Шведские «Зелёные» выступили против вступления страны в НАТО

2 месяца назад

Швеция не должна вступать в Североатлантический альянс, даже если Финляндия сделает это, полагает председатель шведской Партии зелёные Мэрта Стеневи.

Мэрта Стеневи. Фото: Mp.se

В интервью Шведскому радио она отметила, что в партии внимательно следили ха ходом дебатов по этому вопросу в Финляндии, но это не повлияло на их отрицательное решение.

По ее словам, вопрос о вступлении страны в НАТО должен обсуждаться в ходе предвыборной кампании, а решаться уже после парламентских выборов, которые пройдут в сентябре.

На днях телеканал SVT со ссылкой на пресс-секретаря правящей социал-демократической партии Швеции Тобиаса Баудина сообщил, что партия уже 15 мая может вынести решение по вопросу о вступлении в Североатлантический альянс. Однако, по данным телеканала, не все члены партии согласны с тем, что страна должна вступить в НАТО.

Разговоры о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО пошли после начатой Россией военной спецоперацией на Украине, целями которой президент Владимир Путин назвал защиту жителей Донбасса, а также демилитаризацию и денацификацию Украины.

Стоит также отметить, что Великобритания и США предоставили Швеции и Финляндии гарантии безопасности на период их вступления в НАТО.

Так, британский министр обороны Бен Уоллес, находясь с визитом в Финляндии, заявил, что не может представить, чтобы «Британия не поддержала Швецию и Финляндию, независимо от того, на какой стадии находятся переговоры о вступлении в НАТО или процедура ратификации соглашений».

А министр иностранных дел Швеции Анн Линде после встречи с Госсекретарем США Энтони Блинкеном в Вашингтоне заявила, что получила заверения от США об оказании помощи в поддержании безопасности страны в период возможного присоединения к Североатлантическому альянсу.

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
1 месяц назад

Климакс ещё одну вырвал из рядов пациентов спецклиник. У них в европах для этого есть партии…

Александр
Александр
1 месяц назад

Тебе чещащийся скот платят так, чтобы только не околел с голодухи. Как очнёшься несёшь парашную несусветицу про оплаты инициативным шизофреникам. Дегенератом укропского типа платить не надо. Немножечко нальёшь и делай с ним что хош…

Клаудия
Клаудия
1 месяц назад

Конечно, Греты не хотят, чтобы в армию вкладывалось больше денег. Они предпочли бы использовать деньги, чтобы остановить изменение климата.

Политолог Илья Гращенков: «Борьба за пост лидера ЛДПР все еще не завершена»

2 месяца назад

Политолог Илья Гращенков полагает, что «борьба за пост лидера ЛДПР все еще не завершена»: после того, как в фаворитах оказался (встреча с президентом РФ) Михаил Дегтярёв, свой натиск усилил Леонид Слуцкий и сделал это вполне успешно.

Леонид Слуцкий. Фото: пресс-служба Госдумы

У Слуцкого, как отмечает политолог, свои козыри.

Во-первых, он может самостоятельно финансировать партию, что сейчас немаловажно для скудеющего бюджета. Во-вторых, Дегтярева не так уж хотят снимать с поста главы Хабаровского края, все-таки немало сил было потрачено, чтобы избрать его, а руководить парламентской партией с Дальнего Востока все же тяжеловато. Слуцкий же, как и Жириновский, депутат ГД и новые обязанности просто утяжелят его рабочий график, что не критично. В-третьих, Дегтярева всегда считали «володинским», а Слуцкий просто в хороших отношениях со спикером, но никак не управляем им,0

– пишет Гращенков в своем телеграм-канале.

Помимо этого, как указывает эксперт, Слуцкого поддерживают влиятельные финансовые и силовые круги (команда бывшего заммэра Москвы Ресина и его связанные с ним круги, а также старая гвардия СВР времен Примакова).

В общем, аппаратно Слуцкий намного сильнее Дегтярева, что отчасти является и слабой стороной, так как чересчур самостоятельный игрок представляет определенную опасность. С другой стороны, совсем уж ручной политик сейчас тоже в тягость, так как нужна инициативность и способность работать автономно, в заданном ключе. Каково будет итоговое решение по ЛДПР – станет известно уже совсем скоро,

– заключает политолог.

Несколько технологических китайским компаний прекратили поставки в Россию. В их числе Lenovo Group и Xiaomi

2 месяца назад

Несколько технологических компаний Китая без объяснения причин прекратили поставки в Россию.

Источник фото: ferra.ru

Без официальных объявлений сворачивают поставки в Россию, где китайские технологические компании лидируют на рынке многих товаров,

– пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По неофициальным данным, китайские компании пошли на такой шаг из-за давления США. Как сообщает издание, еще в конце марта глава Министерства торговли США Джина Раймондо пригрозила китайским компаниям, что Америка прекратит поставлять им программное обеспечение, если они в обход санкций будут поставлять в Россию полупроводники.

Издание уточняет, что в число компаний, уходящих с российского рынка. входят Lenovo и Xiaomi.

WSJ со ссылкой на данные таможни КНР приводит такую статистику: в марте по сравнению с февралем ввоз ноутбуков упал на 40%, смартфонов – на 66%, телекоммуникационного оборудования – на 98%.

Ранее сообщалось, что после заявления гендиректора департамента по европейским делам МИД Китая Ван Лутун о том, что КНР не будет «намеренно» обходить санкции, наложенные на Россию, государственные нефтеперерабатывающие компании Китая (Sinopec, CNOOC, PetroChina и Sinochem) не стали закупать российскую нефть с поставками в мае.

«Никакого возврата в прошлое не будет». Андрей Турчак о будущем Херсонской области

2 месяца назад

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в рамках своей поездки на Донбасс посетил Херсон, освобожденный от украинских войск.

Андрей Турчак. Фото: er.ru

Как сообщает РИА Новости, Турчак заверил жителей области, что Россия здесь навсегда.

Хотел еще раз, обращаясь к жителям Херсонской области, сказать о том, что Россия здесь навсегда. В этом не должно быть никаких сомнений. Никакого возврата в прошлое не будет. Мы будем жить вместе, развивать эту богатую область, богатую историческим наследием, богатую своими людьми, которые здесь проживают,

– заявил он.

Что касается статуса области, тут Турчак отметил, что не стоит «забегать вперед», добавив, что его «в любом случае определят жители». Сейчас, по его словам, главное – оказать помощь населению и обеспечить «нормальную подготовку к зиме».

Он также рассказал, что ветераны Великой Отечественной и приравненные к ним лица в Херсонской области получат к 9 мая выплаты от президента России в размере 10 тысяч рублей.

Украинский посол в Германии отказался приносить извинения Шольцу за «обиженную ливерную колбасу»

2 месяца назад

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник не стал извиняться перед канцлером Германии Олафом Шольцем за свою реплику, в которой он назвал его «обиженной ливерной колбасой».

Андрей Мельник. Фото: germany.mfa.gov.ua

По его мнению, речь идет исключительно только о том, будет ли Германия помогать Украине или нет:

Я думаю, что проблема, которая якобы стоит на пути, вчера была урегулирована в этом телефонном разговоре. Речь идет не о том, чтобы извиняться, а о том, чтобы проводить в эти дни правильную политику. Это что-то, что для нас пока не ясно – почему люди здесь продолжают рассказывать сказки вместо того, чтобы нам оперативно помогать, чтобы поставлять нам БМП Marder, танки Leopard? … Речь идет не о том, что кто-то чувствует себя оскорбленным или нет, речь идет о том, помогут ли нам…, чтобы спасти людей,

– сказал он в интервью радиостанции Deutschlandfunk (цитата по РИА Новости).

Напомним, что в ответ на отказ Шольца посетить Киев Мельник заявил, что «разыгрывать обиженную ливерную колбасу – не очень по-государственному. Речь идет о самой жестокой войне на уничтожение со времен нападения нацистов на Украину, это не детский сад».

Несколько дней назад Шольц в интервью ZDF рассказал, что отказ украинского президента Владимира Зеленского принять в Киеве президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера не дает ему возможности посетить Украину.

Зеленский, как сообщает Bild, отказался принять президента Германии из-за его тесных связей с Россией» в последние годы.

Хорватия движется в сторону Венгрии по вопросу антироссийских санкций

2 месяца назад

Хорватия требует исключить из шестого пакета антироссийских санкций, разработанного Еврокомиссией, части, связанной с запретом на российскую нефть.

Фото: INA Хорватии

Как пишет издания Vecernji list со ссылкой на источники, это требование обосновывается тем, что крупнейшей нефтегазовой компании страны INA требуется вакуумный газойль (VGO):

VGO – сырье, необходимое для производства дизельного топлива, а нефтеперерабатывающий завод INA в городе Риека оптимизирован для его использования в производственном цикле. Источники снабжения VGO на рынке весьма ограничены. Вследствие этого INA выступает за дальнейшие закупки VGO, как это и было до сих пор,

– цитирует издание обращение компании к Еврокомиссии.

Ранее свое несогласие с шестым пакетом санкций высказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, назвав санкции на энергоресурсы «красной линией» и сравнив их с атомной бомбой для своей страны.

По данным издания, требование заключается в изъятии эмбарго на российскую нефть из пакета санкций на год.

До этого Хорватия пообещала использовать свое право вето при голосовании о вступлении Швеции и Финляндии в состав НАТО.

Президент Германии решил не ссориться с Украиной: он и Шольц скоро отправятся в Киев

2 месяца назад

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с лидером Германии Франк-Вальтером Штайнмайером пригласил последнего посетить Киев, сообщает пресс-служба главы ФРГ.

Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press

Франк-Вальтер Штайнмайер (Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press)Более того, по словам пресс-секретаря Штайнмайера, сторонам удалось разрешить недопонимание, возникшее вследствие отказа Зеленского принять в Киеве президента Германии.

Замешательство, которое было в прошлом, устранено. Оба президента договорились оставаться в тесном контакте,

– заявили в пресс-службе немецкого президента.

Как пишет Bild, пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров отметил, что «обе стороны договорились оставить прошлое позади и сосредоточиться на будущем сотрудничестве».

Кроме того, Зеленский также пригласил на Украину членов правительства ФРГ во главе с канцлером Олафом Шольцем.

По данным издания, Шольц может посетить Киев уже 8 мая.

На днях канцлер ФРГ Олаф Шольц в интервью ZDF рассказал, что отказ украинского президента Владимира Зеленского принять в Киеве президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера не дает ему возможности посетить Украину.

Напомним, что Зеленский, как сообщает Bild, отказался принять президента Германии «из-за его тесных связей с Россией» в последние годы.

В Кремле прокомментировали слова Лукашенко о том, что спецоперация на Украине «затянулась»

2 месяца назад

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что спецоперация «затянулась».

Дмитрий Песков. Фото: РБК

Операция идет по плану,

– заявил Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Ранее в интервью агентству «Ассошиэйтед Пресс» белорусский президент отметил, что, на его взгляд, военная спецоперация, начатая Россией на Украине, «затянулась».

Я не настолько погружен в эту проблему, чтобы говорить, идет ли она (спецоперация РФ) по плану, как говорят русские, или как я ощущаю. Я хочу еще раз подчеркнуть, что я полагаю, что операция затянулась,

– сказал Лукашенко.

Напомним, что Кремль неоднократно подчеркивал, что военная спецоперация на Украине идет строго по плану.

В свою очередь, в Пентагоне допускают, что конфликт на Украине может затянуться на годы.

Еврокомиссар назвал срок, по истечении которого будет введено эмбарго на российскую нефть

2 месяца назад

Еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони сообщил, что запрет на импорт российской нефти будет введен через девять месяцев. Об этом политик рассказал в интервью газете «Мессаджеро».

Фото: Reuters

При этом Джентилоне отметил, что ввести эмбарго в более короткие сроки было бы затруднительно вследствие высокой зависимости некоторых европейских стран от российской нефти.

Наше предложение – ввести эмбарго [на нефть], в зависимости от типов нефтепродуктов, через 9 месяцев. Более короткие сроки привели бы к негативному влиянию на мировые цены на нефть, что противоречит нашим целям,

– цитирует еврокомиссара ТАСС.

Джентилоне не стал отрицать того очевидного факта, что такое решение ударит по европейской экономике, но подчеркнул, что «больше ударит по российской».

Он также отметил, что решение оказывать помощь Украине, при этом не участвуя напрямую в военном конфликте, имеет свою экономическую цену.

Эту экономическую цену надо учитывать, оценивая и взвешивая, в какую сумму принимаемые меры обходятся России и нам самим. В деле введения санкций Еврокомиссия до сих пор руководствовалась принципом равновесия,

– заключил он.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен признала, что на согласование эмбарго на российскую нефть уйдет некоторое время.

Стоит отметить, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан направил главе ЕК письмо, в котором заявил об отказе Будапешта присоединиться к шестому пакету.

В эфире радио «Кошут» Орбан сравнил эмбарго на российскую нефть с атомной бомбой, отметив, что энергетика – это красная черта для Венгрии.

Также Орбан выступил против внесения в «черный список» патриарха Кирилла.

Экс-глава Пентагона рассказал, что Трамп хотел нанести ракетные удары по Мексике  

2 месяца назад

Дональд Трамп, находясь на посту президента США, планировал нанести ракетные удары по Мексике для борьбы с наркотиками.

Фото: Joe Raedle / Getty Images

Как пишет The New York Times со ссылкой на готовящиеся к публикации мемуары экс-главы Пентагона Марка Эспера, летом 2020 года Трамп дважды интересовался у Эсперса, может ли США «ударить ракетами по Мексике, чтобы уничтожить нарколаборатории».

По словам Эсперса, Трамп был раздосадован тем, что США не могут контролировать ситуацию на своей же территории.

На возражения экс-главы Пентагона против бомбардировок Трамп предлагал нанести удары, при этом не беря на себя ответственности, будто это сделал кто-то другой.

Ранее Трамп обвинил нынешнего президента Америки Джо Байдена в том, что это из-за его некомпетентных решений стало возможным, что Россия начала военную операцию на Украине.

При этом экс-президент также отметил, что «ничто из этого никогда не произошло бы при моей администрации, я уверен в этом на 100%».

Загрузить больше материалов