Штамм «дельтакрон» может иметь лабораторное происхождение

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов заявил, что обнаруженный на Кипре гибрид дельта- и омикрон-штаммов, получивший в СМИ название «дельтакрон», мог возникнуть в результате загрязнения образцов в лаборатории.

Фото: gubdaily.ru

Об этом специалист рассказал «РИА Новости», уточнив, что эту разновидность вируса пока вообще рано считать отдельным штаммом. Хафизов также подчеркнул, что в научной среде пока нет однозначного мнения о происхождении «дельтакрона».

Он отметил, что данные о свойственных для него 25 мутациях действительно были внесены в базу GISAID, но при более тщательном изучении они оказались похожими на взаимное загрязнение образцов «дельты» и «омикрона», пишет «Лента.ру».

Хафизов пояснил, что такое загрязнение возможно в том случае, если не будут соблюдены правила работы в лаборатории. Он также добавил, что данные о «дельтакроне» пока имеются только у одной лаборатории, именно поэтому говорить о новом штамме пока рано.

Напомним, ученые из лаборатории биотехнологии и молекулярной вирусологии Кипрского университета 8 января выявили вариант коронавируса, сочетающий в себе мутации дельта- и омикрон-штаммов. Они присвоили ему название «дельтакрон».

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии