Шольц заявил о том, что Германия поставит Украине «очень тяжелое вооружение»

4 недели назад

Власти Германии решили передать Украине зенитно-ракетные комплексы средней дальности IRIS-T. Соответствующее заявление сделано канцлером страны Олафом Шольцем в ходе дебатов в бундестаге. Обсуждалось создание спецфонда для Вооруженных сил государства, который включает в себя оружие для Киева.

Фото: Michele Tantussi/Pool/Reuters

Мы предоставляем Украине возможность защитить целый крупный город,

– объяснил свои действия Шольц, назвав это оружие самой современной немецкой системой ПВО.

Немецкий лидер также заявил, что в ближайшие недели Украина получит 12 «самых современных самоходных гаубиц в мире», что должно произойти в сотрудничестве с Нидерландами. Провести собираются и подготовку ВСУ, которая может занять нескольких дней, пишет РБК.

Кроме того, Берлин вместе с США передает украинцам ракетные системы залпового огня. Их дальность якобы не позволяет наносить удары по территории РФ.

Шольц также рассказал, что обмен оружием с Чехией позволит отдать Украине и танки советского производства, такое же соглашение заключили с Грецией. Праге и Афинам немцы отдадут технику посовременнее.

Как стало известно из заявлений Шольца, Украине хотят передать еще и танки «Гепард». «Это очень тяжелое оружие», – сказал немецкий канцлер.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Украинские морпехи отказались выполнять приказы из-за больших потерь

4 недели назад

Бойцы отдельного 18-го батальона морской пехоты Вооруженных сил Украины обратились к своему командованию, записав ролик, в котором отказались выполнять слишком опасные для личного состава приказы.

Фото: CC BY 2.0 / Ministry of Defense of Ukraine / Вадим Ковальов / War Ukraine

Как утверждают военные, их заставляют атаковать противника под артиллерийским огнем, пишет «MK». Они говорят в обращении:

Мы несем большие потери. Убитыми и ранеными за последние четыре дня, по данным наших медиков, восемьдесят человек, а по нашем данным убитых и раненых намного больше, также есть без вести пропавшие и пленные.

Также бойцы рассказали, что за четыре дня наступления они не смогли захватить ни одного населенного пункта. Они требуют другого руководства, «которое ценит жизнь патриотов Украины».

Примечательно, что военные хотят, чтобы общественность помогла им убедить руководство вывести батальон с фронта.

Ранее стало известно, что служащие 115-й бригады ВСУ таким же способом обратились к главе Украины и главнокомандующему украинских войск, заявив, что не согласны выполнять задачи в Северодонецке из-за плохого обеспечения. Эти военные теперь в следственном изоляторе, их обвиняют в дезертирстве.

Арабы винят в конфликте на Украине НАТО и президента США

4 недели назад

Telegram-канал BelVestnik опубликовал статистику, согласно которой в арабском мире большинство граждан считают ответственными за конфликт на Украине блок НАТО или же лично президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена. В сумме эти два варианта ответа набрали 37%.

 

Другую любопытную и, можно сказать, шокирующую для западных стран социологию приводит Eurasia Daily. Согласно информации издания, почти половина опрошенных в Турции (страна является членом НАТО) также возлагают вину за украинский кризис на Соединенные Штаты и Североатлантический альянс.

В статье агентства, опубликованной в конце марта 2022 года, приведены результаты опроса общественного мнения, который предоставил ведущий турецкий социологический центр Metropoll. Граждан страны спрашивали по телефону. И оказалось, что примерно 48% жителей Турции винят в происходящем США и НАТО. Мало того, еще 7,5% обвинили в конфликте саму Украину. Только 33,7% респондентов указали «ответственной» Россию.

Местное издание Ahval, комментируя такие результаты опросов, напоминает, что Турция обладает второй по величине и мощи армией в НАТО после США (если не считать ядерных арсеналов Великобритании и Франции), но установила тесные отношения с Россией при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане.

Фото: Kayhan Ozer/Reuters

Турецкие журналисты пишут, что Эрдоган формально и сдержанно выступает против действий РФ на Украине, говоря о территориальной целостности этой страны, но сам пытается занять максимально нейтральную позицию и действовать в качестве посредника между двумя странами. Турция не ввела никаких санкций против Российской Федерации, хотя с 2014 года и выступала «жëстким критиком» политики Москвы касательно Украины.

Бредовая обстановочка: IKEA изменила график работы закрытых в РФ магазинов

4 недели назад

Один из крупнейших в мире продавцов мебели и товаров для дома IKEA официально заявил о переходе с 1 июня на новый график работы в РФ. Некоторые отделы компании на самом деле все еще функционируют в России. Но с учетом того, что для покупателей магазины давно закрыты, сообщение о новом графике выглядит несколько абсурдно.

Фото: smartik.ru

На сайте компании сказано, что график работы изменяется для отделов, занимающихся приемом, обменом и возвратом товаров. Они должны работать со вторника по субботу с 12 до 20 часов. А центры поддержки клиентов будут открыты каждый день с 8:00 до 21:00 вечера по местному времени.

Как писала«Российская газета», шведский ретейлер IKEA на время приостановил работу магазинов в РФ с 4 марта. Как сообщалось, они должны остаться закрытыми до 31 августа, а об их дальнейшей работе точной информации пока нет. К тому же времени фирма обещала исполнить все оформленные и оплаченные заказы.

Известно при этом, что компания продолжает выплачивать зарплату своим сотрудникам – это почти 15 тысяч россиян.

Захарова критикует Евросоюз за подлость по отношению к Украине

4 недели назад

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала подлостью по отношению к Украине заявления европейских политиков о невозможности этой страны рассчитывать на статус кандидата в члены ЕС.

Мария Захарова. Фото: Sefa Karacan / Anadolu Agency / Getty Images

Захарова объяснила свою моральную оценку словам европейцев тем, что они долгие годы дразнили украинцев вступлением в свои ряды.

Они каждый год говорили, что «теперь еще на полшага, еще на полсантиметра, еще на один миллиметр вы ближе к своей заветной цели, которую мы вам же навязали», эта самая евроинтеграция,

– цитирует дипломата ТАСС.

Захарова также считает, что реакция общественности Запада на невыполнение всех этих обещаний просто цинична.

Отметим, ранее представитель МИД обвиняла членов Демократической партии Штатов в использовании украинских чиновников в собственных целях.

Зеленский: Украина каждый день теряет до 100 человек убитыми и около 500 ранеными

4 недели назад

Глава Украины Владимир Зеленский дал интервью американскому телеканалу Newsmax, в ходе которого заявил, что армия его страны каждый день теряет от 60 до 100 человек убитыми.

Владимир Зеленский. Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

Ситуация очень тяжелая, мы теряем 60–100 солдат в день убитыми и около 500 человек ранеными в бою,

– сказал Зеленский.

Отметим, британская The Gurdian также сообщает, что все больше данных указывают на тяжелые потери украинской армии в Донбассе. Авторы газеты считают, что украинцы сейчас встали перед «жестокой дилеммой» – либо удерживать позиции ценой быстро растущих потерь, либо отступать.

«Лента.ру» в свою очередь пишет со ссылкой на заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу, что в Мариуполе убиты больше четырех тысяч военных ВСУ. Всего же численность бойцов ВСУ, националистических формирований и иностранных наемников в городе составляла более 8 100 человек.

Штаты объявили о новом пакете военной помощи Украине

4 недели назад

Соединенные Штаты Америки планируют объявить о передаче Украине очередного пакета военной помощи (11-го по счету). Ожидается, что он будет включать реактивные системы залпового огня.

Иллюстрация: mirtesen.ru

Соответствующее заявление сделал высокопоставленный представитель администрации Штатов, общаясь с журналистами. Как уточнил чиновник Белого дома, стоить новый пакет помощи Украине будет 700 миллионов долларов. В него войдут «боеприпасы, которые позволят украинцам более точно наносить удары», чтобы, как выразился спикер, противостоять России.

«Лента.ру» пишет, что в пакет включат системы HIMARS, боеприпасы, различные РЛС, комплексы Javelin, противотанковые вооружения, артиллерийские снаряды, вертолеты и бронеавтомобили.

Также украинцев обеспечат запчастями для поддержки ранее поставленных систем, особенно артиллерийских.

Нужно отметить, американец особенно подчеркнул, что военная помощь, по расчетам США, якобы не будет использована против целей на территории РФ.

Патрушев: «Польша уже переходит к действиям по захвату западных украинских территорий»

1 месяц назад

Секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что Польша перешла к действиям по захвату западных территорий Украины. Об этом он сообщил в рамках своего выступления в Казани на совещании по нацбезопасности в Приволжье.

Николай Патрушев. Фото: kremlin.ru

Так называемые западные партнеры киевского режима также не против воспользоваться нынешней ситуацией в корыстных интересах и имеют особые планы на украинские земли… Судя по всему, Польша уже переходит к действиям по захвату западных украинских территорий,

– приводит слова Патрушева «Интерфакс».

В качестве обоснования своих слов он привел визит президента Польши Анджея Дуды в Киев и «его заявления о том, что вскоре польско-украинская граница перестанет существовать».

Патрушев отметил, что «уже целый ряд государств ведет активную работу по ее (Украины) расчленению». Однако он не уточнил, какие это страны.

 

Глава Европейской дипломатии выступил за превращение Евросоюза в военную силу

1 месяц назад

Происходящее на Украине показывает, что «мягкой силы» недостаточно, Евросоюз должен стать военной силой, полагает глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Об этом политик заявил перед началом саммита ЕС в Брюсселе.

Жозеп Боррель. Фото: albertonews.com

Мы усвоили на основании конфликта на Украине, что недостаточно торговли, верховенства закона, недостаточно быть сильной гражданской державой, ЕС также должен быть серьезной военной силой,

– цитирует Борреля ТАСС.

По его мнению, странам – членам ЕС нужно увеличивать расходы на оборону в скоординированном режиме.

По его словам, «это непросто», но «оборона – это национальная компетенция».

Ранее Боррель уже заявлял, что ЕС нужна собственная армия, которая бы обеспечивала безопасность в регионе.

Дмитрий Медведев объяснил, против кого на самом деле направлены антироссийские санкции

1 месяц назад

Экс-премьер, а ныне заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев полагает, что санкции, вводимые Западом, направлены не против руководства и элиты РФ, а против российского народа.

Заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев на заседании Совета Безопасности. Фото: kremlin.ru

Медведев отмечает, что ни у кого из высшего политического и военного руководства страны «нет иностранного имущества, счетов и значимых интересов за границей. Мы не ездим туда отдыхать и работать».

Представители крупного бизнеса, по мнению зампреда Совбеза, «понесли значительные по суммам издержки. Лишились заграничного имущества», но это для них не критично.

Они и так проживут. У них и в России много чего осталось. Этого хватит и им самим, и их потомкам,

– пишет в своем телеграм-канале политик.

Медведев убежден, что санкции направлены против народа России:

Вывод напрашивается отвратительный – эти санкции направлены именно против народа России. И что бы ни бормотали американские и европейские деды и бабки, что мы наказываем ваших начальников, а вас, обычных граждан, любим, – это брехня чистой воды,

– подчеркивает Медведев.

По его словам, и заморозка активов ЦБ, и частичное эмбарго на российскую нефть, и запрет на полёты наших самолетов, и так далее – все это направлено только на то, чтобы сделать жизнь простых россиян тяжелее.

Этот вывод обескураживает, но это, увы, так. Они нас всех ненавидят! В основе этих решений ненависть к России – к русским, ко всем её жителям. Ненависть к нашей культуре. <…> Эта ненависть омерзительна и иррациональна. Но это не значит, что мы должны смириться с ней. Просто нужно сделать все необходимые выводы на будущее. Помнить о таком отношении к нам. И не прощать тех, кто ненавидит нас. Никогда,

– заключает экс-премьер.

Загрузить больше материалов