Шендерович, Толоконникова, Гельман и другие: Минюст расширил список СМИ-иноагентов еще на восемь человек

Министерство юстиции России в очередной раз расширило реестр СМИ-иноагентов, включив туда публициста Виктора Шендеровича, двух участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову и Веронику Никульшину и других известных персон.

Фото: iStock

Иноагентами также признали галериста Марата Гельмана, главного редактора издания «Холод» Таисию Бекбулатову, авторов «Радио свободы»* Ивана Беляева и Елену Владыкину.

Всего в реестре СМИ-иноагентов на конец 2021 года значится 111 записей – это люди и организации, которые так или иначе получали средства на осуществление политической деятельности из-за рубежа.

Закон о признании СМИ-иноагентами не раз подвергался критике – часто в него попадали случайные люди и организации, которые не ведут политическую деятельность. Хотя статус иноагента не означает прекращение деятельности, для СМИ он влечет определенные трудности в привлечении средств и репутационные издержки.

Депутаты «Справедливой России – За Правду» внесли поправки, которые предполагают включение в реестр по решению суда. Сейчас решение о присвоении статуса  Минюст принимает единолично на основании имеющихся в его распоряжении данных.

*Также включено в реестр СМИ-иноагентов.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии