«Санитарный щит» России будет стоить 30 млрд руб.

1 год назад

Проект «санитарного щита» должен будет защищать Россию от потенциально возможных новых пандемий, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. На его создание будет потрачено 30 млрд руб., сообщила она на совещании с Владимиром Путиным.

Татьяна Голикова. Фото: Кирилл Зыков, АГН «Москва»

РБК пишет, что такую сумму на создание «санитарного щита» планируется потратить в течение трех лет, до 2024 года.

О необходимости создать «щит», который защищал бы страну от угрозы новых инфекций, президент заявлял в апреле, выступая с посланием Федеральному собранию. В числе компонентов этого щита он называл ускоренную разработку тест-систем, вакцин и лекарств.

На сегодняшнем совещании Голикова сообщила президенту об исполнении властями этого поручения. Стратегию «санитарного щита» разрабатывал Роспотребнадзор.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

О феминитивах не без иронии

1 год назад

Я обычно осторожен в высказываниях на предмет нашей особости. Все-таки в рассуждениях о нашей особости и тем более избранности нужно быть крайне осмотрительным, критичным и доказательным. Вообще ко всем этим цивилизационным обобщениям всегда стоит примешивать толику рациональности или хотя бы крупицу трезвости. Трезвость вообще никогда никому не вредила. Но есть одна тема, которая действительно способна заставить задуматься об особости нашего важнейшего цивилизационного достояния – русского языка.

Сегодня русский язык вопиюще неуместен и даже опасен. О него спотыкаются все сегодняшние «измы» и прочие социнженерные изыски. Например, русский язык стал огромным испытанием для того, что принято называть рэпом – положенными на ритмичные звуки речевки. Эти шаманские камлания на русском как-то явно и непоправимо проговариваются. На русском языке вообще крайне сложно скрыть свою пошлость. Русский язык – это замечательный рентген. По-русски пошлость явно и бесповоротно проговаривается. Нотка пошлости на русском оборачивается зияющей раной. Профессионалы языка на русском должны освоить искусство языковой режиссуры. Это очень сложно.

А потому сегодняшний русский рэп, например, в подавляющем своем количестве, в основной своей весьма избыточной массе и даже вербальной телесности чудовищно пошл.

Вообще мы как-то не очень понимаем, что главное наше оружие супротив многого насаждаемого сегодня бесчеловечного – русский язык. Он показывает, являет всю пошлость происходящего.

Сегодняшнее осуществление будущего растеряло шарм и легкость поступи рожденного в 18 веке прогресса. Раньше все новое обладало какой-то особенной режиссурой, какой-то способностью к самоосуществлению. Сегодняшнее наступление будущего идет туго, грузно, натужно. Сегодня мы, тужась, исторгаем из себя будущее, как это делают по большой нужде в комнате раздумий.

Сегодняшнее тугое пришествие прогресса, названное по каким-то странным причинам «будущим», оставляет следы чудовищной пошлости. Израненное будущее буквально истекает пошлостью. Поступь странного и уродливого прогресса какая-то старческая. И апостолы его – странные молодящиеся старики. И найти, и настичь его можно по следам оставляемой им по дороге пошлости.

Вот и новомодные сегодня «феминитивы», которые можно назвать высеченными в мраморе языка линиями раскола между людьми, у нас встречают сопротивление. Они, феминитивы, спотыкаются о русский язык. Русский язык сегодня становится главным оружием нашего сопротивления.

Иллюстрация: Наталья Ямщикова

Вообще с феминитивами и всяческим «прогрессивным» в последнее время как-то интересно получается. Складывается такое впечатление, что какие-то веяния у нас кто-то неведомый вдруг как бы включает. Нажимает где-то кнопочку, и вдруг кажущиеся кому-то прааадвинутыми горожане так воспламеняются праведным гневом или комсомольским энтузиазмом, что аж кушать не могут.

На моих глазах в конце нулевых вдруг кто-то включил воинствующее антиправославие. Самое забавное, что это случилось как-то сразу, как-то вдруг. Не читается хотя бы какой-то период, так сказать, созревания тенденции.

Сейчас все случается сразу. Якобы продвинутые горожане сегодня уже настолько манипулируемы и управляемы, что тратить время на выстраивание спектакля объективности и самослучаемости кому-то хитрому и большому лень. Достаточно просто нажимать кнопку и врубать «вдруг» нечто в области умонастроений.

Примерно так у нас совсем недавно врубили всю эту блуду с феминитивами. Некоторым нашим женщинам, активным и тщеславным горожанкам, стало очень нужно отличаться. Вдруг они обнаружили ущемление своей самости в языке. И принялись они за неряшливое, какое-то механическое и канцелярское по духу словотворчество. В языковом обиходе обнаружились адвокатки, режиссерки и прочие пошлые абракадабры.

Этих уродцев сейчас обильно плодят малообразованные невеждки и невеждессы с дипломами о высшем образовании. Причем во имя имиджа прааадвинутых взрослые тетки не чувствуют всей пошлости этой идиотской игры.

На линии фронта сегодня наш язык. Наши дурацкие, вульгарные материалисты и рабы экономического фундаментализма с экселевскими табличками в голове, мне кажется, даже не понимают, что наш язык нужно защищать. Сплошь тупые и не способные к суверенному мышлению интеллигенты от лингвистики уже не способны к кодификации русского языка. Ведь какие-то громкие дуры обзовут их какими-то идиотскими словами, перестанут приглашать их на идиотские международные конференции и т. п. А потому им страшно. А потому они лишь фиксируют, а фиксируя, по сути, легализуют всю эту дурь.

Выдюжит ли наш язык, дом бытия, эту атаку, это нашествие абсурда, эту эпидемию пошлости? Надеюсь, выдержит. Но и нам очень нужно ему помочь.

Дмитрий Рогозин признался, что его «даже передернуло», когда он узнал, сколько получают российские космонавты

1 год назад

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что госкорпорация займется вопросом повышения зарплат на предприятиях ракетно-космической отрасли.

Дмитрий Рогозин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Как пишет РИА Новости, Рогозин на встрече с отрядом космонавтов коснулся такого щепетильного вопроса, как разница между зарплатами рабочих и непосредственно сотрудников госкорпорации:

Понятно, что создание госкорпорации прежде всего привело к повышению заработной платы в центральном аппарате, но это неправильно, когда такая зарплата есть в центральном аппарате, а на предприятиях она сильно разнится. Либо она разнится между директорами и рабочими высоких квалификаций,

– отметил глава «Роскосмоса».

При этом топ-менеджер признался, что его «даже передернуло», когда он узнал, насколько разнятся зарплаты российских космонавтов и их коллег из НАСА и Европейского космического агентства.

Стоит напомнить, что официально задекларированный доход Дмитрия Рогозина за прошлый год составил 83 млн рублей.

Подавляющее большинство россиян не готово вакцинировать своих детей от коронавируса

1 год назад

69% россиян не готовы прививать своих детей вакциной от коронавируса, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Superjob.

Вакцинация детей

Фото: Shutterstock

23% респондентов сказали о том, что склоняются к тому, чтобы привить детей от коронавирусной инфекции, однозначно готовы – всего 8% респондентов.

Любопытно, что те россияне, которые выступают за вакцинацию, как правило, сами тоже вакцинировались. Причем мужчины оказались куда более расположенными к вакцинации своих чад, чем женщины (36% против 24%, соответственно).

Роспотребнадзор взялся за разработку чипа, выявляющего коронавирус

1 год назад

ФБУН «Нижегородский институт эпидемиологии и микробиологии им. академика И. Н. Блохиной» Роспотребнадзора ведет работы по созданию биочипа, выявляющего коронавирусную инфекцию.

Роспотребнадзор

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Ведутся работы в направлении создания прототипа биочипа для индикации актуальных возбудителей внебольничных пневмоний, в том числе вирусом SARS-CoV-2,

говорится на сайте ведомства.

В сообщении уточняется, что «планируется охарактеризовать региональные особенности этиологической структуры внебольничных пневмоний, с учетом которой будет разработан прототип ДНК-биочипа».

Мишустин определился с тем, за каким вице-премьером будет какой округ

1 год назад

Председатель правительства Михаил Мишустин распределил кураторство федеральных округов между вице-премьерами.

Фото: Александр Корольков / «Российская газета»

Как пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к правительству, создание нового института кураторства объясняется необходимостью реализации единой экономической политики в регионах для достижения национальных целей.

Распределение выглядит следующим образом: за Татьяной Голиковой будет закреплен Северо-Западный федеральный округ, за Викторией Абрамченко – Сибирский федеральный округ, за Дмитрием Григоренко – Центральный федеральный округ, за Юрием Трутневым – Дальний Восток, за Юрием Борисовым – Уральский федеральный округ, за Александром Новаком – Северный Кавказ, за Маратом Хуснуллиным – Южный федеральный округ, за Дмитрием Чернышенко – Приволжский федеральный округ.

«Команда 29», защищавшая в судах обвиняемых в госизмене, объявила о самоликвидации

1 год назад

Сообщество адвокатов «Команда 29», специализирующаяся на защите в судах обвиняемых в госизмене, объявила о своем закрытии.

Иван Павлов. Фото: Sergey Ilnitsky EPA-EFE

В минувшую пятницу по требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор заблокировал сайт «Команды 29» в связи с размещением на нем, по мнению ведомства, материалов нежелательной организации Spolecnost Svobody Informace из Чехии.

Адвокаты считают, что после этого может последовать уголовное преследование участников и сторонников организации. Именно поэтому принято решение о самоликвидации.

В этих условиях продолжение деятельности „Команды 29“ создает прямую и явную угрозу безопасности большого числа людей, и мы не можем игнорировать этот риск,

– говорится в сообщении, размещенном в телеграм-канале организации.

«Команда 29» приобрела известность после того, как защищала в суде ФБК* по делу о признании организации экстремистской, а также представляла в суде интересы Ивана Сафронова и Виктора Кудрявцева, обвиненных в госизмене.

*Организация, признанная в РФ экстремистской, а также внесенная Минюстом в реестр иностранных агентов.

За шесть лет рождаемость в России снизилась на четверть

1 год назад

Демографическая ситуация в России продолжает ухудшаться, не спасет ни материнский капитал, ни льготные ипотеки, ни нацпроект «Демография».

Фото: mosreg.ru

За шесть лет, по данным Росстата, рождаемость в стране упала на четверть: если в 2015 году число родившихся подходило к двум миллионам (1,94 млн детей), то к 2020 эта цифра опустилась ниже полутора (1,44 млн) миллионов детей.

Но это еще не все: за тот же период увеличилось число детей-инвалидов – с 580 до 704 тысяч.

Политолог рассказал, когда США и Запад снимут антироссийские санкции

1 год назад

Политолог Марат Баширов полагает, что США и Запад могут снять антироссийские санкции в 2024 году.

Антироссийские санкции

Фото: пресс-служба Кремля

Политолог отметил, что «отмена санкционной войны тихой сапой вползает в отношения США, Европы и России», однако «нужен какой-то приличный повод, и этих чудесных поводов нашли аж два».

Первый озвучил Джон Кэрри (посланник США), который поговорил с президентом Путиным о совместных действиях по улучшению климата. Второй и так все знают – пандемия, совместное признание вакцин, сквозные протоколы безопасности. Под этом соусом и будут объяснять постепенное снятие санкций, которое в заметном объеме случится в 2024 году,

– написал Баширов в своем телеграм-канале.

Нам скажут, что перед угрозой всему человечеству надо пересматривать стандарты международной политики, и здесь в России не будут против, потому что и не собирались уступать в части внутренних стандартов, а всё что касается международных сближения – то мы всегда за мир во всем мире,

– добавил эксперт.

В правительстве решили не отказываться от пластика

1 год назад

В правительстве РФ решили не отказываться от использования трудноперерабатываемого пластика.

Фото: bibamagazine.fr

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на Минпромторг, одноразовые стаканчики, тарелки, трубочки, ватные палочки и другие товары из пластика не попадут под запрет.

Вместо запрета неэкологичные товары обложат повышенным экологическим сбором.

Загрузить больше материалов