Русские семьи заботятся о детях, не пьют и живут очень бедно

Такой вывод можно сделать по итогам социологического эксперимента по введению Безусловного базового дохода (ББД) ограниченному числу семей в Нижегородской области. Презентация итогов исследования состоялась 15 сентября.

Фото: dreamstime.com

Специалисты Нижегородского института политической психологии под руководством Александра Прудника провели опрос 500 жителей города и провели социальный эксперимент с 20 семьями нижегородцев. Они были отобраны из более чем 2 000 заявителей, кто направил свои данные на сайт университета. Каждая семья получила по 10 000 рублей.

Ученые проанализировали структуру расходов полученных дополнительных денег. На основании результатов эксперимента они сделали выводы о социальных последствиях введения безусловных выплат для российского общества.

В презентации приняли участие представители средств массовой информации, общественники. По мнению Дмитрия Кузнецова, кандидата в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия – За Правду», такие эксперименты могут кому-то не понравится:

«Наша партия выступает за внедрение базового дохода, но такие эксперименты кто-то может счесть русофобскими. Без опытов должно быть понятно, что в большинстве родители потратят средства на детей — одежду и еду. Все русские семьи должны получать 10 тысяч рублей ежемесячно уже с 2022 года без унизительных предварительных научных проверок».

Александр Прудник, руководитель исследовательской группы, рассказал о главных выводах:

«В обществе сформирован запрос на поддержку семей с детьми. Для таких семей даже выплата 10 000 рублей в месяц воспринимается как существенная поддержка. Основными целями расходования средств стали: детская одежда – 31,7%,  продукты питания – 21,9%, школьные принадлежности – 9,3%, медицина – 4,7, отдых и развлечение детей – 4,6%. Эти затраты  составили 72,2%  всех  расходов».

В ходе исследования был опровергнут тезис либералов, что все деньги будут неминуемо пропиты или направлены на другие «взрослые развлечения». По результатам эксперимента, на спиртные напитки (пиво, вино) было израсходовано всего 0,9% выделенной суммы.

Подробный отчет будет выложен на сайте института.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии