Российский МИД о расследовании против журналистов Sputnik и Baltnews: «Раньше мы призывали, сейчас требуем отчета от Латвии!»

7 месяцев назад

Официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова в ходе брифинга прокомментировала ситуацию с журналистами Sputnik и Baltnews в Латвии.

Фото: Sputnik / Yevgeniy Biyatov

В понедельник, 26 октября, Служба госбезопасности Латвии объявила о завершении следствия по уголовному делу в отношении 14 журналистов, которые сотрудничали с российскими порталами Sputnik и Baltnews. Все 14 человек получили постановления о привлечении их к уголовной ответственности. Уголовное дело передано в прокуратуру.

Журналистам предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, т. к. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА «Россия сегодня». Однако сами санкции наложены на гендиректора медиагруппы Дмитрия Киселёва, а обвиняемые журналисты даже не входят в штат изданий.

Картина удручающая. Полностью игнорируя наши многочисленные призывы отказаться от деструктивного политизированного курса о сегрегации СМИ на лояльных и неугодных, прекратить практику зачистки своего информационного пространства и от российских, и от русскоязычных медиа, Рига упорно гнет свою линию,

– заявила г-жа Захарова.

Она отметила, что Россия до сих пор не получила от Латвии никакого внятного ответа и действенной реакции.

При этом далеко не в первый раз латвийские власти прикрываются искусственно притянутыми ссылками на еэсовские санкции с целью придать своему прямому, агрессивному наступлению на свободу прессы видимость легитимности. Где ОБСЕ? Где специальный представитель по свободе слова, где институт, где специальный офис этого представителя? Ведь там много людей работает… Хочется какой-то внятной реакции. На самом деле, если раньше мы призывали дать реакцию, то теперь мы требуем отчета, и мы имеем на это право. Потому что происходящее в Латвии в частности является наглядным примером прочно укоренившейся на Западе практики двойных стандартов, когда грубое попрание фундаментальных свобод беззастенчиво замалчивается, если речь идет о так называемых «своих»,

– сказала Мария Захарова на брифинге.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Патриарх Варфоломей в США раскритиковал турецкую власть за сегрегацию верующих

7 месяцев назад

Константинопольский патриарх Варфоломей посетил Соединенные Штаты. Во время своего визита он высказался против действий властей Турции относительно решения сделать из доступного всем храма-музея Святой Софии в Стамбуле мечеть «только для мусульман».

Фото: AP Photo / Emrah Gurel

Нет больших или маленьких церквей, больших или маленьких общин. Самая маленькая церковь, где совершается божественная литургия, такая же большая, как и Айя-София в Стамбуле, которая, к сожалению, как вы знаете, в прошлом году стала мусульманской мечетью. Этот известный кафедральный собор Вселенского патриарха, христианизации, из музея, открытого для посещения всеми людьми, которые приезжали любоваться Городом городов и Айя-Софией, этим бессмертным памятником наших отцов, выдержавшим века, сейчас превращен в мечеть только для мусульман, братьев наших,

– заявил Варфоломей на службе в церкви Всех Святых в городе Вейртон.

Он также отметил, что сожалеет об этом несправедливом и неудачном решении турецких властей.

Кулеба: «Применение Bayraktar в Донбассе не нарушает Минские соглашения, это самозащита»

7 месяцев назад

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил на брифинге в четверг, 28 октября, что их страна «ничего не нарушила», имея в виду применение беспилотника Bayraktar.

Дмитрий Кулеба. Фото: Thomas Koehler / Global Look Press

Во вторник генштаб ВСУ сообщил, что военные использовали ударный беспилотник Bayraktar. В Донбассе он ликвидировал гаубицу противника, хотя на линиии соприкосновения, согласно Минским соглашениям, полеты боевой авиации, включая беспилотников, запрещены.

Украина ничего не нарушила. Мы соблюли необходимые процедуры коммуникации посредством совместного центра координации и контроля (СЦКК) и с ОБСЕ для того, чтобы воспользоваться правом на самозащиту,

– заявил Кулеба.

В МИДе ФРГ после заявления Генштаба СВУ подчеркнули, что обе стороны конфликты виновны в использовании БПЛА, в то время как применять беспилотные летательные аппараты имеют право только наблюдатели ОБСЕ.

На это Кулеба заявил:

На месте партнеров я был бы в первую очередь обеспокоен тем, что гаубица, которая запрещена минскими договорённостями, находилась там, где ее быть не должно, намного ближе к линии разграничения, чем это разрешено минскими соглашениями. Так вот, почему-то, когда гаубицу подсовывают к линии разграничения и обстреливают наши позиции, и убивают наших солдат, то этот факт остаётся без надлежащей оценки. Мы общаемся с нашими немецкими коллегами, не имеем сомнений в том, что они остаются принципиально приверженными мирному урегулированию и стараются помочь нам прекратить российскую агрессию против нашего государства. Мы им благодарны. Но мы убеждены, что любые оценки должны даваться с учётом полного контекста ситуации.

Разница поколений в подходе к мусору: дедушке – штраф, школьнице – награда

7 месяцев назад

В сети разлетелось видео, демонстрирующее разницу поколений в подходе к мусору. Героев «короткометражки» нашли – одному грозит штраф, другому – поощрение.

У подъезда одного из домов в Кемерове камера засняла момент, как пожилой мужчина, проходя мимо урны, наполненной мусором, пнул ее ногой так, что она упала и весь мусор рассыпался по улице. На следующее утро урну подняла школьница, которая шла мимо этого подъезда.

В интернете разразились споры на тему сознательности и возраста. Большинство сошлось во мнении, что воспитание не зависит от возраста.

Дурак вырастет и станет старым дураком,

– написал один из комментирующих видео.

Однако эпизод не остался без внимания и правоохранителей. В пресс-службе ГУМВД по Кемеровской области сообщили, что мужчине могут выписать штраф, а девочку обязательно поощрят.

К слову, пожилой мужчина, личность которого установили правоохранители, объяснил свой поступок тем, что хотел обратить внимание управляющей компании на состояние двора.

Стражи порядка возбудили в отношении мужчины дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». Собранные сотрудниками полиции материалы направлены в министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса для рассмотрения и принятия законного решения. Санкции статьи предусматривают в качестве максимального наказания штраф в размере 2 000 рублей,

– сообщили в УМВД.

В управляющую компанию полиция направила предписание об устранении причин и условий, которые поспособствовали такому поступку дедушки.

Также в главке сообщили, что личность неравнодушной девочки установлена и ее собираются поощрить:

Полицейские также установили школьницу, которая подняла опрокинутую мужчиной урну. Ею оказалась 7-летняя первоклассница, воспитывающаяся в многодетной семье. Сотрудниками ГУМВД России по Кемеровской области и общественным советом при областном полицейском главке принято решение о поощрении девочки за неравнодушие.

Роскомнадзор ограничил доступ к сайту нежелательного издания «Проект»*

7 месяцев назад

Из-за опубликованных материалов, которые издает нежелательная в РФ иностранная НПО, доступ к сайту издания «Проект»* ограничили. В Роскомнадзоре пояснили, что ограничение произошло по требованию Генпрокуратуры.

Роман Баданин

Фото: permforum.ru

 

Доступ к сайту издания «Проект» ограничен на основании требования Генеральной прокуратуры РФ за размещение информационных материалов, издаваемых и распространяемых иностранной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации,

– указано в сообщении ведомства.

«Проект» был основан с 2018 году Романом Баданиным, который ранее являлся главредом РБК и «Дождя»**, а также заместителем главного редактора «Газету.Ру». В июле этого года американская НПО «Проект Медиа»* была внесена в реестр нежелательных в РФ организаций.

Телеканал RT выяснил, что «Проект» финансировался иностранными компаниями посредством грантов от американских и европейских властей.

*Организация признана нежелательной в Российской Федерации.

**СМИ признано в Российской Федерации иностранным агентом.

Захарова посоветовала США «начать с себя» в вопросах соблюдения прав человека

7 месяцев назад

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем телеграм-канале в очередной раз указала Соединенным Штатам на их место.

На этот раз речь зашла об излюбленной Западом теме – соблюдении прав человека.

Не с этими показателями подступаться к морализаторству в мировых масштабах. Начинать американским партнёрам надо с себя,

–  отметила Захарова.

Представитель министерства иностранных дел подчеркнула, что «этот поток возмущения несоответствием мировой ситуации «высоким американским стандартам» больше похож на новую обложку «Шарли Эбдо», особенно если почитать опубликованные отдельно друг от друга данные ФБР и Центров по контролю и профилактике заболеваний США. А они подтверждают: сама Америка переживает сильнейший внутриполитический и социальный правочеловеческий кризис. Рост количества убийств – высочайший за столетие, как утверждают эксперты, и, согласно подсчетам, самый крупный со времени начала ведения статистики».

Особенно впечатляют выкладки по убийствам на почве расовой ненависти. По данным ФБР, число преступлений против азиатов увеличилось почти в два раза, в полтора – против афроамериканцев. Цифры выглядят ещё более драматично, если вспомнить о второй поправке к Конституции, гарантирующей свободное ношение оружия в США. Если тренд сохранится, как отмечают социологи, то американской мечтой станет не «прийти к успеху», а «пережить год»,

– подчеркнула г-жа Захарова.

Глава ПФР извинился и поблагодарил «Справедливую Россию – За Правду» за вопросы о дворцах: «И за этот вопрос вам спасибо. Он позволил нам на него ответить»

7 месяцев назад

Выступая на пленарном заседании Государственной думы в четверг, 28 октября, председатель Пенсионного фонда России Андрей Кигим всё же решил ответить на вопросы депутата от партии «Справедливая Россия – За Правду» Михаила Делягина.

Андрей Кигим. Фото: sk.ru

Напомним, 19 октября партия СРЗП задала главе ПФР «неудобные» вопросы про дворцы Пенсионного фонда, про профицит бюджета и неиспользованные остатки, а также потребовала отставки главы ПФР. Кигим в ответ вспылил так, что успокаивать его пришлось спикеру парламента Вячеславу Володину.

На очередном заседании Кигим признал свои ошибки и принес извинения:

Я хотел извиниться, если по результатам прошлого заседания могло сложиться впечатление у депутатов, что мы не хотим отвечать на эти вопросы. В том числе хотел сказать «Справедливой России», что, наверное, с ваших вопросов я сегодня хотел бы начать. Чтобы вы увидели, что каждый вопрос для нас важен, он не остается без ответа и мы точно готовы их учитывать в работе,

– пояснил позицию ПФР его руководитель.

Кигим также ответил на главный вопрос – про дворцы:

Первое, конечно, здания. Мной было принято решение приостановить строительство всех зданий, которые сегодня находятся в обсуждении в Пенсионного фонде, нами будет проведена проверка. И программа строительства новых объектов, особенно тех, которые по 10-15 лет не могли доказать проектно-сметную документацию, будет прекращена. И за этот вопрос вам спасибо. Он позволил нам на него ответить.


В результате бюджет Пенсионного фонда решено сократить еще на 200 млн рублей, а строительство дворцов приостановлено.

Федеральный бюджет приняли в первом чтении. А как не принять?

7 месяцев назад

В четверг, 28 октября, на пленарном заседании нижней палаты парламенты был рассмотрен проект федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Дефицит бюджета РФ в 2020 году достиг 3,8% ВВП

Несмотря на большое количество вопросов и множество несогласных с проектом, документ был принят в первом чтении.

Проект бюджета подготовлен на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития РФ с ежегодным ростом экономики на 3% течение ближайших трех лет. Прогнозный объем ВВП в 2022 году определили на уровне 133,3 триллиона рублей, в 2023 году – 141,9 триллиона рублей, в 2024 году – 151,5 триллиона рублей.

Свое мнение в голосовании выразил 421 депутат. Из них 338 человек поддержали проект, 82 – выступили против и один воздержался.


Напомним, в новом составе Государственной думы конституционное большинство принадлежит партии «Единая Россия».

Лукашенко попросил Россию помочь в работе по признанию геноцида белорусов в Великую Отечественную войну

7 месяцев назад

На встрече с прокурором России Игорем Красновым глава РБ Александр Лукашенко обратился за помощью в вопросе признания геноцида советского народа на территории Белоруссии в период Великой Отечественной войны.

Фото: president.gov.by

 

Вы знаете, что мы развернули очень серьезную работу по признанию геноцида белорусского, советского народа на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Знаю, что когда мы обращаемся, россияне нам всегда оказывают содействие и поддержку. Хочу вас персонально попросить: если у вас найдется хоть малейшее время, чтобы вы подключились к этой работе,

– заявил Лукашенко.

Он отметил, что наши страны «должны в этом направлении работать, чтобы всем этим мерзким и пакостным показать, какую роль сыграл советский народ в годы Второй мировой, Великой Отечественной войн, защищая свой суверенитет, безопасность и права человека, свободы, как они (на Западе – прим. ред.) любят сейчас говорить».

Думаю, мы на Беларуси не остановимся. Нам есть что сказать и показать до Урала. Сталинград, под Москвой, Ленинград. Самый настоящий геноцид,

– заключил президент Белоруссии.

Вячеслав Володин потребовал принудительно вакцинировать аппарат Госдумы, а депутатов-антиваксеров отправить на удаленку

7 месяцев назад

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что сотрудники аппарата нижней палаты должны в обязательном порядке вакцинироваться от коронавируса. Об этом он заявил на пленарном заседании 28 октября.

Спикер Госдумы VII созыва Вячеслав Володин

Фото: спикер Госдумы VII созыва Вячеслав Володин / rusplt.ru

– Cотрудники аппарата Госдумы и помощники депутатов в обязательном порядке должны привиться от COVID, – сказал он.

По данным Interfax, аппарат ГД уже подготовил распоряжение, согласно которому сотрудники аппарата не будут допущены в здание без QR-кода, подтверждающего вакцинацию или наличие антител.

Спикер также подчеркнул, что соответствующее решение должно быть выработано и по депутатам. Законотворцы, которые не хотят делать прививку, будут работать удаленно.

Загрузить больше материалов