Российский МИД о расследовании против журналистов Sputnik и Baltnews: «Раньше мы призывали, сейчас требуем отчета от Латвии!»

Официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова в ходе брифинга прокомментировала ситуацию с журналистами Sputnik и Baltnews в Латвии.

Фото: Sputnik / Yevgeniy Biyatov

В понедельник, 26 октября, Служба госбезопасности Латвии объявила о завершении следствия по уголовному делу в отношении 14 журналистов, которые сотрудничали с российскими порталами Sputnik и Baltnews. Все 14 человек получили постановления о привлечении их к уголовной ответственности. Уголовное дело передано в прокуратуру.

Журналистам предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, т. к. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА «Россия сегодня». Однако сами санкции наложены на гендиректора медиагруппы Дмитрия Киселёва, а обвиняемые журналисты даже не входят в штат изданий.

Картина удручающая. Полностью игнорируя наши многочисленные призывы отказаться от деструктивного политизированного курса о сегрегации СМИ на лояльных и неугодных, прекратить практику зачистки своего информационного пространства и от российских, и от русскоязычных медиа, Рига упорно гнет свою линию,

– заявила г-жа Захарова.

Она отметила, что Россия до сих пор не получила от Латвии никакого внятного ответа и действенной реакции.

При этом далеко не в первый раз латвийские власти прикрываются искусственно притянутыми ссылками на еэсовские санкции с целью придать своему прямому, агрессивному наступлению на свободу прессы видимость легитимности. Где ОБСЕ? Где специальный представитель по свободе слова, где институт, где специальный офис этого представителя? Ведь там много людей работает… Хочется какой-то внятной реакции. На самом деле, если раньше мы призывали дать реакцию, то теперь мы требуем отчета, и мы имеем на это право. Потому что происходящее в Латвии в частности является наглядным примером прочно укоренившейся на Западе практики двойных стандартов, когда грубое попрание фундаментальных свобод беззастенчиво замалчивается, если речь идет о так называемых «своих»,

– сказала Мария Захарова на брифинге.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии