Россия получила от МВФ 18 миллиардов долларов

Международный валютный фонд перевел России пакет специальных прав заимствований (SDR) в объеме 18 миллиардов долларов. Это произошло после вступления в силу решения организации от 2 августа.

Фото: rusdozor.ru

Эмиссия в объеме 650 миллиардов долларов распределена между странами в соответствии с квотами. Большую часть получили США – 17,4%, у России – 2,71%. Всего на страны СНГ, Грузию и Украину пришлось порядка 25 миллиардов.

SDR – это искусственное платежное средство, его курс зависит от взаимного курса доллара, евро, иены, британского фунта и юаня. До нынешнего размещения в обращении находились 290 миллиардов долларов SDR, так что теперь их объем втрое больше.

«Лента.ру» пишет, что Россия может добавить полученные средства в международные резервы, однако в нынешних условиях они ей фактически не нужны. Дело в том, что для получения реальных средств SDR нужно либо обменять на валюту в другой стране, либо получить кредит МВФ, но в этом случае фонд обязательно выдвинет определенные требования. Еще одним способом распределить SDR остается присоединение к клубу государств, которые пожертвуют свою долю другим нуждающимся странам. Однако в этом случае российские средства могут быть выделены, например, Украине.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии