«Распад СССР – это распад исторической России». Владимир Путин назвал трагедией крах Советского Союза

1 год назад

Российский лидер Владимир Путин заявил, что крах Советского Союза стал для него трагедией так же, как и для множества граждан.

Владимир Путин. Фото: Sputnik / Sergey Guneev

[Это стало] такой же трагедией, как и для большинства граждан страны. Ведь что такое распад Советского Союза? Это распад исторической России под названием Советский Союз,

– заявил президент России в интервью в фильме «Россия. Новейшая история».

Датой распада Советского Союза считается 26 декабря 1991 года. В этот день 30 лет назад Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР.

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
М.Берестенко
М.Берестенко
1 год назад

Из предыдущих моих комментариев к тексту А.Ю.Казакова о высказывании В.В.Путина следует вывод: нужно сделать красивую конституцию. Поэтому предлагаю на завтра 23.12.2021 предложить такой вопрос В.В.Путину:

Как принять красивую Конституцию?
(1). Красивая – содержащая всё, что нужно, и ничего лишнего.
(2). Назначение Конституции – быть эталоном всех законов государства. Конституция Ельцина – не в этом ряду.
(3). Вариант:
Принимаем такой короткий текст конституции:
«ЦЕЛЬ ГОСУДАРСТВА — ПОВЫШЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТИ ЖИЗНИ НАРОДА В БУДУЩЕМ.
ВСЕ, ЧТО ПОВЫШАЕТ ЭТУ ВЕРОЯТНОСТЬ, СООТВЕТСТВУЕТ
КОНСТИТУЦИИ, ЧТО СНИЖАЕТ — ПРОТИВОРЕЧИТ ЕЙ.»

Краткий комментарий. Вероятность жизни в будущем — количественный показатель, мерой которого является вероятность оставить жизнеспособное потомство (для отдельных людей — жизнеспособных детей, для общества — жизнеспособное поколение).
Определение абсолютной величины этой вероятности весьма трудоемко, но легко определить ее изменения и их направления. Подобно тому, как установить абсолютную высоту данной точки над уровнем моря могут только специалисты, вооруженные приборами, но оценить, куда ведет каждый шаг — вверх или вниз — и насколько он приближает нас к уровню моря или удаляет от него — сможет практически каждый.
(4) Все статьи имеющейся Конституции объявляются конституционными законами.
Их доработка или обновление – индивидуально и по мере возможности.
Новый Президент приносит присягу новой Конституции, а не конституционным законам.
Все законы рангом ниже конституционных по возможности переименовываются в указы, приказы, инструкции, положения, методики, правила и т.п..
(5). Такая конституция будет доступной всему народу. Школьники уже будут знать её наизусть, и даже некоторые детсадовцы.
(6). Хорошо бы таким же образом решить конституционный вопрос и в Белоруссии.
(7). Надо бы вместо слова «демократия» (буквальный перевод – «власть рабовладельцев») употреблять термин народовластие.

М.Берестенко
М.Берестенко
1 год назад

.4. А.Ю.Казаков пишет: «Чтобы восстановить СССР, есть только два способа: чтобы все бывшие республики сами выразили волю к новому объединению или… фактическое их присоединение (та или иная форма «завоевания», будь то военная, экономическая или др.)»
Здесь явно необходимо согласовать определение понятия «война». В моей заметке «Кто не знает, что против него идёт война – обречён» я предложил следующее определение: ВОЙНА – ДЕЙСТВИЯ, ПРИВОДЯЩИЕ НОСИТЕЛЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ ЦЕЛИ В НЕДЕЕСПОСОБНОЕ СОСТОЯНИЕ.»
Под действием гипноза демократии у многих людей возникает иллюзия, что вроде бы слово «война» в сочетаниях «идеологическая война», «психологическая война», «холодная война» «гибридная вона» и т.д. используется как метафора. Но эти «метафоры» делают мозг человека практически недееспособным. И получается, что «без рук, без ног – калека, а без мозга – нет человека».
Так что хочешь – не хочешь, за нашу цивилизацию нам придётся сражаться в войне, пусть и не горячей. И надо очень позаботиться о безопасности нашего тыла. Как?
.5. В чём гарантии устойчивости Российской Федерации в этой «метафорической» войне? Где наш страховочный трос?
Ельцинская конституция скорее подводный камень, чем гарантия.
Гарант – Президент Путин? Но он человек с вытекающими из этого следствиями.

Если наши СМИ послушать –
Всюду слышатся слова:
Только Путиным единым
Наша Родина жива.

А из этого, ребята,
Вывод следует такой,
Что над пропастью повисли
Мы на ниточке одной.

Нам политики толкуют:
Чтобы в будущем нам жить,
Мы должны любой ценою
Эту нитку сохранить.

Так-то так, но, между прочим,
Нить ведь тоненькая очень,
Острый камень нитку точит
И, вдобавок, дождик мочит.

Значит, следует не праздный
Для товарищей вопрос:
Как бы нитку-паутинку
Превратить в железный трос?

Похоже, что надо сделать надёжную и красивую Конституцию.

М.Берестенко
М.Берестенко
1 год назад

Продолжу свои комментарии к тексту А.Ю.Казакова.
-3- Моё мнение – народы СССР объединяет не нэтнический, а цивилизационный подход, то, что слишком скромно называют «культурной наследственностью». Основы цивилизации весьма живучи, несмотря на всякие передряги с государствами. Индия, Китай, некоторые цивилизации Африки пережили колониадьный разбой и в значительной степени сохранили ценности своих цивилизаций. Аборигены Австралии вроде бы вообще не имели государственности, а их цивилизацию, хотя и на низком этапе, отрицать нельзя. Поучительный и пример Израиля, пытающегося возродить свою цивилизацию из казалось бы, полного небытия.
И поэтому наш долг перед человечеством – возродить в лучшем виде русскую Цивилизацию. В которой человек человеку – друг, товарищ и брат. В отличие от Западных цивилизаций, основанных на конкуренции, которая есть война всех против всех.
Заметим ещё, что самые совершенные и крепкие государства это те, где границы государства совпадают с границами цивилизации.

М.Берестенко
М.Берестенко
1 год назад

Хочу прокомменитировать этот текст
.1. В целом товарищ Казаков правильно формулирует наши беды и смертельную необходимость нашей победы. Но победа придёт только тогда, когда будет надёжное взаимопонимание тех, кто борется за неё.
К сожалению, политики пленили нас терминами, не имеющими чётких и по возможности однозначных определений. И получается не единство борцов, а ни к чему не ведущая бесконечная говорильня. У каждого свои индивидуальные представления о рассматриваемом объекте. А для коллективных действий необходимы согласованные ключевые понятия данного действия. Начинать надо с согласования понятий, необходимых для конкретной операции.
.2. Казаков пишет: «Восстановление не СССР, а исторической России».
«СССР, хотя бы теоретически, полисубъектное государственное образование».
«Историческая Россия» – это что? Конечно, на определённом этапе это СССР. Но это и царская империя, о восстановлении которой мечтают некоторые священнослужители.
И Киевская Русь тоже попадает в это понятие.
Да почему бы и Великобритании не заняться восстановлением «Исторической Британии»?
Как видим, получается не то, что надо.

М.Берестенко
М.Берестенко
1 год назад

Казаков Александр Юрьевич так написал об этом высказывании Президента В.В.Путина в своем тг-канале https://t.me/ale_kazakov/1930 15 декабря 2021 г.:
Следите за динамикой:
— «распад СССР — крупнейшая геополитическая катастрофа 20 века»;
— «распад СССР — трагедия»;
— «русские (после распада СССР) — самый большой разделённый народ в мире»;
— «русские и украинцы (и белорусы) — это один народ»
— «распад СССР, это распад исторической России».
Вот и точка над «и». Понимаете, в чём разница? СССР, хотя бы теоретически, полисубъектное государственное образование. Чтобы восстановить СССР, есть только два способа: чтобы все бывшие республики сами выразили волю к новому объединению или… фактическое их присоединение (та или иная форма «завоевания», будь то военная, экономическая или др.). Первое практически невозможно (сегодня), а второе (по крайней мере для Путина) неприемлемо.
Что изменилось? Если в 91-м году распалась «историческая Россия», то это один политический субъект, одно государственное образование, которое, распавшись, естественным образом стремится к воссоединению. И решение об этом воссоединении «исторической России» принимается в Кремле (а не в Киеве, Тбилиси или, скажем, в Бишкеке).
Путин всегда аккуратен в словах. Восстановить СССР невозможно (нельзя два раза войти в одну воду), а восстановить Историческую Россию? Вполне себе реалистическая задача. Архисложная, но не невозможная.
(Приготовиться Польше и Финляндии 😉)

Gediminas
Gediminas
1 год назад

a kogda raspala mnogovikovaja imperija eto ne tragedija. skolko cccp i skolko Rosije. zabili kak matuska to sozdovalos?

Папа Римский выступил против войны на Украине

1 год назад

Папа Римский Франциск выступил против военных действий на Украине и призвал разрешить конфликтную ситуацию мирным путем.

Фото: Catholic Press Photo

Я бы хотел заверить в молитвах за дорогую Украину, за все ее церкви и религиозные общины и за весь ее народ, чтобы нынешние трения были разрешены путем серьезного международного диалога, а не посредством оружия,

– заявил он во время традиционного обращения из окна Апостольского дворца в Ватикане.

Меня очень огорчает статистика, которую я недавно узнал. В этом году произведено больше оружия, чем в прошлом. Оружие – это не путь. Это Рождество да принесет Украине мир,

– заключил Папа Римский.

 

 

Литва заявила о стрельбе со стороны Белоруссии

1 год назад

Со стороны Белоруссии литовские пограничники не пропустили за сутки 8 мигрантов, было зафиксировано 22 выстрела, передает LRT, ссылаясь на службу охраны государственной границы Литвы.

Фото: Facebook

 

В субботу до полудня рядом с Лаздияйским районом на белорусской стороне были выпущены 20 выстрелов. После обеда рядом с Шальчининкайским районом в соседней стране выстрелили два раза,

– сказано в сообщении.

С августа из Белоруссии в Литву не пропустили 7 955 мигрантов.

Байден: США не будет отправлять военных на Украину даже при вторжении России

1 год назад

Президент США Джо Байден заявил на пресс-конференции, что американские военные не будут отправлены на Украину. При вторжении России на Украину США разместят войска на восточном фланге НАТО.

Джо Байден

Джо Байден. Фото: Jacquelyn Martin/ AP

Байден на вопрос о том, почему США отказались от планов направлять военных на Украину, заявил, что такой вариант «никогда не рассматривался».

По его словам, если Россия вторгнется на Украину, то заплатит «ужасную цену». Кроме того, он сообщил, что предупредил президента РФ Владимира Путина о последствиях российско-украинской войны.

Нам придется направить больше американских и натовских войск на восточный фланг, B9 – все страны НАТО, в отношении которых у нас есть священное обязательство защищать их от любого нападения со стороны России,

– отметил американский лидер.

В Москве прошла самая холодная ночь за декабрь

1 год назад

Сегодняшняя ночь для жителей столицы стала самой морозной с начала зимы. Температура воздуха составила – 16,9°С.

Фото: sputnik

 

Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала зимы – минус 16,9 градуса показали термометры на главной метеостанции города – ВДНХ,

– сообщил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Михаил Леус агентству РИА Новости.

Синоптик также рассказал, что в субботу «погоду в столице продолжит формировать антициклон, который медленно уходит на восток. В такой ситуации ожидается переменная облачность, без осадков, в центре города – минус 10–12 градусов, по области – минус 9–14. Ветер юго-восточный, 2–7 метров в секунду».

США: «Обвинения России ложные, «Донбасс» имеет право заходить в Керченский пролив»

1 год назад

Посольство США на Украине поддержало провокацию украинских ВМС. В диппредставительстве заявили, что корабль военно-морских сил Украины «Донбасс» имеет полное право плавать в водах Украины.

Фото : George Chernilevsky

«Донбасс» имеет полное право плавать в водах Украины. Ложные обвинения России являются частью ее кампании по отвлечению от последних агрессивных провокационных действий. Новые незаконные ограничения в Керченском проливе и Азовском море – очередной акт агрессии против Украины,

– указано в сообщении посольства в Twitter.

В ФСБ РФ в четверг, 9 декабря, сообщили, что корабль управления «Донбасс» ВМС Украины угрожает безопасности мореплавания, двигаясь в сторону Керченского пролива. Произошло это во время переговоров президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского. После завершения разговора «Донбасс» лег на обратный курс.

Почему на место худрука МХАТа им. Горького не будет много желающих. Кехман всех отпугнет?

1 год назад

Новый директор МХАТа им. Горького Владимир Кехман уже наводит новые порядки. Но после увольнения Эдуарда Боякова место художественного руководителя остается вакантным.

Эдуард Бояков, фото: rg.ru

Сценарист Алексей Зензинов считает, что должность худрука – отнюдь не лакомый кусочек.

Я думаю, что на самом деле не так много будет людей, желающих занять это место по двум причинам. Первая причина в том, что по новому уставу МХАТа теперь главная фигура в театре – не художественный руководитель, а генеральный директор. Фактически он определяет всю политику: и финансовую, и хозяйственную, и творческую повестку дня. И поэтому главный режиссер или художественный руководитель, который придет во МХАТ, будет фактически человеком, который вынужден считаться с мнением, с волей, с желаниями Кехмана. Видя то, как он чудит в театре, я не думаю, что много найдется таких уважающих себя людей, которые пойдут в таких условиях работать.

И вторая причина, по которой не будут такого сильного конкурса-конкурса, потому что ожидается то ли реконструкция, то ли ремонт. Во всяком случае, большой перерыв в нормальной работе театра, когда пойдут строительные и ремонтные работы. Чем будет заниматься в это время труппа? Пока нам говорят, что это займет всего лишь несколько летних месяцев. Я думаю, чем ближе этот ремонт приближается, тем длиннее будут сроки. И три-четыре месяца вырастут в полгода, может быть и больше. И тоже вряд ли захочет какой-нибудь вменяемый серьезный режиссер становиться художественным руководителем театра не работающего, закрытого,

– заявил гость наш эфира.

Смотрите запись эфира на нашем Youtube-канале.

Нуланд пригласили в Екатеринбург и посоветовали учиться по нашим программам

1 год назад

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд подверглась критике со стороны депутата заксобрания Свердловской области Вячеслава Вегнера. Он пообещал отправить ей набор контурных карт.

Фото: Global Look Press/Rod Lamkey

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем тг-канале сообщила, что Нуланд считает Свердловск и Екатеринбург двумя разными и одновременно существующими городами. Плюс ко всему, Нуланд заявила, что многие россияне хотели бы жить на Украине.

С такой позицией не согласился Вегнер.

У нас тут живут десятки тысяч представителей братского народа с Украины. Для них наш дом стал и их родным домом. И насколько я знаю и общаюсь с ними, что-то никто не пожелал вернуться,

– заявил он РИА Новости.

По поводу знаний Нуланд географии он высказался еще более жестко:

Что до Нуланд, ну право слово, мадам, сделайте что-то со своей американской школой, начните с азов, мы готовы вам прислать наши программы по географии и контурные карты. Завтра же отправлю ей такой набор контурных карт. Пусть учится, а мы пригласим ее к нам в Екатеринбург, покажем Город трудовой доблести.

Он также отметил, что «Екатеринбург – один из самых крутых городов России, город студентов и молодежи, город ученых и инженеров, в котором самый крутой университет имени первого президента Ельцина, наукоград – от исследования протопланетного вещества в дальнем космосе до новых материалов на базе низкоразмерных модификаций углерода. И, конечно, это город для жизни, для людей, которые любят свой город мастеров, сюда хочется возвращаться».

О Кехмане очень разные отзывы. У него есть установка: «Вот приедет барин»

1 год назад

С момента назначения директором МХАТа им. Горького Владимира Кехмана прошло уже полтора месяца. Что это за человек и что ждет театр при его руководстве, обсудили в прямом эфире «Ваших Новостей».

Владимир Кехман на афише спектакля «Опричник». Фото: соцсети Михайловского театра

Сценарист Алексей Зензинов считает, что руководить оперным театром и драматическим – абсолютно разные вещи.

Что касается Кехмана, о нем очень разные отзывы. Многие люди говорят, что он действительно очень хороший организатор, менеджер, но не драматического театра, а оперного театра. Это все-таки достаточно большая разница – работать всю жизнь с оперными постановками или прийти в драматический театр, где уже сложились свои традиции, где уже есть свой стиль, есть своя эстетика, и пытаться что-то сделать здесь.

Он прямо сам об этом говорит, что никаких амбиций режиссерских не питает и не собирается сам ничего ставить во МХАТе. У него есть установка, которую можно определить фразой из стихотворения Некрасова «Вот приедет барин». Сейчас здесь все хором стали повторять: «Вот приедет Татьяна Васильевна». Ну прекрасно, если он приедет действительно. Но я в этом очень сомневаюсь. Тут надо следить за календарем, потому что сначала сказали, что скоро, уже совсем скоро, потом сказали – давайте отложим до 25 января, когда будет премьера. Я думаю, чем ближе к этому 25 января будет подходить срок, тем больше пойдет разговоров о том, что нельзя рисковать жизнью пожилого человека, она вроде бы даже не привита, и вести ее в театр – это подвергать большому риску. Поэтому я очень сомневаюсь, что она появится и 25 января.

Но сама по себе эта фигура, которая присутствует незримо и влияет на всех, вот она и определяет сегодняшнее, как мне кажется, достаточно выборочное положение театра,

– отметил наш гость.

Подробнее – на нашем Youtube-канале.

Суд удовлетворил апелляцию США об экстрадиции Джулиана Ассанжа

1 год назад

Апелляционный суд Англии удовлетворил апелляцию властей США и разрешил экстрадицию из Великобритании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, следует из постановления.

Фото: AP

Дело будет возвращено в Вестминстерский магистратский суд, постановивший ранее, что Ассанж не может быть экстрадирован из-за риска самоубийства, но должен находиться под стражей.

– Заверения прокуратуры США достаточны, чтобы снять обеспокоенность по поводу самоубийства, которая легла в основу решения окружного судьи, – говорится в постановлении.

Вестминстерский суд должен вновь направить запрос на рассмотрение министру внутренних дел, который должен принять решение.

Загрузить больше материалов