«Распад СССР – это распад исторической России». Владимир Путин назвал трагедией крах Советского Союза

Российский лидер Владимир Путин заявил, что крах Советского Союза стал для него трагедией так же, как и для множества граждан.

Владимир Путин. Фото: Sputnik / Sergey Guneev

[Это стало] такой же трагедией, как и для большинства граждан страны. Ведь что такое распад Советского Союза? Это распад исторической России под названием Советский Союз,

– заявил президент России в интервью в фильме «Россия. Новейшая история».

Датой распада Советского Союза считается 26 декабря 1991 года. В этот день 30 лет назад Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
М.Берестенко
М.Берестенко
1 месяц назад

Из предыдущих моих комментариев к тексту А.Ю.Казакова о высказывании В.В.Путина следует вывод: нужно сделать красивую конституцию. Поэтому предлагаю на завтра 23.12.2021 предложить такой вопрос В.В.Путину:

Как принять красивую Конституцию?
(1). Красивая – содержащая всё, что нужно, и ничего лишнего.
(2). Назначение Конституции – быть эталоном всех законов государства. Конституция Ельцина – не в этом ряду.
(3). Вариант:
Принимаем такой короткий текст конституции:
«ЦЕЛЬ ГОСУДАРСТВА — ПОВЫШЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТИ ЖИЗНИ НАРОДА В БУДУЩЕМ.
ВСЕ, ЧТО ПОВЫШАЕТ ЭТУ ВЕРОЯТНОСТЬ, СООТВЕТСТВУЕТ
КОНСТИТУЦИИ, ЧТО СНИЖАЕТ — ПРОТИВОРЕЧИТ ЕЙ.»

Краткий комментарий. Вероятность жизни в будущем — количественный показатель, мерой которого является вероятность оставить жизнеспособное потомство (для отдельных людей — жизнеспособных детей, для общества — жизнеспособное поколение).
Определение абсолютной величины этой вероятности весьма трудоемко, но легко определить ее изменения и их направления. Подобно тому, как установить абсолютную высоту данной точки над уровнем моря могут только специалисты, вооруженные приборами, но оценить, куда ведет каждый шаг — вверх или вниз — и насколько он приближает нас к уровню моря или удаляет от него — сможет практически каждый.
(4) Все статьи имеющейся Конституции объявляются конституционными законами.
Их доработка или обновление – индивидуально и по мере возможности.
Новый Президент приносит присягу новой Конституции, а не конституционным законам.
Все законы рангом ниже конституционных по возможности переименовываются в указы, приказы, инструкции, положения, методики, правила и т.п..
(5). Такая конституция будет доступной всему народу. Школьники уже будут знать её наизусть, и даже некоторые детсадовцы.
(6). Хорошо бы таким же образом решить конституционный вопрос и в Белоруссии.
(7). Надо бы вместо слова «демократия» (буквальный перевод – «власть рабовладельцев») употреблять термин народовластие.

М.Берестенко
М.Берестенко
1 месяц назад

.4. А.Ю.Казаков пишет: «Чтобы восстановить СССР, есть только два способа: чтобы все бывшие республики сами выразили волю к новому объединению или… фактическое их присоединение (та или иная форма «завоевания», будь то военная, экономическая или др.)»
Здесь явно необходимо согласовать определение понятия «война». В моей заметке «Кто не знает, что против него идёт война – обречён» я предложил следующее определение: ВОЙНА – ДЕЙСТВИЯ, ПРИВОДЯЩИЕ НОСИТЕЛЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ ЦЕЛИ В НЕДЕЕСПОСОБНОЕ СОСТОЯНИЕ.»
Под действием гипноза демократии у многих людей возникает иллюзия, что вроде бы слово «война» в сочетаниях «идеологическая война», «психологическая война», «холодная война» «гибридная вона» и т.д. используется как метафора. Но эти «метафоры» делают мозг человека практически недееспособным. И получается, что «без рук, без ног – калека, а без мозга – нет человека».
Так что хочешь – не хочешь, за нашу цивилизацию нам придётся сражаться в войне, пусть и не горячей. И надо очень позаботиться о безопасности нашего тыла. Как?
.5. В чём гарантии устойчивости Российской Федерации в этой «метафорической» войне? Где наш страховочный трос?
Ельцинская конституция скорее подводный камень, чем гарантия.
Гарант – Президент Путин? Но он человек с вытекающими из этого следствиями.

Если наши СМИ послушать –
Всюду слышатся слова:
Только Путиным единым
Наша Родина жива.

А из этого, ребята,
Вывод следует такой,
Что над пропастью повисли
Мы на ниточке одной.

Нам политики толкуют:
Чтобы в будущем нам жить,
Мы должны любой ценою
Эту нитку сохранить.

Так-то так, но, между прочим,
Нить ведь тоненькая очень,
Острый камень нитку точит
И, вдобавок, дождик мочит.

Значит, следует не праздный
Для товарищей вопрос:
Как бы нитку-паутинку
Превратить в железный трос?

Похоже, что надо сделать надёжную и красивую Конституцию.

М.Берестенко
М.Берестенко
1 месяц назад

Продолжу свои комментарии к тексту А.Ю.Казакова.
-3- Моё мнение – народы СССР объединяет не нэтнический, а цивилизационный подход, то, что слишком скромно называют «культурной наследственностью». Основы цивилизации весьма живучи, несмотря на всякие передряги с государствами. Индия, Китай, некоторые цивилизации Африки пережили колониадьный разбой и в значительной степени сохранили ценности своих цивилизаций. Аборигены Австралии вроде бы вообще не имели государственности, а их цивилизацию, хотя и на низком этапе, отрицать нельзя. Поучительный и пример Израиля, пытающегося возродить свою цивилизацию из казалось бы, полного небытия.
И поэтому наш долг перед человечеством – возродить в лучшем виде русскую Цивилизацию. В которой человек человеку – друг, товарищ и брат. В отличие от Западных цивилизаций, основанных на конкуренции, которая есть война всех против всех.
Заметим ещё, что самые совершенные и крепкие государства это те, где границы государства совпадают с границами цивилизации.

М.Берестенко
М.Берестенко
1 месяц назад

Хочу прокомменитировать этот текст
.1. В целом товарищ Казаков правильно формулирует наши беды и смертельную необходимость нашей победы. Но победа придёт только тогда, когда будет надёжное взаимопонимание тех, кто борется за неё.
К сожалению, политики пленили нас терминами, не имеющими чётких и по возможности однозначных определений. И получается не единство борцов, а ни к чему не ведущая бесконечная говорильня. У каждого свои индивидуальные представления о рассматриваемом объекте. А для коллективных действий необходимы согласованные ключевые понятия данного действия. Начинать надо с согласования понятий, необходимых для конкретной операции.
.2. Казаков пишет: «Восстановление не СССР, а исторической России».
«СССР, хотя бы теоретически, полисубъектное государственное образование».
«Историческая Россия» – это что? Конечно, на определённом этапе это СССР. Но это и царская империя, о восстановлении которой мечтают некоторые священнослужители.
И Киевская Русь тоже попадает в это понятие.
Да почему бы и Великобритании не заняться восстановлением «Исторической Британии»?
Как видим, получается не то, что надо.

М.Берестенко
М.Берестенко
1 месяц назад

Казаков Александр Юрьевич так написал об этом высказывании Президента В.В.Путина в своем тг-канале https://t.me/ale_kazakov/1930 15 декабря 2021 г.:
Следите за динамикой:
— «распад СССР — крупнейшая геополитическая катастрофа 20 века»;
— «распад СССР — трагедия»;
— «русские (после распада СССР) — самый большой разделённый народ в мире»;
— «русские и украинцы (и белорусы) — это один народ»
— «распад СССР, это распад исторической России».
Вот и точка над «и». Понимаете, в чём разница? СССР, хотя бы теоретически, полисубъектное государственное образование. Чтобы восстановить СССР, есть только два способа: чтобы все бывшие республики сами выразили волю к новому объединению или… фактическое их присоединение (та или иная форма «завоевания», будь то военная, экономическая или др.). Первое практически невозможно (сегодня), а второе (по крайней мере для Путина) неприемлемо.
Что изменилось? Если в 91-м году распалась «историческая Россия», то это один политический субъект, одно государственное образование, которое, распавшись, естественным образом стремится к воссоединению. И решение об этом воссоединении «исторической России» принимается в Кремле (а не в Киеве, Тбилиси или, скажем, в Бишкеке).
Путин всегда аккуратен в словах. Восстановить СССР невозможно (нельзя два раза войти в одну воду), а восстановить Историческую Россию? Вполне себе реалистическая задача. Архисложная, но не невозможная.
(Приготовиться Польше и Финляндии 😉)

Gediminas
Gediminas
1 месяц назад

a kogda raspala mnogovikovaja imperija eto ne tragedija. skolko cccp i skolko Rosije. zabili kak matuska to sozdovalos?