Путин ответил, почему Россия «расхотела рожать»

Вопрос про демографию на пресс-конференции президента РФ Владимиру Путину задала журналист телеканала «Спас».

Фото: Sputnik / Ekaterina Chesnokova

По словам главы государства, в истории страны произошло два демографических провала – во время Великой Отечественной войны и после распада Советского Союза.

Путин отметил, что для решения демографической проблемы не нужно использовать инструменты навязывания, а наоборот показывать, какое это счастье – быть родителем.

«В 2004 и 2004 количество рождений начало расти, и это связано с расширением горизонта планирования. Поднять на ноги малыша – серьезное дело, поэтому все наши действия в период пандемии были направлены на семьи с детьми.

Наша задача в том, чтобы выстроить всю цепочку поддержки материнства и детства – от рождения до окончания школы. Мы на каждом шаге примем меры поддержки, закроем разрывы в перспективе полутора лет. Надеемся, что это сыграет положительную роль.

Но есть и более тонкие вещи. Проблема демографии есть во всех индустриальных странах, посмотрите на Европу – везде одно и то же. Меняются приоритеты в жизни людей, в том числе женщин в возрасте деторождения: сначала карьера, потом ребенок.

Что касается духовной составляющей, то здесь вы правы. Карьера и благосостояние важны, но понимание того, что счастье, радость отцовства и материнства выше материального благополучия, должно постепенно, спокойно, без навязывания извне внедряться в сознание людей. Нужно показывать все положительные стороны большой и дружной семьи, показывать, какое это счастье – иметь детей. Делать это талантливо, тонко, с помощью деятелей искусства и общественных организаций», – ответил Путин.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии