Путин лишает часть Карелии статуса Крайнего Севера

Владимир Путин отменил указ Бориса Ельцина, которым некоторые районы Карелии приравнивались к территориям Крайнего Севера. Документ, вносящий изменения в Стратегию развития Арктической зоны, опубликован на портале правовой информации.

Владимир Путин

Фото: kremlin.ru

«Интерфакс» пишет, что, кроме того, из списка удалили Республику Коми, Бурятию и Коми-Пермяцкий автономный округ. А из пункта, в котором идет речь о реализации стратегии развития Арктической зоны на Чукотке и создании подводной волоконно-оптической линии связи Петропавловск-Камчатский – Анадырь, исключили слова «Ненецкого автономного округа». Указ вступает в силу с 1 января 2022 года.

При этом ТАСС сообщает со ссылкой на пресс-службу республиканского правительства, что жители Карелии продолжат получать надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

После изменения нормативной базы наши граждане по-прежнему будут получать надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Все льготы для жителей Карелии, в том числе дополнительные дни к отпуску, сохранятся в полном объеме,

– говорится в материале.

Также вывод некоторых районов Карелии, Республики Коми, Бурятии и Коми-Пермяцкого автономного округа из числа территорий, относящихся к Крайнему Северу, оценил политолог Константин Калачев. В разговоре с «Лентой.ру» он назвал это рациональным технократическим подходом. По его словам, вполне справедливо вывести некоторые районы Карелии, Республику Коми, Бурятию и Коми-Пермяцкий автономный округ из числа принадлежащих к Крайнему Северу хотя бы потому что, условия жизни в них легче.

Мне довелось бывать в регионах Крайнего Севера и также приходилось ездить в Республику Карелию и побывать в Бурятии. Я, конечно, понимаю, что для них это решение может казаться не самым приятным и даже болезненным, поскольку лишает некоторых льгот, но все-таки давайте согласимся, что жизнь в Бурятии и на Крайнем Севере – это не одно и то же,

– сказал эксперт.

Политолог отметил, что пересмотр решений, принятых предшественниками Путина, не стоит связывать с «наказанием регионов» за что-то.

Отметим, Карелия на недавно прошедших выборах в Госдуму принесла партии власти только 32.26% списочных голосов.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии