Программу импортозамещения в России перезапустят с учетом коронавируса и геополитического давления

Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров во время встречи с президентом Владимиром Путиным.

Формат программы будет обновлен. Если ранее акцент делали на собственном производстве конечной продукции, то теперь упор пойдет на разработку российского сырья, материалов и комплектующих. А один из ключевых инструментов поддержки, который предлагает в связи с этим Мантуров – гранты Фонда развития промышленности.

Фото: kremlin.ru

– В последние годы мы не раз становились свидетелями проблем, связанных с поставками необходимых для российской экономики комплектующих. США и Япония отказались от продажи композитов для крыла МС-21, а ряд заводов в России в пандемию был вынужден останавливать производство из-за приостановки импорта из Китая, – напоминает телеграм-канал «Мейстер». – Все это не осталось без внимания властей, и теперь меры по преодолению подобной зависимости будут учтены в программе импортозамещения 2.0.

Денис Мантуров рассказал президенту, что с начала года рост в обрабатывающей промышленности составил 4,5%, и темпы будут сохраняться. Ранее председатель правительства Михаил Мишустин говорил, что доля отечественной продукции в обрабатывающей промышленности в прошлом году выросла до 60%.

Добавим, с 2015 года на импортозамещение, по словам вице-премьера Юрия Борисова, было потрачено около двух триллионов рублей.

 

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии