Профессор «Сколтеха» рассказал о будущем коронавируса

О том, что будет происходить с коронавирусом в ближайшем будущем, рассказал профессор «Сколтеха» Георгий Базыкин. Эксперт отметил, что вирус будет мутировать постоянно.

Фото: freepik.com

В интервью РИА Новости профессор заявил, что мутации делают вирус более заразным. Снижение смертности возможно в случае, если человечество получит хотя бы частичный иммунитет к нему:

Если коронавирус снизит свою смертоносность, то, в основном, это произойдет не из-за эволюции этого вируса и того, что он будет «добрее». Снижение смертоносности не в интересах вируса. А произойдет это из-за того, что люди приобретут к нему частичный иммунитет. Тот иммунитет, который приобретен на один вариант вируса, скорее всего, будет защищать, хотя может быть немного хуже и от того варианта вируса, который будет ходить через год,

– объясняет Базыкин.

По его словам, сейчас нельзя предположить, что будет через 10 лет, но сейчас вирус пытается «накопить те мутации, которые ему позволяют перескакивать с одного человека на другого».

Работа иммунной системы похожа на орудие, которое стреляет по движущейся мишени. Вирус эволюционирует, и ей нужно понимать, что то, что появилось — это все еще тот же самый объект. Если она знает, что в том месте есть мишень, то это сильно упрощает ее задачу. Именного этого мы добиваемся с помощью вакцинации,

– рассказал профессор.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии