Посол России в Афганистане: «Сейчас в Кабуле ситуация лучше, чем была при Ашрафе Гани»

Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», что ситуация в Кабуле при талибах* лучше, чем была при Ашрафе Гани.

Фото: lentachel.ru

При этом дипломат отметил, что это только первое впечатление:

Я сужу по первым суткам их контроля над Кабулом. Впечатления хорошие. Сейчас в Кабуле ситуация лучше, чем была при Ашрафе Гани. То есть при террористах талибах лучше, чем при Гани.

По словам Жирнова, талибы были безоружны, когда вошли в Кабул. Кроме того, они сразу пообещали обеспечить безопасность иностранных дипмиссий.

А потом (после прихода к власти) талибы ждали, когда будет капитуляция афганских национальных сил безопасности, чтобы предотвратить стрельбу, стычки, боестолкновения. И только после этого, ближе к вечеру Гани улетел, основные отряды талибов так же мирно, без стрельбы, без какого-то напряжения ситуации стали входить. И первое, что они сделали, видя начавшееся мародерство, они ввели комендантский час. И довольно быстро все успокоилось, за ночь ни одного выстрела, что очень нетипично для Кабула,

– рассказал Жирнов.

Также дипломат отметил, что сегодня утром талибы раздали телефоны горячей линии населению с тем, чтобы если будут происходить нападения мародеров, преступников или бандитов, чтобы они могли звонить представителям новой власти.

Отметим, сейчас в российской дипмиссии в Кабуле находится более 100 россиян.

*«Талибан» – организация признана в России террористической и запрещена.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии