Политолог оценил вероятность ввода сил ОДКБ на территорию Украины

8 месяцев назад

После авиаудара ВСК по нефтебазе в Белгороде пошли разговоры о том, будут ли задействованы силы ОДКБ в военной операции на Украине.

Фото: vpk-news.ru

Политолог Максим Жаров полагает, что вероятность такого сценария практически нулевая. Об этом, по словам политолога, прежде всего говорит реакция Казахстана.

В день проведения саммита ЕС-Китай Казахстан в концентрированном виде проговаривает китайскую позицию по поводу отношений с Россией. Есть основания полагать, что столь жёсткие позиции казахов, адресуемые Европе, вызваны попытками Москвы «нагнуть» как бы спасённого в январе «союзника» по линии ОДКБ. Таким образом вопрос с использованием миротворческого контингента ОДКБ на Украине в интересах России можно считать закрытым,

– написал жаров в своем телеграм-канале.

Напомним, что первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов вчера в интервью новостному порталу Euractiv заявил, что Казахстан не будет инструментом для обхода санкций против России со стороны США и ЕС.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Премьер-министр Польши признал, что санкции против России не работают

8 месяцев назад

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что санкции, веденные США и Евросоюзом против России в связи с военной спецоперацией на Украине, не работают так, как предполагалось.

Матеуш Моравецкий. Фото: PAP / Radek Pietruszka

На это, по его словам, указывает курс рубля, который стремительно восстанавливается после падения.

Это означает, что наши действия не сработали так, как лидеры (западных стран — прим. ред.) желали,

– написал польский политик в своем «Твиттер».

Ранее Моравецкий заявил, что русофобия стала в республике мейнстримом на фоне конфликта России и Украины.

Российский сенатор предложил европейцам «в борьбе с Путиным» более крутую меру, чем еврокомиссар  

8 месяцев назад

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал слова еврокомиссара Маргрет Вестагер, которая посоветовала европейцам контролировать прием душа, а каждый раз, выключая воду, приговаривать «получи, Путин!».

Фото: «Комсомольская правда»/Global Look Press

Можно еще также не спускать унитаз. Эта «мера» даже покруче будет,

– написал сенатор в своем телеграм-канале.

Ранее министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Джем Оздемир призвал немцев сократить потребление мяса. По его мнению, это «было бы вкладом против Путина».

Возможно даже повышение: политолог допустил, что Собянин не пойдет на следующий срок

8 месяцев назад

Политолог Илья Гращенков не исключает того, что нынешний градоначальник столицы Сергей Собянин не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах мэра Москвы в следующем году.

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Дело в том, что, по мнению политолога, бюджет столицы может серьезно потерять в своей доходной части.

Гращенков напоминает, что тремя самыми крупными статьями доходов Москвы являются: НДФЛ – почти 50% доходов, налог на прибыль – 30%, доходы от использования имущества – более 5%. А поскольку в 2022 году прибыли не будет практически ни у кого, то инновационная экономика Москвы может начать схлопываться, а вместе с ней и все многомилионные проекты Собянина, от переукладки плитки и реновации до переустройства больниц.

В этом разрезе неясной становится судьба и самого Сергея Собянина, которому в 2023 году предстоит избираться на пост мэра Москвы. Даже если выборы отменят (введя процедуру согласования через гордуму) или сделают ставку на ДЭГ, то вопрос о том, кто нужен Москве в изменившихся условиях – обязательно встанет,

– написал Гращенков в своем телеграм-канале.

Политолог отмечает, что «самого Сергея Собянина давно прочат на место главы Правительства РФ, возможно, что кризисное время требует смелых решений, готовность к которым мэр показал во время пандемии, хладнокровно вводя QR-коды и сокращая больничный фонд вопреки недовольству жителей».

Команда премьера Мишустина пока работает как на «старых дрожжах», принимая антикризисные решения так, будто бы за окном 2008 год. Но если выяснится, что по итогам года нас ждет новый 1998 или даже 1989, то вопрос о смене правительства станет ребром. Сейчас Собянин входит в оперативный штаб по противодействию санкциям, наравне с Мишустиным и Белоусовым, однако его политический вес намного выше, чем у премьера и вице-премьера вместе взятых,

– полагает эксперт.

Ко всему прочему этом году в Москве пройдут выборы муниципальных депутатов, которые, скорей всего, не сыграют в плюс Собянину.

Таким образом, осень добавит Собянину не только финансовых, но и политических проблем, которые и вправду поставят под сомнение его переизбрание на пост мэра в 2023 году,

– заключает эксперт.

Медведев объяснил, почему Украину не возьмут в Евросоюз

8 месяцев назад

Бывший премьер-министр, а ныне заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев полагает, что, несмотря на все заявления со стороны Евросоюза, последний не примет в свои члены Украину.

Заместитель Председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев на заседании Совета Безопасности. Фото: kremlin.ru

Медведев отмечает, что в сравнении с прошлым «вроде европейцы теперь тоже очень захотели Украину».

Только есть одна закавыка: опыт последних лет с Черногорией и Македонией свидетельствует, что вход в ЕС происходит не иначе, как через НАТО. Это взаимозависимые организации. По-европейски, политкорректно говоря, партнёры. <…> А потому вопрос: как вступить в ЕС без членства в НАТО? Без согласия старшего партнёра и захода в главный… альянс. Ответа нет. Сегодня, получается, никак,

– написал зампред Совбеза в своем телеграм-канале.

Однако может быть и по-другому:

В этом контексте одна историческая байка из недавнего прошлого. Слова, которые приписывают В.С. Черномырдину. В тот период, когда он был послом на Украине, его якобы спросили: «Когда Украина вступит в ЕС?». Он очень быстро ответил: «Сразу после Турции». «А Турция когда?», – уточнили у него. «Турция? Никогда…»,

– добавил Медведев.

При этом экс-премьер подчеркнул, что «наша позиция украинцам известна: если есть такое желание, вступайте, была бы честь предложена».

США вводят новые санкции против России и Белоруссии

8 месяцев назад

Власти США вводят санкции в отношении 120 организаций России и Белоруссии, связанных с оборонным, аэрокосмическим и морским секторами. Соответствующий документ опубликован на сайте американского министерства торговли 1 апреля.

Фото: Zuma / TASS

Обоснованием для внесения в «черный список, как говорится в документе, является то обстоятельство, что данные организации «действовали вопреки интересам национальной безопасности или внешней политике Соединенных Штатов». В частности, приобретали запрещенную экспортными ограничениями продукцию «для поддержки военной модернизации». Санкции подразумевают, что внесенные в список организации, не смогут приобретать высокие американские технологии.

В санкционный перечень попали такие структуры, как КГБ Белоруссии, спецподразделение КГБ «Альфа» и внутренние войска МВД Белоруссии.

Напомним, что США и Евросоюз уже ввели несколько пакетов санкций против России в ответ на начатую РФ военную спецоперацию на Украине, целями которой президент Владимир Путин назвал защиту жителей Донбасса, а также демилитаризацию и денацификацию Украины.

Зеленский отказался обсуждать удар по нефтебазе в Белгороде

8 месяцев назад

Лидер Украины Владимир Зеленский в интервью американскому информационному каналу отказался обсуждать авиаудар Вооруженных сил Украины по нефтебазе в Белгороде.

Владимир Зеленский. Фото: lenta.ru

Украинский президент, общаясь с каналом Fox News,  ответил уклончиво на вопрос о том, приказывал ли он наносить удар по объекту в Российской Федерации.

«Лента.ру» сообщает, что накануне губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков рассказал об обстреле нефтебазы двумя украинскими вертолетами на низкой высоте. На объекте начался пожар, которому присвоили повышенный ранг сложности. По информации МЧС, загорелись резервуары с топливом.

Пожар на объекте ликвидировали к вечеру 1 апреля. Мэр Белгорода Антон Иванов разрешил жителям близлежащего района возвращаться в свои дома.

Украина заявила, что не имеет отношения к авиаудару по нефтебазе в Белгороде

8 месяцев назад

Секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов заявил, что Украина не имеет отношения к авиаудару по нефтебазе Белгорода, в результате которого было повреждено 8 резервуаров с топливом.

Фото: Sputnik / Валерий Мельников

Они почему-то говорят, что мы это сделали. На самом деле это совсем не соответствует действительности. Мы это не комментируем,

– заявил он в эфире украинского телевидения.

Подобную точку зрения высказал и советник главы офиса президента украинского государства Алексей Арестович:

За то, что происходит на территории РФ, несёт ответственность руководство РФ, и им нужно разбираться, что же произошло в Белгороде. Может, кто-то покурил не в том месте. Может, военные саботируют выполнение приказов,

– сказал он в своем видеообращении.

Также стоит напомнить, что Минобороны Украины отказалось подтверждать или опровергать авиаудар по нефтебазе в Белгороде.

Виктор Алкснис объяснил, как получилось, что украинские вертолеты смогли нанести удар по нефтебазе в Белгороде

8 месяцев назад

Украина использовала тот прокол, что для борьбы с вертолетами на малых высотах у нас нет средств, полагает политик, экс-депутат Госдумы, полковник авиации в отставке Виктор Алкснис. Так эксперт прокомментировал авиаудар ВСУ по нефтебазе Белгороде, в результате которого было повреждено 8 резервуаров с топливом.

Пресс-служба МЧС РФ

У нас фактически отсутствуют самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления. На бумаге они присутствуют – знаменитые А-50 – но реально их нет. Ведь как так два вертолета на сверхмалой высоте, когда наземные радиолокационные станции их не могут обнаружить, смогли зайти на территорию России и в 40 километрах от границы нанести удар по стратегическому объекту,

– пояснил Алкснис в эфире «Ваших Новостей».

«Я 20 лет в оппозиции к президенту Путину». Виктор Алкснис о том, можно ли сейчас критиковать руководство страны

8 месяцев назад

Политик, экс-депутат Госдумы, полковник авиации в отставке Виктор Алкснис полагает, что в условиях проведения военной операции на Украине критиковать руководство страны – сродни предательству.

Фото: Reuters

Политик напомнил, что он 20 лет в оппозиции к президенту Путину.

Но сейчас моя страна ведет военную операцию – и я не имею права выступать с критикой руководства страны,

– заявил он в стриме «Ваших Новостей».

Я не имею права критиковать руководство страны, которое, может быть, мне и не нравится. Власть может меняться, но Россия остается навсегда. То, что происходит сейчас на Украине, идет на благо России, потому что иначе на наших границах будет враждебное государство,

– заключил он.

Загрузить больше материалов