Политолог Илья Гращенков рассказал, ждать ли прорывов по Союзному государству от завтрашней встречи Путина и Лукашенко

От встречи президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, которая должна состояться завтра, 4 ноября, и на которой изначально должны были быть подписаны 28 «дорожных карт» по интеграции, политолог Илья Гращенков не ждет больших результатов.

Путин и Лукашенко

Фото: kremlin.ru

Политолог отмечает, что «во-первых, совещание будет по ВКС (видеоконференцсвязи – прим. ред.), что исключает какие-то “кулуарные договоренности” между Путиным и Лукашенко (небось, ведь опять денег хотел попросить), а во-вторых, план мероприятия выглядит подчеркнуто уныло. Всего три темы: итоги торгово-экономического сотрудничества за год, обсуждение концепции миграционной политики двух стран, присуждение премии в области науки и техники».

Исходя из этого, Гращенков предполагает, что «концепция расширения СГ вновь встала на паузу».

Причин эксперт видит две:

Первая – Лукашенко вновь начал выстраивать “многовекторную” комбинацию, задействуя для переговоров Китай и ЕС, что в итоге привело к аналогичному процессу и со стороны России, так как появились утечки о переговорах нашей стороны с оппозицией в Австрии. Вторая – отмена встречи произошла на волне чересчур агрессивной политики белорусских властей, например, после закрытия в Беларуси сайта “Комсомольской правды”. Позднее на белорусском телевидении вышла передача, где Лукашенко сравнили с неким президентом в «бункере». После этого самого Лукашенко на НТВ назвали опасным “ковид-диссидентом”,

– написал политолог в своем телеграм-канале.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии