Политолог Илья Гращенков: «2022 год может стать для части непарламентских партий вызовом»

Ввиду начала трансфера власти система сформировала костяк из 5 партий, которые должны пройти через него, судьба остальных – неясна, полагает политолог Илья Гращенков.

Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Дмитрий Коротаев

Эксперт отмечает, что содержание непарламентских партий обходится дорого, а спрос на политические идеи без их реального представительства снижается.

Если судьба «Партии Роста» и «Яблока» не определена (они, например, могут влиться в «Новых людей»), то на «левом» направлении, скорее всего, сохранится «пучок» партий-спойлеров, которые каждый сезон успешно справляются с задачами по участию в ЕДГ.

Учитывая рост рейтинга КПРФ, таких задач будет еще много, поэтому «Коммунисты России», РПСС и прочие «казачьи партии» будут востребованы рынком,

– пишет Гращенков в своем телеграм-канале.

При этом «Партия пенсионеров» может войти назад в «Справедливую Россию – За Правду», учитывая интерес со стороны последней.

Что касается «зеленой» повестки, здесь Гращенков напоминает, что в России сейчас несколько экопартий, начиная от РЭП «Зеленые» до «Зеленого Альянса» и «Зеленой Альтернативы».

Однако все они, в силу политической непредставленности, пока мало интересны политически. В ГД «зеленую» повестку перехватывают «Новые Люди», которые также могли бы аккумулировать на своей площадке все «зеленые идеи»,

– предполагает он.

Таким образом, 2022 год может стать для части непарламентских партий вызовом: выжить, «заморозившись» на 5 лет, или войти в альянс с более крупными политическими силами,

– заключает политолог.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии