Подмосковные школьники добились своих пельменей. А может лучше бургеры?

10 месяцев назад

В конце января этого года социальные сети официальных лиц Подмосковья радостно оповестили родителей о невиданном событии (по крайней мере, именно так это и представлялось): школьникам по пятницам будут давать пельмени в столовых!

Фото: dreamstime.com

Это было прямым следствием объявленного в конце декабря голосования школьников Подмосковья о питании в столовых: вкусно или невкусно кормят, и чего, по их мнению, не хватает. Всего проголосовало около 900 тысяч учеников. Как рассказал на первом после каникул совещании в правительстве Илья Бронштейн, министр образования Московской области, в основном школьники ругали печенку и требовали добавить бургеры и пельмени.

Губернатор Андрей Воробьев, распорядился прояснить вопрос с Роспотребнадзором и «дать детям пельменей!» (про бургеры речи не было).

Роспотребнадзор дал пояснения: приготовление данного блюда в школьных условиях запрещено, но варить замороженные пельмени столовые имеют право. Кроме того, в ведомстве отметили, что в некоторые школы еда привозится в готовом виде, и «приготовленные пельмени, сложенные в термос, после дороги и раздачи дети есть вряд ли будут». К тому же, такая подача «несет в себе эпидемиологические и гигиенические риски».

Тем не менее, руководство областью, видимо, посчитало вопрос исчерпанным и провело громкую кампанию с фанфарами и литаврами, освещающую сие достижение – «пельмени в школах по пятницам».

Надо сразу отметить, что не всем руководителям школ данная идея пришлась по нраву, но распоряжение было отдано, «пиар-акция» не прошла мимо детей, поэтому, по пятницам в столовых на больших переменах стали выстраиваться очереди.

Учащиеся говорят: «конечно, все стояли за пельменями! И ждали. Повара твердили: «Сейчас-сейчас, вот-вот доварится, подождите!» В итоге, получили свою (немного недоваренную) порцию через пять минут после звонка на урок. И это хорошо еще, что учитель не стала нас ругать!»

Родительское сообщество также настроено скептически, справедливо полагая, что пельмени – это не такой продукт, который сочетается с нагрузкой на школьную кухню во время ограниченного по времени обеда. Детей много, суета большая, а пельмени – блюдо нежное, его так легко недоварить или переварить.

А вопрос со школьным питанием по-прежнему актуален и требует ответов и решений. «Ближе к народу», слов нет, быть хорошо. Но может, нужно еще приблизиться? Чтобы разглядеть, что дело-то не в пельменях.

А то и до бургеров дойдем.

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сашка Белый
Сашка Белый
9 месяцев назад

А в некоторых регионах не то чтоб о пельменях, дети просто о еде мечтают. Что-то это напоминает потуги с плиткой. Кто там поставщик пельменей?

Игорьс
Игорьс
9 месяцев назад

Открыли б школьный макдак сразу, чо уж

Елена неЛетучая
Елена неЛетучая
9 месяцев назад

Ну, у нас как обычно, не изучив досконально ситуацию и возможность ее реализации с размахом издают указ. В самих пельменях-то ничего плохого нет. И дети их действительно любят..

Экс-премьер ДНР Александр Бородай раскрыл тайну своей недвижимости в Дубае

10 месяцев назад

Депутат Государственной думы Александр Бородай раскрыл в эфире «Ваших Новостей» тайну своей недвижимости в Дубае. Как оказалось, он действительно инвестировал в коммерческую недвижимость, но вложения сгорели в кризис 2008 года.

Александр Бородай

– Эта собственность в Дубае [апартаменты за 450 тыс. евро] мне не принадлежит и не принадлежала. Действительно в 2006 году будучи бизнесменом я кое-что пытался инвестировать в Дубай. Меня к этому сподвиг мой компаньон Андрей Ануфриев, который после 2015 года перешел, как он выражается, на сторону света и добра – в стан Навального. Мы действительно вложились в офисную недвижимость, а потом эти деньги потеряли в 2008 году – случился банковский кризис и офисная недвижимость в Дубае оказалась никому не нужна, – объяснил Александр Бородай.

Ранее в декабре команда Навального выпустила расследование о том, что в 2015 году политик якобы купил роскошные апартаменты с видом на Персидский залив стоимостью 450 тысяч евро.

Историк Евгений Норин: «Пакт между Россией и Чечней должен быть пересмотрен»

10 месяцев назад

Автор книги «Чеченская война» историк Евгений Норин в эфире «Ваших Новостей» призвал пересмотреть сложившийся пакт между Москвой и Чеченской республикой, который де-факто позволяет республиканским властям самым жестким образом бороться с сепаратизмом. Об этом эксперт заявил в ходе обсуждения борьбы Рамзана Кадырова с семьей бывшего судьи Верховного суда Сайди Янгулбаева, сыновей которого подозревают в ведении проичкерийского телеграм-канала «1ADAT» – ряд его публикаций были признаны экстремистскими.

Рамзан Кадыров

Фото: Sputnik / Алексей Никольский

Евгений Норин считает, что негласный пакт между федеральным центром и Чечней сложился в нулевых, когда шла Контртеррористическая операция. Тогда жестокому преследованию подвергались не только непосредственные участники террористических подпольных формирований, но и их родственники. Сегодня пришло время пересмотреть этот пакт.

– Такие меры когда-то оправдывались военной ситуацией, а сейчас войны уже нет. Конечно, этот пакт, который сложился между Россией и Чечней, пожалуй, должен быть пересмотрен, потому что дело зашло слишком далеко. Депутат Государственной думы не должен обещать отрезать головы, также как и люди, которые считаются российскими офицерами, – считает Евгений Норин.

Ранее Рамзан Кадыров и его ближайшие сторонники объявили террористами членов семьи Янгулбаевых и стали угрожать им расправой.

Сборная России выиграла первую медаль Олимпиады. Наталья Непряева пришла второй

10 месяцев назад

Наталья Непряева принесла первую медаль в копилку сборной России на Олимпиаде в Пекине. На состязаниях по скиатлону среди женщин ей удалось завоевать серебро, уступив норвежке Терезе Йохауг.

Фото: championat.com

Йохауг финишировала с результатом в 44.13,7 секунды, Непряева отстала от победительницы на + 30,2 секунды, обогнав на доли секунд австрийку Терезу Штадлобер (+30,5). По сути, на финише шла борьба за второе и третье места, которую Наталья выиграла.

Скиатлон – это смешанная лыжная гонка преследования без перерыва, в которой первую половину (7,5 км для женщин и 15 км для мужчин) лыжники проходят классическим стилем, а вторую, после смены лыж, преодолевают такое же расстояние коньковым ходом. «Конек» Наташу не подвел!

Скиатлон среди мужчин пройдет в воскресенье, 6 февраля. К разочарованию болельщиков, Сергей Устюгов принял решение пропустить эти соревнования. Тренер сборной России Маркус Крамер объяснил такое решение спортсмена небольшими проблемами со спиной, а также необходимостью поберечь силы перед спринтом. 29-летнего спортсмена заменит Артем Мальцев. От нашей команды так же побегут Александр Большунов, Денис Спицов и Алексей Червоткин.

Как проходит Олимпиада в режиме нулевой толерантности к ковиду

10 месяцев назад

Замкнутая система ковид-регулирования, уже названная «Пекинскими пузырями», представляет из себя систему из трех зон: первый пузырь охватывает центр Пекина и места проведения ледовых соревнований, а также церемоний открытия и закрытия. Второй – пригород Пекина Яньцин, где проходят соревнования по санному спорту и горным лыжам. Третий – Чжанцзякоу, город в 200 км от Пекина, в провинции Хэбэй: там проводятся соревнования по биатлону, сноуборду и фристайлу.

Фото: eurosport.com

Каждый из пузырей оборудован своими собственными стадионами, спортивными площадками, конференц-центрами. В каждом по нескольку десятков специализированных отелей. Все они соединены высокоскоростной железной дорогой и автомагистралями с выделенными полосами. Персонал, работающий на Олимпиаде, прошел все необходимые этапы: от вакцинации и ревакцинации до изоляции, и не покинет объекты вплоть до завершения Игр.

Собрать в систему пузырей всех гостей Олимпиады и не выпускать до окончания Игр – вот основной принцип организаторов. При этом, регулярно исполняется достаточно жесткий антиковидный протокол: ежедневные ПЦР-тесты, дезинфекция всего и вся, изоляция «положительных» и «контактных», и не вполне ясный протокол выхода из зон обсервации «отрицательных».

Журналисты пока еще шутят:

— На какой результат вы рассчитываете на Олимпиаде в Пекине?
— На отрицательный!

Но есть случаи и не смешные: согласитесь, крайне обидно спортсмену без каких-либо симптомов оказаться в изоляции накануне собственного выступления. А «контактнику» — еще обиднее. Их выявляют автоматически и сразу же отправляют на карантин.

При этом, всё что можно автоматизировать, чтобы сократить контакты с людьми, на Олимпиаде 2022 автоматизировано.

И, тем не менее, набиваются и шаттлы так, что дышать нечем – какая уж социальная дистанция! И очередей удается избежать не всегда. Недовольства хватает: гостям из разных стран, например, кажется чрезмерным жесткость взятия ПЦР-тестов. «До мозга», «до слез», «такой длинной спицей и так долго!» – жалуются спортсмены и журналисты, в том числе и официально.

Но в целом, атмосфера царит бодрая: настоящий победитель не реагирует на мелочи, стойко переносит препятствия, надеется на лучшее, тренируется и идет вперед.

В Бундестаге призвали Киев не путать друзей и врагов. Украина возмущена, что Германия не поставляет в страну оружие

10 месяцев назад

Председатель комитета Бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман призвала правительство Украины к спокойствию в связи с неоднократными требованиями о поставках вооружений, которые были отвергнут Германией.

Мари-Агнес Штрак-Циммерман

– Я прекрасно понимаю, что нервы представителей Украины на пределе, но мне непонятны постоянные словесные выпады с украинской стороны в наш адрес, – заявила политик изданию DPA.

Она отметила, что Германия оказывала Украине помощь последние годы и умеренность в риторике была бы кстати.

– В пылу эмоциональной борьбы украинским представителям не стоит путать своих и чужих, – подчеркнула Штрак-Циммерман.

Ранее в январе канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Берлин не намерен поставлять летальное оружие, в частности противотанковые системы, на Украину. В Киеве сочли это предательством.

Bloomberg опубликовал новость о вторжении России на Украину, но сразу же удалил и извинился

10 месяцев назад

Информационное агентство Bloomberg опубликовало в ночь на субботу заголовок, в котором сообщалось, что российские войска вторглись на Украину. Новость появилась на сайте в 00.00 часов по московскому времени и вскоре была удалена.

Фото: warfiles.ru

Как оказалось, заголовок был опубликован по ошибке. Редакция объяснила, как это произошло в новости-опровержении, которая появилась на сайте вскоре после недоразумения.

– Мы готовим заголовки для многих сценариев, и заголовок «Россия вторгается в Украину» был случайно опубликован сегодня около 4 часов вечера по восточному времени на нашем веб-сайте. Мы глубоко сожалеем об этой ошибке. Заголовок был удален, и мы расследуем причину, – говорится с сообщении.

В западной прессе регулярно появляются новости о возможном вторжении России на Украину и различные сценарии якобы наступления российских войск в глубь страны. Официальные лица США также неоднократно говорили о готовящемся вторжении. Москва отрицает планы военного вторжения.

«Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет». Александр Бородай о словах Трофима

10 месяцев назад

Депутат Государственной думы Александр Бородай считает, что не стоит обращать внимания на высказывание певца Трофима, потому что умом этот персонаж явно не блещет.

Приходил домой, как в чужую семью»: певец Трофим признался, что изменял супруге с женой Абдулова

Напомним, Сергей Трофимов прокомментировал новость о том, что Союз добровольцев Донбасса начал формировать подразделения для боев против ВСУ, словами: «Лишь бы не работать».

Кто на самом деле врёт в споре Захара Прилепина и Сергея Трофимова о донбасских добровольцах?

«Российская элита, что сейчас, что в 14-м в особенности, и до 14-го года, далеко не единый конгломерат, далеко не единое целое. В российской элите существуют разные группировки, разные идеологические группировки, разные тенденции, соответственно, разное отношение к вопросу Крыма, Донбасса, взаимоотношений с Западом, позиции по поводу Украины. Естественно, часть российской элиты –  она была компрадорской и лояльно настроенной к Западу, и некоторая часть российской элиты и сейчас таковой остается.

Но, надо сказать, что процесс, на мой взгляд, очевидно идет в абсолютно правильном направлении. В том смысле, что российская элита становится все более и более патриотической и все менее и менее компрадорской. Это тоже правда.

<…> Трофим? Ну что вы хотите? Как говорится, не стреляйте в пианиста, он играет как умеет. Это человек из мира шоу-бизнеса. То, что он произнес какую-то глупость, это трудно ставить ему в вину, потому что люди, которые занимаются шоу-бизнесом, они обычно, извините, умом и сообразительностью не отличаются»,

– заявил в эфире «Ваших Новостей» Александр Бородай.

Подробнее:

Депутат ГД Александр Бородай: «Донбасс готовится к войне»

10 месяцев назад

В прямом эфире «Ваших Новостей» депутат Государственной думы Александр Бородай отвечает на вопрос, что ждет Донбасс в 2022 году.

Александр Бородай. Фото: AP

Вероятность войны для Донбасса, а собственно, и для России тоже очень высока. Это правда, на Донбассе готовятся к войне. К войне с Украиной, соответственно, с Соединенными Штатами, Западным миром. Готовятся к тому, что будет нападение, будет военная операция вооруженных сил Украины, которые попытаются существенно, по крайней мере, изменить линию боевого соприкосновения. Я не берусь оценивать вероятность в процентах. Войны может и не быть, пока еще идут дипломатические, даже можно говорить, не игры, а пока идут дипломатические схватки, переговоры. Но совсем никакая дипломатия войну не отменит,

– заявил наш гость.

Подробнее – в прямом эфире «ВН»:

Историк Евгений Норин: «Нынешняя чеченская администрация сформировалась как наследство войны»

10 месяцев назад

В прямом эфире «Ваших Новостей» историк Евгений Норин объясняет, что происходит в Чеченской Республике.

Евгений Норин

 

Нынешняя чеченская администрация – она сформировалась как наследство войны и она сформировалась в результате этой войны. Изначально идея была очевидна: вычленить в составе, скажем так, частично вооруженного подполья частично какие-то изначально противостоящие России структуры, некое умеренно крыло, договориться с ним и, использовав чеченских союзников, «чеченизировать» сам конфликт и в общем-то сделать Чечню республикой с очень широкой автономией в составе России. Этого удалось добиться, да,

– отмечает гость нашего эфира.

Подробнее:

Загрузить больше материалов