Поддельные сертификаты выявят через тест на антитела к белку аденовируса Ad26

Руководитель Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург раскрыл принцип работы теста на наличие в крови антител к мембранному белку аденовируса Ad26. Он дает возможность выявить, привился ли человек от коронавирусной инфекции или купил поддельный сертификат о вакцинации.

Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Фото: pharmvestnik.ru

Как пишет «Лента.ру», аденовирус Ad26 используется в вакцинах «Спутник V» и «Спутник Лайт» в качестве «транспорта» для доставки в клетки фрагмента генетического материала SARS-CoV-2, кодирующего информацию о структуре S-белка шипа вируса. Гинцбург пояснил, что первый компонент «Спутника V» сделан на основе этого аденовируса, который у человека встречается крайне редко. Поэтому наличие антител к нему свидетельствует о том, что человек вакцинировался.

Если человек попадает в реанимацию и говорит, что провакцинирован, но у него при этом нет антител к оболочке адено 26-го, то, скорее всего, у него поддельный сертификат,

– заявил ученый.

По словам Гинцбурга, подобный тест в центре Гамалеи проводят уже около месяца. Кровь для исследования регулярно поставляют реанимационные отделения. Специалисты не находят антитела к аденовируса Ad26 примерно у 80% пациентов в реанимациях, говорящих, что они вакцинированы.

Сейчас проверено около 50–60 человек, но работа в этом направлении продолжается.

При этом, отметил глава Центра, некоторые больные, находясь в «плачевном состоянии», признаются, что на самом деле не вакцинировались против коронавирусной инфекции.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии