Пандемия пройдет, а вакцинироваться от коронавируса придется и дальше

5 месяцев назад

Вакцинация от коронавируса останется актуальной и после завершения пандемии.

Анна Попова. Фото: «Комсомольская правда»

Как рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью РИА Новости, иммунитет от коронавируса не очень длительный, поэтому необходимость в вакцинации сохранится.

Вы спрашиваете, останется ли с нами вакцинация. Да, скорее всего, так и будет. Коронавирус никуда уходить не собирается, иммунитет после себя он оставляет недлительный, но грипп тоже не пожизненный иммунитет оставляет, в отличие, например, от кори. Поэтому здесь другого варианта для человечества просто нет,

– сообщила Попова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

«Она будет». Политолог Марат Баширов ответил на вопрос, будет ли война

5 месяцев назад

Политолог Марат Баширов полагает, что войны не миновать.

Фото: Airforse.com

Она будет. Непонятно, начнется на Украине или в ЮВА, или в Южной Америке, а к нам потом, как рикошет, прилетит,

– написал он в своем телеграм-канале, добавив, что война начнется в 23-24 гг.

По мнению политолога, «дело не в нас или в наших претензиях и амбициях».

Дело в них – западных элитах, которые накопили такую внутреннюю конфликтную пружину, что ее можно разжать только через внешний бой. Мы оказались в фокусе только потому, что заявили о своем месте в будущем после войны (как, впрочем, и Китай, и Индия, и Иран),

– пояснил Баширов.

Верховный суд РФ признал «Колумбайн» террористической организацией

5 месяцев назад

Верховный суд РФ признал движение «Колумбайн» террористической организацией, тем самым полностью удовлетворив требования Генпрокуратуры.

Фото: Минфин Магаданской области

В Генпрокуратуре считают, данная «террористическая организация основана на идеологии насилия и преследует цели массовой гибели людей, устрашения населения и дестабилизации обстановки в стране путем реализации масштабных насильственных акций».

Ее участники отрицают общепринятые моральные принципы и нравственные ценности, пропагандируют девиантное поведение, суицид и насилие как норму жизни и способ достижения своих целей. Деятельность широко развитой структуры «Колумбайна» координируется с использованием возможностей сети Интернет,

– говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Уточняется, что «за организацию либо участие в деятельности террористической организации предусмотрена уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы».

Решение суда вступает в силу с момента оглашения.

При этом стоит отметить, что как такового движения «Колумбайн» не существует, данный термин, по сути, является синонимом «скулшутинга».

«Колумбайн» – так называлась школа в США, где в 1999 году Эрик Харрис и Дилан Клиболд устроили бойню, в результате которой погибли 13 человек.

Суд в Чечне арестовал жену бывшего судьи Верховного суда, которую увезли в Грозный

5 месяцев назад

Вчера, 1 февраля, Старопромысловский районный суд Грозного арестовал на два месяца жену бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву.

Фото: mansur_solltaev/Instagram

Как пишет «Медиазона»*, Мусаева арестована по делу о применении насилия к представителю власти (части 2 статьи 318 УК).

Издание Baza сообщает, что, по версии МВД, инцидент произошел уже в Грозном. Когда участковый по Ахматовскому району города стал составлять на нее протокол, Мусаева «правой рукой схватила его за левую щеку и при попытке оттащить расцарапала лицо».

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что Мусаева «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза».

Напомним, что 20 января Мусаева была силой доставлена из Нижнего Новгорода в Грозный чеченскими силовиками для дачи показаний. Она проходила свидетельницей по делу о мошенничестве.

Стоит отметить, что при задержании Мусаевой ей не дали одеться, а также взять с собой лекарства (она страдает диабетом).

После того как Кадыров обвинил Янгулбаевых в терроризме, родственники Мусаевой покинули Россию.

Позже депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов пообещал отрезать головы Янгулбаевым. К нему присоединились многие высокопоставленные чиновники, включая силовиков, Чечни.

*Внесено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

«Постсоветское пространство сжалось до Украины и Белоруссии». Политолог объяснил, почему о Средней Азии России можно забыть

5 месяцев назад

Политолог Илья Гращенков обратил внимание на то, что «как-то незаметно в российских СМИ прошло освещение саммита “Государства Центральной Азии – Китай”», состоявшийся 25 января.

Фото: Константин Завражин / «РГ»

Этим мероприятием, как полагает политолог, «руководство Китая четко дало понять, что Центральная Азия – это зона геополитических интересов Китая, а не Кремля».

Гращенков напомнил, что по итогам саммита Китай предложил углубить сотрудничество по основным темам: ядерная безопасность, киберпреступность, борьба с пандемией, а также выступил за расширение экономических отношений на основе поддержки инициативы «Один пояс и один путь». Кроме того, КНР предлагает инвестиции в инфраструктуру и даже общую зону электронной коммерции. «Поэтому уже сейчас Китай привязывает страны Центральной Азии к своим стандартам в области цифровизации и даже нормам “зеленой энергетики”», – отметил эксперт.

Что интересно, Россия не участвовала в саммите даже как наблюдатель. Собственно, если вспомнить, как быстро вошли и вышли войска ОДКБ из Казахстана, что, по слухам, стало результатом одергивания со стороны Китая, который мыслит Казахстан своей сферой интересов, то возможности для маневра России существенно сужаются. Собственно, после саммита Азия – Китай постсоветское пространство сжалось до Украины и Белоруссии. Судьба Северного Казахстана в этом контексте выглядит для России малоперспективной. В целом, сейчас стоит вопрос о том, качнется ли вся Россия в сторону Китая или останется в орбите влияния западной экономики,

– написал политолог в своем телеграм-канале.

По его мнению, «Пекин больше не вуалирует своего намерения превратить регион в Новый Китай, который будет являться частью общего китайского рынка».

Власти КНР решили, что время для этого пришло, все условия для такого шага созрели, а где-то и перезрели, поэтому ничего больше скрывать не нужно,

– заключил эксперт.

«Такого человека, опасного для общества, надо ставить на учет». В Госдуме прокомментировали обещание депутата от Чечни отрезать головы семейству Янгулбаевых

5 месяцев назад

Первый зампред комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Николай Арефьев (КПРФ) полагает, что высказывание депутата Госдумы от Чечни («Единая Россия») Адама Делимханова следует проверить Генпрокуратуре на предмет соответствия закону.

Николай Арефьев. Фото: duma.gov.ru

Считаю, такие вещи должна рассматривать не комиссия по этике, а Генпрокуратура. Такие угрозы – нешуточное дело. Такого человека, опасного для общества, надо ставить на учет, контролировать его действия,

приводит слова Арефьева «Интерфакс».

Стоит напомнить, что ранее Делимханов записал видео, в котором пообещал отрезать головы семейству Янгулбаевых. Позже к нему присоединились и другие высокопоставленные чиновники Чечни.

Чиновники Чечни тоже хотят отрезать головы

5 месяцев назад

Высокопоставленные чеченские чиновники и силовики присоединились к обещанию депутата Госдумы Делимханова отрезать головы семейству Янгулбаевых. Среди тех, кто записал и опубликовал видео-обращения, глава МВД по Грозному, два вице-премьера Чечни, глава МЧС Чечни, командир полка имени Ахмата Кадырова, замглавы МВД Чечни, глава чеченской Росгвардии.

Адам Делимханов. Фото: Getty Images

В частности, начальник управления Росгвардии ЧР Шарип Делимханов высказался:

На каком бы из четырех краев земли вы ни прятались, мы найдем и разберемся с вами <…> они будут жить только до тех пор, как мы не доберемся и не отрежем им головы.

«Эхо Москвы» сообщает, что видео были опубликованы в различных аккаунтах Instagram. Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прокомментировал, что у Путина нет планов встречаться с Кадыровым из-за ситуации, создавшейся после его высказывания о семье Янгулбаева. Радиостанция отмечает, что депутат Госдумы от Чечни во время прямого эфира на своей странице в «Инстаграме» пообещал отрезать головы не только членам семьи Янгулбаевых, но и тем, кто переведет ролик с угрозой на русский язык. Высказывание прозвучало в крайне недвусмысленной манере.

Знайте, что днем и ночью, не жалея своих жизней, имущества и потомства, мы будем вас преследовать, пока не отрежем ваши головы и не убьем вас. У нас действительно с вами вражда и кровная месть! […] Клянусь Аллахом, пока мы не разберемся с вами, у нас не будет ни сна, ни отдыха. Только охота за вами!

– пообещал Адам Делимханов.

Нужно отметить, после открытого обращения редакции «Эха Москвы» к Владимиру Путину Дмитрий Песков поменял свое мнение и заявил, что президенту дополнительно доложат о ситуации.

Университет Хопкинса признал локдауны бесполезными

5 месяцев назад

Специалисты профильного американского Университета Джона Хопкинса заявили, что не видят доказательств эффективности локдаунов в борьбе с коронавирусом и даже считают их вредными с точки зрения экономики. Вывод был сделан на основе метаанализа соответствующих исследований. Результаты опубликовал Studies of Applied Economics.

Фото: Влад Некрасов / «Коммерсантъ»

Как пишет «Лента.ру», ученые провели систематический обзор и статистический анализ существующей научной литературы, которая потенциально подтверждала бы мнение, что локдауны снижают смертность от COVID-19. Они просмотрели около 20 тысяч исследований, и только 24 из них подходили для включения в метаанализ.

Результаты продемонстрировали, что каждая из трех специальных групп не поддерживает вывод, что блокировки значительно повлияли на смертность от COVID-19. В Европе и США локдауны снизили смертность лишь на 0,2% в среднем, а введение режима самоизоляции способствовало снижению смертности на 2,9%.

Как заключили авторы исследования, эти экстренные меры практически не повлияли на здоровье населения отрицательно, но они привели к огромным экономическим и социальным издержкам, поэтому политика блокировки не является обоснованной и должна быть отвергнута.

«Эхо Москвы» просит Владимира Путина заняться Кадыровым

5 месяцев назад

Редакция радиостанции «Эхо Москвы» выступила с заявлением, в котором призвала президента Владимира Путина вмешаться в ситуацию с высказываниями главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом в своем Telegram-канале сообщил главный редактор радио Алексей Венедиктов.

Алексей Венедиктов

Алексей Венедиктов. Фото: kpfu.ru

В связи с угрозами, раздающимися в адрес наших коллег из «Новой газеты» и телеканала «Дождь» (признан российскими властями иноагентом, – прим. ред.) от руководителя Чеченской Республики хотим заявить о своей солидарности с журналистами этих изданий,

– сказано в заявлении.

В редакции считают, что правоохранительным органам необходимо обратить внимание на эти слова, так как они нарушают законы России и исходят от высокопоставленного чиновника, являющегося генералом МВД, сообщает РБК. «Просим президента России как гаранта Конституции России вмешаться в эту ситуацию», – говорится в заявлении «Эха Москвы».

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сообщил РБК, что заявление в Следственный комитет редакция подала 31 января. Руководитель пресс-службы газеты Надежда Прусенкова уточнила, что речь идет о предыдущем высказывании Кадырова. По ее словам, еще одно заявление подавать редакция пока не планирует.

UPD 02.02.2022 в 14:28

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президенту Владимиру Путину сегодня же доложат об обращении к нему радиостанции, усмотревшего угрозы в словах высокопоставленного чеченского чиновника, сообщило «РИА Новости».

В Питере завели дело против гаишника, обезвредившего грубую сотрудницу угрозыска

5 месяцев назад

Сотрудники управления Следственного комитета в Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело против 34-летнего инспектора ГИБДД, который применил физическую силу против девушки – сотрудницы уголовного розыска. Перед этим она с матами набросилась на него в ответ на обычную просьбу предъявить удостоверение.

Видео РБК

РБК сообщает, что инспектора ГИБДД подозревают в превышении должностных полномочий. Дело возбуждено по п. «в» ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса – совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий с причинением тяжких последствий. Она предусматривает в качестве наказания до десяти лет лишения свободы.

По версии следствия, подозреваемый в ночь с 31 января на 1 февраля 2022 года в помещении отдела полиции, превышая свои должностные полномочия в ходе конфликта с оперуполномоченным уголовного розыска данного отдела, с силой толкнул ее руками в грудь, в результате чего потерпевшая ударилась спиной и головой о стену. Затем подозреваемый повалил ее на пол лицом вниз и рывком завел руки за спину, причинив потерпевшей физическую боль и закрытый перелом левой плечевой кости,

– сообщили в СК.

Полицейский задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Ранее полиция Петербурга сообщила, что по этому делу начата служебная проверка.

По данным «Фонтанки», конфликт начался в 22:45 на служебной парковке 37-го отдела в доме № 40-6 на улице Кораблестроителей. 24-летняя сотрудница уголовного розыска Алена Юдина сделала замечание припарковавшимся сотрудникам ГИБДД Дмитрию Перенюку и Александру Колесникову, после чего зашла в здание. Они догнали Юдину в дежурной части и потребовали предъявить служебное удостоверение, после чего пригрозили рапортом об оскорблении сотрудника ГИБДД при исполнении, передает «Фонтанка».

Любопытно, что большая часть изданий не сообщает о фактическом ходе событий, происходящих непосредственно в дежурной части. На попавшем в сеть видео отчетливо видно и слышно, как сотрудник ГИБДД спокойно сказал девушке, стоя на расстоянии от нее:

Я от вас не отойду, пока вы не предъявите мне служебное удостоверение в открытом виде. Вы находитесь вооруженная в отделе полиции.

В ответ на это девушка, в этом момент сосредоточенно говорящая по мобильному телефону, обругала сотрудника матом, начала проявлять явную агрессию и толкать его. После этого в кадр попал момент резкого удара девушки о стену и ее довольно грубое задержание.

Загрузить больше материалов