Открытость с избирателями, осторожность с наблюдателями: стало известно, как будут работать избирательные участки на сентябрьских выборах

На днях в Центризбиркоме состоялось совещание с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. Обсуждали организацию и проведение выборов в Госдуму. Региональные избиркомы получили задачу добиться максимального доверия граждан к этой кампании.

Длительность голосования точно пока неизвестна, но базовый сценарий предполагает проведение выборов в течение трех дней. В связи с этим большое внимание на совещании уделялось сохранности бюллетеней после закрытия участков. Чтобы обеспечить это, камеры видеонаблюдения будут работать круглосуточно. Трансляция в интернет, правда, будет организована только с крупных участков, чтобы сократить финансовые издержки. Но регистрироваться все происходящее вокруг урн будет постоянно.

От временных участков в этот раз решили отказаться – ради доверия граждан.

ЦИК продолжает свою кропотливую работу по организации честных и прозрачных выборов, – прокомментировал содержание совещания телеграм-канал «Мейстер». – Учитывая тот факт, что Центризбирком теперь имеет возможность отзывать председателей и членов местных избиркомов, то велика вероятность, что на местах все эти поручения выполнят предельно четко.

Несколько изменена будет и работа с наблюдателями. Теперь избиркомы будут оценивать, не являются ли их требования излишними. И если среди требований будут такие, которые не прописаны в законодательстве, комиссиям рекомендовано их не выполнять. Как объяснили участникам совещания, выполнение спорных просьб может привести к негативным результатам.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии