«Отчитываются все бодро, но в частных разговорах говорят – катастрофа»

5 месяцев назад

СМИ стало известно, что на прошлой неделе состоялась серия заседаний членов правительства России по вопросу готовности секторов экономики к возможным санкциям из-за ситуации вокруг Украины. Совещания провел первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Фото: РИА Новости

Об этом сообщает The Bell со ссылкой на собственный источники. Как рассказали изданию три собеседника, заседания провели по результатам технологических учений (стресс-тестов) российских компаний и системно значимых банков по отключению своей ИТ-инфраструктуры от поддержки зарубежных компаний. Как пишет РБК, подобные учения провели все системно значимые банки, в том числе Сбербанк. Также с соответствующими докладами на совещаниях выступили представители «Аэрофлота», «Почты России» и РЖД.

В части инфраструктуры мы смотрим только на китайских подрядчиков <…> На Huawei конкретно никто не настаивает, но это рекомендация, которую стоит учитывать в текущих условиях,

– сказал собеседник The Bell в одном из крупных государственных банков.

Известно, что если санкции ограничат конвертацию рубля в иностранные валюты – доллар, евро и британский фунт, то российские банки точно столкнутся с проблемой рефинансирования внешнего долга, заявил один из источников. Другой собеседник портала указал, что на совещаниях «отчитываются все бодро, но в частных разговорах говорят – катастрофа».

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
4 месяцев назад

позорники, у Китая на подсосе…

Эммануэль Макрон прибыл в Москву

5 месяцев назад

Французский президент Эммануэль Макрон прибыл в Москву, где должен провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В Кремле ранее сообщали, что французский лидер намерен поделиться с российским коллегой определенными идеями по поиску возможных вариантов разрядки напряженности вокруг ситуации с Украиной.

Эммануэль Макрон. Фото: EPA

Об этом пишет «Газета.ру». Как ожидает издание, по итогам переговоров будет проведена пресс-конференция. Также газета Politico писала, что президент Макрон рассчитывает добиться мирного соглашения по вопросу урегулирования украинского кризиса на предстоящей встрече с российским коллегой Владимиром Путиным.

Завтра французский президент отправится на Украину.

Отметим, обозреватель американского телеканала CNN Дэвид Андельман полагает, что Макрон может занять место бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель и стать ключевым переговорщиком с Россией от стран Запада.

США поддерживают претензии Японии к РФ по Курилам

5 месяцев назад

США поддерживают территориальные претензии Японии к России в части владения Южными Курилами. Об этом заявил американский посол в Токио Рам Эмануэль. Позицию он озвучил в видеообращении, опубликованном в так называемый День северных территорий в Японии.

Вид на так называемые северные территории из космоса и представление Японии о линии границы

Завтра, 8 февраля, Россия анонсировала проведение военных учений в районе Курильских островов. МИД Японии ожидаемо выразил в связи с этим официальный протест. Посол США в свою очередь высказался о поддержке сателлита Америки:

Я хочу выразиться предельно ясно: Соединенные Штаты поддерживают Японию в вопросе северных территорий. Мы признаем японский суверенитет на четырьмя спорными островами с начала 1950-х годов.

Также Эмануэль странным образом привязал к ситуации вокруг японских претензий отношения РФ с Украиной. Он заявил, что пренебрежение Россией суверенитетом других не считается чем-то новым и не ограничивается якобы северными территориями Японии. После чего напомнил о присоединении Крыма к России, о ситуации на украинской границе в настоящее время и сообщил, что провел встречу с послом Украины, пишет РБК.

Высказывания американского дипломата нельзя не назвать абсурдными, так как исторически США были в ряде стран, которые гарантировали СССР суверенитет над спорными, по мнению Токио, островами. В 1945 году на Ялтинской конференции лидеры СССР, США и Великобритании достигли договоренности о том, что Советский Союз вступит в войну с Японией, но при условии возврата ему Южного Сахалина и Курильских островов.

«Главы трех великих держав договорились, что эти требования Советского Союза будут безоговорочно выполнены после поражения Японии», – однозначно говорилось в тексте договоренностей.

Несмотря на это, сегодня Япония необъяснимо считает некоторые российские острова своими. США еще более странно поддерживают эти требования. В правилах проведения розыгрышей грин-карт указывается, что все родившиеся на Южных Курилах считаются уроженцами Японии. И здесь уместно будет сказать, что это пренебрежение именно США всеми возможными договоренностями давно «не считается чем-то новым».

В Москве нашли труп отставного генерала МВД с огнестрельным ранением

5 месяцев назад

В московской квартире на Хорошевском шоссе обнаружили тело 76-летнего отставного генерал-майора полиции с огнестрельным ранением головы. Труп нашла его жена, которая в это время тоже была в квартире. Утром ее разбудил громкий хлопок в соседней комнате. Женщина сразу прибежала туда, генерал уже был мертв.

МВД

Фото: МВД / www.m24.ru

Подробности сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Как известно, прибывшие на вызов полицейские не обнаружили в квартире следов борьбы.

Ранее генерал занимал пост первого заместителя начальника экспертно-криминалистического центра внутренних дел России.

Отметим, в конце 2021 года в Башкирии было обнаружено тело сотрудника МВД также с огнестрельным ранением головы. Погибший служил в отделе полиции Аургазинского района республики. Как пишет «Лента.ру», его нашли вечером 21 декабря в автомобиле, стоящем в поле. По данному факту проводится проверка для установления обстоятельств случившегося.

Сын экс-президента Ичкерии Аслана Масхадова: «Кадырова и Делимханова должны судить по Шариату»

5 месяцев назад

Сын второго президента Ичкерии Аслана Масхадова Анзор прокомментировал слова главы Чечни Рамзана Кадырова, пообещавшего «уничтожить» членов семьи бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева, а также высказывание депутата Госдумы от Чечни («Единая Россия») Адама Делимханова, поклявшегося «отрезать головы» Янгулбаевым.

Фото: скриншот видео (Youtube)

Не только ислам, любая религия запрещает такое поведение. Это ненормально! Мы же не в первобытно-общинном строе живем, не в Римской империи! XXI век, люди другие, цивилизованные. Даже словесно нельзя так угрожать. <…> [Кадыров и Делимханов] чувствуют вседозволенность, знают: хозяева в Кремле все простят. Когда они кричат, что будут резать головы критикам, я понимаю – они реально могут это сделать. И при первой же возможности сделают. И сделают для того, чтобы другим показать свою жестокость. Это будет показательно. Чтобы другие не критиковали их диктаторский режим [в Чечне]. Исламом, чеченскими традициями такая жестокость и угрозы запрещены. Это не имеет никакого отношения к кровной мести,

заявил Анзор Масхадов в интервью Znak.com.

Сын Масхадова рассказал, что объявление кровной мести возможно лишь в случае убийства члена одного рода членом другого рода.

Если представитель одного рода оскорбил представителя другого рода, то кровную месть не объявляют. Нельзя убивать человека за оскорбление. Он должен понести наказание, да, но не должен быть убит. А какое наказание, решает суд,

– пояснил он, добавив, что под судом имеется в виду суд по Шариату.

По его мнению, Кадыров и Делимханов также должны предстать перед судом Шариата за нарушение традиций.

Их должны судить по Шариату,

– заключил Анзор Масхадов.

Движение ЗА ПРАВДУ обнародовало свой официальный список политзаключенных

5 месяцев назад

Движение ЗА ПРАВДУ опубликовало свой официальный список политзаключенных, то есть тех людей, которые осуждены либо за выражение своего мнения, либо за отстаивание своей политической позиции.

Фото: сайт ЗА ПРАВДУ

В список вошли:

Ермек Тайчибеков – казахский правозащитник. Получил семь лет за интервью о притеснении русских;

Шалашов Сергей Михайлович – ополченец Новороссии. Во время боевых действий получил минно-взрывное ранение правой ноги, в результате чего ему ампутировали её по колено. И впоследствии он еще три года прослужил на протезе. Находится в тюрьме Казахстана;

Никита Степин – участвовал в боевых действиях в ЛНР, получил 25 лет лишения свободы;

Евгений Вдовенко – участник событий на Донбассе, получил 5 лет;

Евгений Щербак – ополченец ДНР, приговорен к 4,5 года;

Сыроежкин Константин Львович – ученый, китаист, гражданин России. Осужден по сфабрикованному делу на 10 лет строгого режима.

Также на официальной странице организации в «ВК» говорится, что «движение За Правду призывает все общественные и политические организации России и Казахстана официально признать людей, представленных в данном списке, политзаключенными. Это необходимо для отстаивания их прав и особого режима содержания».

Как в Кремле отнеслись к петиции с требованием отставки Кадырова

5 месяцев назад

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал появившуюся на сайте change.org петицию с требованием отставки главы Чечни Рамзана Кадырова.

Фото: flickr.com

По словам Пескова, в Кремле не относятся серьезно к подобным петициям:

Там обезличенное голосование, которое может накручиваться, накручиваться ботами и так далее. Ну соответствующим образом и относимся к этому,

– цитируют официального представителя Кремля РИА Новости.

В Госдуме взялись за похоронное дело

5 месяцев назад

В Госдуме разрабатывается законопроект, предполагающий полную замену действующего с 1996 года закона «О погребении и похоронном деле».

Фото: Depositphotos

Как пишут «Ведомости», авторы инициативы предлагают, во-первых, чтобы юрлица и ИП могли осуществлять свою работу только после получения разрешения, выданного региональным уполномоченным органом в сфере похоронного дела.

Во-вторых, парламентарии планируют обязать юрлиц и ИП подавать заявки на разрешения через региональные порталы госуслуг. В свою очередь, те, кто их получит, будут внесены в единый реестр, отображающий список цен и услуг.

В-третьих, может быть создан реестр недобросовестных ритуальных служб, куда будут внесены организации, потерявшие разрешение на оказание данного вида услуг.

В-четвертых, все кладбища будут внесены в один реестр, а круг людей, ответственных за места захоронения, будет расширен.

В-пятых, как уточняет издание, «не исключено, что в рамках работы над инициативой органам местного самоуправления также дадут право устанавливать тарифы на содержание кладбищ, подготовку и закапывание могил, установку и демонтаж надгробий, уход за местом захоронения и проч.».

В-шестых, в России могут появиться частные кладбища. Решения о частных захоронениях, возможно, смогут принимать региональные власти.

Также сообщается, что законопроект может быть внесен на рассмотрение уже в феврале.

В Госдуме предложили формулу «Мой дом — моя крепость» закрепить в уголовном праве

5 месяцев назад

Зампред думской фракции ЛДПР, глава комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов выступил с инициативой разрешить гражданам РФ любые способы самозащиты при незаконном проникновении в жилище.

Ярослав Нилов. Фото: сайт ЛДПР

Мы считаем, что формула “Мой дом — моя крепость” должна быть закреплена в уголовном праве. Недопустимо, чтобы человек, который оборонялся от злоумышленника, применяя оружие или иные средства, чтобы защитить свою семью, вдруг сам оказывался на скамье подсудимых,

– цитируют парламентария «Известия».

Нилов также сообщил, что соответствующий законопроект уже направлен на отзыв в правительство РФ.

Стоит отметить, что далеко не все парламентарии поддержали инициативу либерал-демократа. Так, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ) заявил РИА Новости, что «безграничных возможностей у обороняющегося при незаконном проникновении в дом быть не может, такую инициативу надо внимательно изучать».

Илья Яшин создал петицию с требованием отставки Рамзана Кадырова

5 месяцев назад

Политик Илья Яшин создал петицию с требованием отставки Рамзана Кадырова с поста главы Чечни.

Фото: kremlin.ru

Яшин напоминает, что «Рамзан Кадыров возглавляет Чеченскую республику уже 15 лет», за которые «он превратил регион в обособленное государство внутри РФ». Причем «в Чечне действуют свои порядки, а российские законы, по сути, не работают».

Кроме того, отмечает Яшин, «Кадыров сформировал в Чечне региональную армию, которая лояльна лично ему, а также «он, его ближайшее окружение, местные чиновники допускают публичные угрозы в адрес журналистов, правозащитников, судей и членов их семей».

Кадыров публично признает, что так и не смог решить экономические проблемы республики. По его словам, без федеральных дотаций Чечня «не продержится и трех месяцев». Очевидно, что Рамзан Кадыров не соответствует занимаемой должности и не может быть государственным служащим,

говорится в петиции.

На момент публикации петиция собрала более 10 тысяч подписей.

Загрузить больше материалов