Омбудсмен Анастасия Татулова назвала пять мер поддержки, без которых бизнесу не выжить во время локдауна

Общественный омбудсмен по защите малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова назвала «Вашим Новостям» пять дополнительных мер поддержки, которые могли бы помочь предпринимателям не обанкротится после очередного локдауна.

Анастасия Татулова. Фото: Ирина Бужор

Напомним, что президент поддержал правительство в решении объявить очередной локдаун по всей стране с 30 октября по 7 ноября. Слово локдаун, конечно, не прозвучало. Речь идет о режиме нерабочих дней с сохранением заработной платы. Оплатить простой придется работодателям.

На этот раз вместе с объявлением режима самоизоляции первый вице-премьер Андрей Белоусов озвучил и меры поддержки для бизнеса.

Меры всего две: выдача единовременных грантов из расчета один МРОТ на сотрудника для предприятий сферы гостеприимства, а также продление программы льготного кредитования «ФОТ 3.0» – по ставке 3% годовых при условии, что работодатель сохранит 90% сотрудников.

На гранты в бюджете заложено 27 млрд рублей, которые распределят между примерно 2 млн предприятий. Субсидии государства для программы «ФОТ 3.0» оцениваются приблизительно в 8 млрд рублей. Объем кредита на пополнение оборотных средств – около 40 млн рублей для предприятия, на котором трудятся до 250 сотрудников. Если условие о сохранении рабочих мест будет нарушено, то кредит придется выплачивать по рыночной ставке.

– То, что про меры вообще стали говорить сразу и признавать необходимость их, – это хорошо, – подчеркнула в разговоре с «Вашими Новостями» Анастасия Татулова. – Из хороших новостей, если вообще так можно сказать – наконец-то услышали про «ФОТ 3.0» и сроки возврата будут пересмотрены. Спасибо Минэкономразвития и лично Татьяне Илюшниковой за это. По поводу тех мер, которые были анонсированы сегодня: если обсуждать, достаточны ли они, то пока об этом сложно говорить. Мы вообще не понимаем пока, на сколько это вводится и, соответственно, насколько критичны будут убытки. В то, что локдаун продлится неделю, не верит никто.

Анастасия Татулова назвала пять дополнительных мер поддержки, адекватных ситуации:

1. Уйти от привязки к МРОТ при выдаче грантов. Зарплаты надо компенсировать реальные. Полные.

2. Компенсировать работодателям налоги на фонд оплаты труда – 43% с каждой зарплаты – на весь период простоя. Либо на весь период закрытия освободить зарплаты от налогов.

3. Внести соответствующие изменения в закон и дать возможность тем, кто хочет расторгнуть уже сейчас договоры аренды и на городское, и на федеральное, и на частное имущество, сделать это без неустоек.

4. Выдать предприятиям, платившим налоги, долгосрочный беспроцентный кредит в сумме налогов, уплаченных за 2020 или 2019 год.

5. Бросить все силы на вакцинацию. Допустить в страну все возможные вакцины, чтобы человек мог выбирать и прививаться препаратом, которому доверяет.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Стас
Стас
1 месяц назад

Скоро все мы займемся сельским хозяйством. это если наши землю еще не раздадут соседним странам…