НАТО собирается поддерживать не только Украину, но Грузию с Молдавией

2 месяца назад

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ситуация на Украине показала, насколько важной является поддержка тех стран Европы, которые не являются ни членами Североатлантического альянса, ни членами Евросоюза.

Йенс Столтенберг и Лиз Трасс. Фото: Reuters

Вторжение на Украину показало НАТО важность оказывать политическую и практическую поддержку странам в Европе, которые не являются членами ни НАТО, ни ЕС, особенно Грузии и Молдавии. Мы изучаем, что мы можем сделать больше для наших партнеров в восточной части Европы,

– заявил Столтенберг в рамках совместного заявления с главой Европарламента Робертой Метсолой, которая, в свою очередь, отметила, что Европарламент поддерживает инициативы Грузии и Молдавии о присоединении к Евросоюзу.

Ранее глава британского МИД Лиз Трасс, выступая на пасхальном банкете в резиденции лорд-мэра лондонского Сити, заявила, что поставки тяжелого вооружений необходимо направить не только на Украину, но и в Молдову, и в Грузию.

Некоторые считают, что мы не должны отправлять тяжелое вооружение, что это лишь ухудшит ситуацию. Но, по моему мнению, бездействие было бы величайшей провокацией. Это время для мужества, а не для осторожности. И мы должны обеспечить, чтобы наряду с Украиной и Западные Балканы, и другие страны, такие как Молдова и Грузия, обладали устойчивой возможностью для сохранения своего суверенитета и свободы,

– сказала Трасс, отметив, что нужно быть готовым к затяжной войне и увеличить производство вооружений для отправки на фронт.

При этом она подчеркнула, что «война на Украине – это наша война».

Это всеобщая война, поскольку победа Украины – это стратегический императив для нас всех,

– заключила Трасс.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Дело Греты Тунберг возложили на плечи НАТО

2 месяца назад

Североатлантический альянс должен возглавить процесс перехода на экологически чистые технологии, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на молодежном форуме Youth Summit 2022.

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг. Фото: APA

По его словам, НАТО должна взять на себя ответственность в военном секторе при переходе к экологически чистым технологиям, если Европа хочет достичь мирового нулевого уровня выбросов.

Здесь вызов – найти технологию, которая будет одновременно экологически чистой и эффективной. На каком-то этапе станет невозможным использовать ископаемое топливо в военной сфере. НАТО должна возглавить процесс перехода к экологически чистым военным технологиям, которые будут также эффективны в военном отношении,

– цитирует генсека организации РИА Новости.

При этом, подчеркнул Столтенберг, этот переход «должен пройти без ущерба нашей готовности и способности к обороне. Я абсолютно уверен, что это произойдет. Если вы посмотрите на гражданский сектор, вы увидите, что большинство гражданских машин работают не на ископаемом топливе, они электрические».

Напомним, что Евросоюз в рамках так называемой «Зеленой сделки» поставил перед собой амбициозную задачу – стать климатически нейтральным к 2050 году.

Глава СВР РФ рассказал о планах Варшавы отхватить себе кусок Украины

2 месяца назад

Глава СВР Сергей Нарышкин сообщил, что Варшава и Вашингтон согласовывают планы по установлению военно-политического контроля Польши над ее «историческими владениями» на Украине.

Фото: expresselblag

По поступающим в Службу внешней разведки России сведениям, Вашингтон и Варшава прорабатывают планы установления плотного военно-политического контроля Польши над «своими историческими владениями» на Украине,

– говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По словам Нарышкина, «первым этапом «воссоединения» должен стать ввод польских войск в западные области страны под лозунгом их «защиты от российской агрессии»».

Глава СВР отметил, что «в настоящее время с администрацией Джо Байдена обсуждаются модальности предстоящей миссии. Согласно предварительным договоренностям, она будет проходить без мандата НАТО, но с участием «желающих государств»». Однако пока «Варшава пока не смогла условиться с потенциальными участниками «коалиции единомышленников»».

Польские спецслужбы уже сейчас ведут поиск «договороспособных» представителей украинской элиты для формирования ориентированного на Варшаву «демократического» противовеса националистам… По расчетам польской администрации, превентивное закрепление на западе Украины с высокой степенью вероятности приведет к расколу страны. При этом Варшава по существу получит под управление территории, на которые войдут «польские миротворцы»,

– заключил Нарышкин.

Сенатор Андрей Климов, комментируя эту информацию РИА Новости, напомнил, что «этот сценарий обсуждается давно, и сигналы к нам поступали и раньше. Этой истории не месяц, и не два, и даже не год».

Ранее секретарь Совбеза Николай Патрушев предрек распад Украины.

Если что сегодня и объединяет народы, живущие на Украине, то лишь страх перед зверствами националистических батальонов. Поэтому итогом политики Запада и подконтрольного ему киевского режима может стать только распад Украины на несколько государств,

– заявил он в интервью «Российской газете».

В Совфеде заявили, что победа России на Украине будет равносильна геополитическому краху США

2 месяца назад

Для США наша будущая победа над их украинскими наймитами равносильна в конечном счете геополитическому краху, полагает глава комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета РФ Андрей Климов.

Президент США Джо Байден. Фото: Evan Vucci/AP

По мнению сенатора, американская «ОПГ (власти США – прим. ред.) уже давно имеет печальную славу бандитского, террористического государства».

Климов отметил, что «несмотря на огромные усилия американской Империи коварства и лжи, 3/4 человечества желает скорейшего конца кровавой гегемонии вашингтонских самозванцев».

Похожие настроения не только в Азии, Африке, Латинской Америке, но и в континентальной Европе. Сотни миллионов европейцев тихо ненавидят США, но продажные политики ЕС, американские агенты влияния, долларовая кабала и оккупационные войска США пока удерживают Старый Свет в упряжке Вашингтона. Пока,

– написал политик в своем телеграм-канале.

Вот почему успех СВО РФ на Украине может ускорить процесс освобождения от американских пут и Европы. Вот почему для янки наша будущая Победа над их украинскими наймитами равносильна в конечном счете геополитическому краху,

– заключил он.

Кишинёв назвал условие для объединения Молдавии с Румынией

2 месяца назад

Президент Молдавии Майя Санду прокомментировала слова бывшего премьера Юрия Лянкэ, предложившего объединится с Румынией.

Майя Санду. Фото: Sputnik / Михай Карауш

По ее словам, такой сценарий вполне возможен, но этого должен захотеть народ.

Это может произойти только при поддержке народа. Когда народ скажет, что хочет этого, это произойдет. Пока народ этого не хочет или нет критической массы людей, поддерживающих эту цель,

– сказала президент Молдавии в эфире телеканала Jurnal TV.

По законодательству страны, такие вопросы должны решаться на республиканском референдуме.

Напомним, что ранее бывший премьер страны Лянкэ призвал к объединению с Румынией:

Кишинёв мало что может сделать для своей защиты в случае вооруженного конфликта на левом берегу Днестра… На мой взгляд, единственный сценарий – объединение с Румынией, мы сразу же попадаем под зонтик безопасности НАТО и Европейского Союза,

– отметил он в эфире румынского телеканала Antena 3.

Напомним, что на церемонии, посвященной 30-летию со дня создания Генерального штаба Национальной армии и Дню государственного флага, Санду признала, что у Молдавии «нет эффективного щита перед лицом опасности, потому что мы не развили надлежащий военный потенциал, мы не построили критически важные элементы инфраструктуры и не взрастили социальную устойчивость».

Она также добавила, что «сильная и хорошо оснащенная армия дает стране свободу действий, уверенность в себе и стратегический выбор». Сейчас, когда «прямо на границе идет война, так что мы это прекрасно понимаем», подчеркнула Санду.

«Незыгарь»: Зеленский и члены его семьи получили британское подданство

2 месяца назад

Президент Украины Владимир Зеленский и члены его семьи получили подданство Великобритании.

Фото: соцсети

Как пишет телеграм-канал «Незыгарь» со ссылкой на источник, родители Зеленского от получения гражданства категорически отказались.

Кроме того, решением правительства Великобритании предоставлено гражданство руководителю Офиса президента Украины Андрею Ермаку и членам его семьи, а также его советнику Михаилу Подоляку и членам его семьи.

Помимо этого, как сообщает телеграм-канал, в процессе получения британского подданства также находится ряд сотрудников генерального штаба Украины и СБУ.

В Белгороде сработала система ПВО. Украинская сторона заявила, что такое будет происходить все чаще

2 месяца назад

В ночь на 28 апреля в Белгороде сработала система ПВО, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства области.

Михаил Подоляк. Фото: Instagram

Это далеко уже не первый случай обстрела со стороны Украины. Так, например, в ночь на 27 апреля в Белгороде тоже были слышны звуки взрывов, позже стало известно, что в пригородной зоне загорелся склад с боеприпасами.

Вчера советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что объекты в приграничных районах России будут взрываться все чаще.

Интенсивность войны очень высока. Конца вторжения пока не видно. Такая интенсивность конфликта будет точно отражаться в приграничных районах России. Там будут расти панические настроения, взрываться склады. Демилитаризация приграничных районов России будет расти, и у россиян будет возникать вопрос, что они делают в Украине? Почему они два месяца убивают людей и какую цену готовы заплатить?

– сказал он в эфире украинского телевидения.

Херсонская область переходит в рублевую зону

2 месяца назад

С 1 мая Херсонская область переходит в рублевую зону, сообщил зампред ВГА региона Кирилл Стремоусов.

Фото: Sputnik / Алексей Сухоруков

Как рассказал Стремоусов РИА Новости, на полное избавление от гривен потребуется около четырех месяцев.

В течение переходного периода на Херсонщине в ходу будут и рубли, и гривны.

Затем мы полностью перейдем на расчеты в рублях,

– подчеркнул Стремоусов.

Жители соседних с Крымом областей Украины, прежде всего Херсонской, начали переходить на российские рубли больше месяца назад.

Политолог объяснил, почему референдумы в ДНР, ЛНР и Херсонской области не состоятся в мае

2 месяца назад

Референдумы в ДНР и ЛНР о вхождении в Россию и в Херсонской области о независимости, намеченные, предположительно, на середину мая, по всей видимости, не состоятся, полагает политолог Сергей Марков.

Фото: The presidential office of UKRAI/ Global Look Press

Марков приводит шесть аргументов в пользу того, что референдумы будут проведены позже.

Во-первых, как отмечает политолог, «референдумы трудно проводить в регионе, где только что прошли сильные бои». Во-вторых, в ДНР и ЛНР уже прошли референдумы. Мнение народа хорошо известно. В-третьих, решение о вхождении в Россию можно принять и без референдума. В-четвертых, в Херсоне и области ситуация трудная:

Там зарплату бюджетникам еще не могут организовать. Органы власти не сформированы. Рано еще проводить референдум,

– пишет Марков в своем телеграм-канале.

В-пятых, к середине мая накал боев будет еще высокий. Не время для избирательных участков.

И, в-шестых, в Россию будут входить не только ДНР и ЛНР и Херсон.

Запорожье точно будет. Думаю, Харьков и Николаев, и Одесса тоже. А время освобождения еще не придет к середине мая,

– заключает политолог.

Лидер херсонского подполья Виктор Яценко допустил проведение референдума о независимости в Херсонской области

2 месяца назад

Лидер херсонского подполья Виктор Яценко заявил, что референдум о независимости Херсонской области вполне возможен. Об этом он рассказал в разговоре с «Вашими Новостями».

Фото: скриншот видео

Политик уверен, что это будет шаг к вхождению в состав России.

В сегодняшних условиях нужно идти по пути референдума – народ обязан высказать. Народ имеет право, и им нужно дать шанс высказаться по-настоящему. 30 лет в составе Украины обескровили Херсонскую область, ее экономический потенциал. Сегодня у Херсона есть уникальная возможность быть в первых рядах – как мы знаем, референдум пройдет в ДНР и ЛНР. Херсон может быть с ними в одном ряду,

– сказал он.

Яценко также отметил, что очень много лет на Украине боялись слова «референдум». Движение в сторону большей федерализации в свое время продвигал Медведчук, который теперь сидит в застенках СБУ.

Загрузить больше материалов