Меркель: Россия выполняет контракт по поставкам газа в Европу

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Россия выполняет все свои обязательства по поставкам газа в Европу. В прошлом месяце группа депутатов Европарламента предположила, что «Газпром» виновен в росте цен на газ и хочет использовать эту ситуацию, чтобы получить разрешение на запуск трубопровода «Северный поток-2» до одобрения немецких и европейских регуляторов.

Фото: Shan Yuqi/Xinhua via Getty

В Кремле эти нападки отвергали и неоднократно говорили, что «Газпром» выполняет все свои обязательства по поставке газа в Европу, что и подтвердила Меркель. При этом в последние несколько недель цена на газ в Европе не перестает бить рекорды. Как пишет РБК, 6 октября стоимость ноябрьских фьючерсов по индексу TTF поднималась до €161,5 за МВт/ч (или $1969,2 за 1 тыс. куб. м). Таким образом, биржевая цена газа установила новый исторический максимум.

Президент России Владимир Путин в свою очередь заявил, что цены на газ в Европе выросли для тех покупателей, которые не заключали с «Газпромом» долгосрочных контрактов. Он также упрекнул западных коллег в безответственном подходе к вопросам энергетической безопасности.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии