Мария Захарова заявила, что действия Финляндии и Швеции развязывают руки России

7 месяцев назад

По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которое она высказала в эфире «Соловьев Live», поведение Финляндии и Швеции, принявших решение о вступлении в НАТО, только развязывает руки Российской Федерации.

Мария Захарова. Фото: Sefa Karacan / Anadolu Agency / Getty Images

Напомним, 15 мая руководство Финляндии объявило о своем окончательном решении подать официальную заявку, чтобы вступить в Североатлантический альянс. На следующий день с аналогичным заявлением выступили представители Швеции. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в свою очередь заявил, что министры обороны государств – членов Европейского союза поддерживают решение Осло и Хельсинки. Захарова же считает эти действия ошибкой, пишут «Ведомости».

В Кремле никакой действенной реакции на ожидаемое вступление двух стран в НАТО пока не было. Дальнейшая реакция на эти события будет зависеть от продвижения военной инфраструктуры альянса к границам РФ, отметили власти России.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Пшеница в обмен на снаряды – цинично-гибридный ленд-лиз 2.0

7 месяцев назад

Telegram-канал «Объясняет Readovka» опубликовал крайне любопытную аналитическую статью о том, как американцы продолжают оказывать военную поддержку Украине, чтобы принудить ее к вывозу сельскохозяйственных товаров. Авторы материала уверены, что США меняют оружие на хлеб, демонстрируя, что к Украине они относятся как к исходному материалу. 

Фото: Reuters

В статье говорится о тактике правдоподобного отрицания (plausible deniability) США своей вовлеченности в конфликт на Украине. Ее разбирают на примере двух цитат западных официальных лиц. Первое из них – сам Боррель, глава МИД ЕС, который на вопрос о том, какое еще тяжелое вооружение будет поставлено Украине, ответил:

Я бы не назвал это тяжелым вооружением. Это обычное оружие для войны на истощение: артиллерия и бронетехника. Обычное оружие, которое вы используете в такой войне.

Главным дипломатом Европы фактически не скрывается тот факт, что Евросоюз накачивает Украину оружием, чтобы втянуть ее в длительный конфликт. Но до «истощения» кого? России или Украины? Автор канала обращает внимание на то, как за три месяца поменялась риторика официального Запада: в ней не осталось ни намека на желание мирной жизни для украинцев, только накачка вооружениями и война до последнего… А ведь за это вооружение тоже придётся платить. И здесь уже вспоминается высказывание второго очень высокопоставленного официального лица.

Вывод статьи таков: Запад поставляет Украине оружие, чтобы забирать у неё хлеб, но он оставит каждому украинцу право выбора – погибнуть в гибридной войне или умереть от голода.

РИА Новости: Около 16 тысяч солдат ВСУ попали в «котел» под Северодонецком и Лисичанском

7 месяцев назад

МВД ЛНР сообщило, что примерно 16 тысяч солдат ВСУ попали в «котел» под Северодонецком и Лисичанском. В Луганской народной республике пояснили, что целью боевиков было запугивание мирных граждан. По словам помощника министра внутренних дел ЛНР Виталия Киселева, они также планировали уничтожать гражданскую инфраструктуру.

МВД ЛНР

Киселев сообщил данные о количестве сил противника журналисту «Первого канала». Он подчеркнул, что ВСУ пытались навредить именно мирным гражданам:

Самая основная задача – уничтожение инфраструктуры жизнеобеспечения… Снести как можно больше, нанести вред и все это бремя возложить потом на Российскую Федерацию.

Киселев также предположил, что руководство украинских войск приказало им не отходить и стоять насмерть, как это было ранее в Рубежном, пишет РИА Новости.

Напомним, РФ ведет специальную операцию на Украине с 24 февраля. Как заявил Владимир Путин, ее цели – это защита людей Донбасса, демилитаризация и денацификация Украины.

В Курской области сообщают об обстреле села на границе с Украиной

7 месяцев назад

Село Алексеевка Курской области, находящееся на границе с Украиной, было обстреляно. Как рассказал глава российского региона Роман Старовойт, в результате атаки пострадавших нет. Но повредило три частных дома, припаркованную машина и местную школу.

Роман Старовойт

Обстрел произошел утром 17 мая (примерно в 5:00) в Глушковском районе, пишет «Коммерсантъ». Как сообщил Старовойт, село подверглось обстрелу из крупнокалиберного оружия.

Отметим, на фоне специальной операции в Курской области до 25 мая ввели повышенный режим террористической опасности. Властями региона периодически фиксируются обстрелы со стороны Украины. Как сообщил 11 мая глава области, над территорией РФ был сбит украинский беспилотник.

«Уралвагонзавод» отправил российской армии партию танков Т-90М «Прорыв»

7 месяцев назад

«Уралвагонзавод» сообщает о том, что поставил Министерству обороны Российской Федерации партию новых танков Т-90М «Прорыв», которые являются последней модификацией Т-90. При этом не сказано точно, сколько машин отправили армии.

Уралвагонзавод

Фото: rostec.ru

«Коммерсантъ» пишет, что прошла и «торжественная отправка эшелона», в ходе которой танки были освящены настоятелем храма Димитрия Донского, протоиереем Иоанном Брагиным.

Добро должно всегда уметь себя защитить. Бесполезно уговаривать злые силы, чтобы они остановились. И потому существует такая традиция освящать оружие,

– объяснил священнослужитель (цитирует РИА Новости).

Также известно, что в отправляемые танки были вложены рисунки и письма детей как «символ поддержки» военным РФ.

Отметим, «Коммерсантъ» также пишет, что в прошлом году в армию РФ должны были поступить более 240 танков Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М «Прорыв».

Примерно 300 бойцов ВСУ вышли с «Азовстали» в Мариуполе

7 месяцев назад

RT сообщает, что территорию металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе покинули примерно 300 бойцов ВСУ, они приняли решение сдаться в плен. Корреспондент телеканала Максим Тоури рассказал, что сейчас сдавшихся вывозят с завода на десяти автобусах.

Фото: Reuters

Специалист RT запечатлел, как колонна автобусов с ранеными военнослужащими направляется в подконтрольную ДНР больницу Новоазовска.

Официальный Киев уже отреагировал на эту сдачу в плен, пишет «Лента.ру». Президент страны Владимир Зеленский подтвердил, что группа военных Украины, запертых на территории «Азовстали», вышла, сложив оружие. В своем видеообращении в Telegram он высказался довольно нейтрально.

Также Зеленский утверждает, что Киев попытается продолжить работу по спасению бойцов из «Азовстали».

Украина ожидаемо победила на «Евровидении»

7 месяцев назад

Украинская рэп-группа Kalush Orchestra победила на «Евровидении» с песней «Stefania».

Фото: eurovision.tv

После своего выступления вокалист Kalush Orchestra Олег Псюк обратился к зрителям с просьбой помочь Мариуполю и тем, кто сейчас находится на «Азостали».

С призывом голосовать за Kalush Orchestra выступил президент Украины Владимир Зеленский.

Стоит отметить, что победа украинской группы была весьма ожидаема: букмекеры оценивали вероятность в ее победы в 70-75%.

Второе место заняла Великобритания, третье – Испания.

Финал конкурса проходил 14 мая в итальянском Турине.

Белгородскую область вновь обстреляли со стороны Украины, есть пострадавший

7 месяцев назад

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о новом обстреле приграничных районов региона.

Фото: openbelgorod31 / VK

Посёлок Середа Шебекинского городского округа был обстрелян с территории Украины. Один мирный житель пострадал, получил осколочное ранение. Ему будет оказана вся необходимая медицинская помощь,

– написал Гладков в своем телеграм-канале.

Стоит отметить, что Белгородская область регулярно повергается обстрелами со стороны Украины.

Глава МИД Германии предрекла «жесткий» продовольственный кризис

7 месяцев назад

Глава внешнеполитического ведомства Анналена Бербок Германии допустила, что миру грозит «жесткий» продовольственный кризис. Об этом она заявила в субботу на пресс-конференции по итогам трехдневной встречи министров иностранных дел «Большой семерки».

Фото: Andreas Gora / Getty Images

 Речь идет не о том, чтобы предотвратить через несколько месяцев катастрофу наступления голода. Влияние мы ощущаем уже сегодня, потому что и без (ситуации на Украине. — прим. ред.) <…> мы имеем невероятные проблемы с обеспечением всех людей, уже сейчас должны заглянуть в глаза голодной смерти,

– приводит слова Бербок РИА Новости.

Министр также отметила, что наилучшим выходом из создавшегося положения была бы стабилизация ситуации на Украине, в связи с чем возобновились бы поставки зерна и снизились цены на продовольствие на мировом рынке.

Напомним, что ранее о возможности наступления голода из-за антироссийских санкций заявлял заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

В свою очередь президент России Владимир Путин не раз говорил о том, что санкционная политика Запада вредит прежде всего самим западным странам.

В Госдуме заявили, что вступление Финляндии в НАТО поставит под вопрос существование этой страны

7 месяцев назад

Лидер партии «Родина», первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев заявил, что вступление Финляндии в НАТО несет для нее крайне высокие риски, связанные вообще с ее существованием.

Фото: AFP

Политик выразил уверенность, что размещение на территории Финляндии и Швеции подразделений НАТО приведет к тому, что они станут возможной целью для российских военных.

Другой вопрос, какие еще будут последствия? Сегодня дать прямого ответа на него нельзя. Но я в курсе, чем это грозит Финляндии,

– отметил Журавлев в интервью URA.RU.

По его словам, Финляндии это грозит «вообще ее существованием».

А как иначе? НАТО пытается создать проблемы нам, создает угрозу существованию России, и США об этом прямо говорят, наш президент прямо говорит об этих целях США и НАТО. Если Финляндия хочет вступить в этот блок, соответственно, наша цель – абсолютно законная – поставить под сомнение существование этого государства. Это логично,

– заключил Журавлев.

Ранее о возможности военного ответа на вступление Финляндии в Североатлантический альянс говорил сенатор Владимир Джабаров:

И Финляндия, которая благополучно развивалась все эти годы благодаря тесным торгово-экономическим связям с Россией, превратилась бы в мишень. Я думаю, это (была бы) страшная трагедия для всего финского народа,

– заявил он.

В свою очередь официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что реакция России будет коррелировать с приближением инфраструктуры альянса к границам России:

Все будет зависеть от того, в чем будет выражаться в дальнейшем этот процесс расширения, насколько будет двигаться военная инфраструктура [альянса], приближаться к нашим границам,

– пояснил Песков.

Загрузить больше материалов