Марат Хуснуллин: без трудовых мигрантов на стройках жилье в России подорожает на 12%

Вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью RTVI сообщил, что сейчас в правительстве разрабатывают упрощенный вариант въезда в страну для трудовых мигрантов и программу их обязательной вакцинации.

Фото: sng.today

По мнению вице-премьера, для России отсутствие трудовых мигрантов означает подрыв экономики:

– Основная проблема на сегодня – отсутствие трудовых ресурсов; все остальное потом,

– сказал Марат Хуснуллин.

При этом ценность мигрантов в том, что они готовы работать много и дешево:

– Пока у нас низкая производительность труда, мы вынуждены пользоваться мигрантами. Мы не сможем за один – два года «уйти в технологии», когда мы обойдемся без мигрантов, – объяснил Хуснуллин свою позицию. – И мигрант работает на стройке 12 часов за 30–40 тысяч рублей, максимум – за 50 тысяч.
И это намного меньше зарплат россиян на стройках.
– Зависимость страны от завозной рабочей силы достаточно очевидна, и усилия правительства по упрощению их безопасного въезда понятны, – соглашается телеграм-канал «Мейстер», но тут же добавляет: – Однако акцентируя внимание на низкой производительности труда, вице-премьер не предлагает никаких мер и программ, которые привели бы к модернизации отрасли и снижению зависимости экономики России. Этот подход кажется не очень дальновидным, ведь опасность новых пандемий неоднократно подчеркивалась на разных уровнях.

По мнению Хуснуллина, если мигрантов не будет, жилье подорожает примерно на 12%: ведь затраты на оплату труда составляют около 25% от себестоимости строительства.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии