Лукашенко назвал идею о «включении» Белоруссии в состав России «старыми методами»

6 месяцев назад

По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, он намеревается выстраивать такое единство с Российской Федерацией, которое будет примером для других государств. Соответствующее заявление он сделал, совершая рабочий визит во Владивосток.

Александр Лукашенко

«Газета.ру» приводит несколько наиболее ярких реплик президента Белоруссии:

Кроме того, Лукашенко считает, что санкции Запада – это лишь время возможностей, когда можно проявить единство и на экономическом уровне.

Ранее Александр Лукашенко встречался с лидером России Владимиром Путиным и сказал, что РФ всегда может рассчитывать на его государство.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Владимир Зеленский предложил России обменять Виктора Медведчука на пленных украинцев

6 месяцев назад

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает Российской Федерации устроить обмен задержанного накануне политика и главу политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медвечука на украинских «парней и девушек в русском плену». Соответствующая запись появилась в его Telegram-канале.

Фото: V_Zelenskiy_official / Telegram

Как пишет РБК, Зеленский заявил, что по причине использования Медведчуком военной формы на него должны распространяться правила военного времени. После чего сделал предложение обменять его на пленных граждан Украины.

По информации украинского президента, Медведчук «прятался 48 дней», а потом совершил попытку выехать из Украины. Накануне вечером Зеленский выложил в Telegram фото человека в военной форме, который похож на Медведчука.

Корреспондент ВГТРК: более тысячи морпехов ВСУ сдались в плен в Мариуполе

6 месяцев назад

По информации военного корреспондента ВГТРК Александра Сладкова, опубликованной им в своем телеграм-канале, в Мариуполе более тысячи украинских морских пехотинцев сдались в плен силовикам МВД и МГБ ДНР.

Журналист сообщил, что в числе тех, кто сдался, находятся триста раненых, девяносто не способны передвигаться самостоятельно. Здоровыми могут быть более 800 военных.

Если все завершится по плану, оборона, устроенная ВСУ на Металлургическом комбинате им. Ильича, падет. Это результат общей работы силовиков и спецслужб в Мариуполе,

– рассказывает Сладков, публикуя также кадры с места событий.

 

Как пишет «Лента.ру», ранее Следственный комитет Российской Федерации сделал доступной видеозапись допроса заместителя командира 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ подполковника Ростислава Ломтева, который тоже сдался в плен. Он сказал, что командованием подразделения было решено сложить оружие, чтобы избежать напрасных жертв.

Горожане опровергли информацию о химической атаке на Мариуполь

6 месяцев назад

Военный корреспондент «Ваших Новостей» Анна Долгарева задала вопрос жителям Мариуполя о том, почувствовали ли они хоть какие-то признаки химической атаки, о которой сообщали накануне украинские СМИ. Никто из опрошенных, среди которых были пожилые люди и семейные пары, не почувствовал абсолютно ничего. Одна из женщин подчеркнула, что от России накануне была только гуманитарная помощь.

«ВН»: – Вчера, 11 апреля, украинские СМИ заявили о том, что российские войска атаковали Мариуполь ядовитыми газами. То есть что была химическая атака – зарин, как говорят они. Вы что-то такое в городе слышали, чувствовали?

– Абсолютно нет. Такого мы не замечали. У нас вчера гуляли здесь дети. Нам выделили гуманитарную помощь, самокаты, ролики, мячики. Вчера был прекрасный солнечный день. Здесь бегали все, и все в отличном состоянии, в порядке здоровье. От местных жителей новости мы получили сегодня, что после дождя есть пожарные колодцы, которые набрали немного воды. Люди пьют эту воду, кипятят, и с ней все в порядке. 

«ВН»: – То есть никакой химической атаки не чуяли?

– Абсолютно. Вчера был солнечный день. Сегодня задобрило немного. Но люди пили дождевую воду. И все живы. 

Боец ДНР: «Будем добивать их до конца»

6 месяцев назад

Военный корреспондент «Ваших Новостей» Анна Долгарева пообщалась с бойцом сил ДНР (позывной Коба), который сейчас участвует в освобождении Мариуполя от украинских националистов.

«ВН»: – Какая сейчас обстановка в Мариуполе?

– Обстановка… Сами можете слышать, какая сейчас обстановка. Добьем их. 

«ВН»: – А где это сейчас стреляют? (Слышны взрывы – прим. ред.)

– Это под «Азовсталью». 

«ВН»: – Обороняются? Последний рубеж?

– Да. Батальон «Азов»* обороняется пока что. Остались силы, они держат оборону. 

«ВН»: – Они пытались там прорваться?

– Ничего они не пытаются. Они сидят из последних сил уже. 

«ВН»: – Пытались выбежать?

– Они пытаются… Переодеваются, ходят в гражданской одежде. Таким только методом. А чтобы с оружием – они не выходят. 

«ВН»: – А вы кем были до мобилизации?

– Шиномонтажником. 

«ВН»: – Сколько осталось времени, как вы думаете, до того, как добьют остатки?

– По времени – здесь каждый день говорят, что остается пару дней. Мы уже тут месяц находимся. Поэтому неизвестно, сколько осталось до окончания. Будем надеяться, что в ближайшие дни все кончится. 

«ВН»: – Они ведь в порту еще сидят?

– Порт, насколько мне известно, уже освободили. 

«ВН»: – Только «Азовсталь» остался?

– «Азовсталь» и «Завод Ильича». 

«ВН»: – А вам приходилось ловить переодетых в гражданскую одежду?

– Приходилось, не мне лично, но были случаи, что девушек ловили и мужчин переодетых. Но у них всех свастика набита. Трудно их не узнать, что это азовцы*. 

«ВН»: – Гуманитарную помощь здесь разносят ребята, ополченцы?

– Да, ходили разносили гуманитарную помощь людям по домам. Много людей в подвалах сидит. Детей много, детей жалко. 

«ВН»: – Как настроение сейчас?

– Все понимают, где находятся. Хотят домой. Но будем добивать их до конца. 

*Экстремистская и террористическая организация, запрещенная в РФ.

В РФ продляют на три года срок действия истекших водительских прав

6 месяцев назад

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабинета министров заявил, что действие российских водительских прав, срок которых истекает, нужно продлить на три года.

Михаил Мишустин. Фото: Global Look Press

Озвученные изменения должны затронуть водительские удостоверения РФ, срок действия которых истекает с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года. Кроме того, на один год продлят срок действия диагностических карт для транспорта, зарегистрированного на Крайнем Севере и предназначенного для перевозок опасных грузов.

«Лента.ру» пишет, что такая же мера должна распространиться на отдельные санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации племенных стад.

Как считают в правительстве, перечисленные меры снизят нагрузку на россиян, бизнесменов и компании.

Владислав Шурыгин – о бурлении на тему неких «наемников», «французских высших офицеров», якобы запертых на «Азовстали»

6 месяцев назад

Военный публицист и наш автор Владислав Шурыгин выразил в своей соцсети мнение о громкой истории, связанной с загадочными иностранными наемниками на Украине. Приводим его пост без купюр.

Владислав Шурыгин

Уже две недели в сети идет бурление на тему неких «наемников», «французских высших офицеров», якобы запертых на «Азовстали». По этому поводу с места событий могу сказать следующее. Никаких французов здесь точно нет. Французы не светились на подготовке украинцев. И Украина не их проект.

Фото: Global Look Press

Макрону просто «поручили» или «попросили» попосредничать на тему гуманитарного выхода окруженных друзья из Вашингтона или Лондона. Именно их люди, скорее всего британцы, там и сидят.

Никаких «сотен» иностранцев там нет, и это не наемники. На наёмников всем плевать. Скорее всего это небольшая – 8–12, судя по количеству мест в «эвакуационных» вертолетах, человек – группа советников старших офицеров при штабе мариупольского направления, которая не успела выйти до полного окружения Мариуполя.

В какой-то мере ярость Лондона объясняется бессилием их вытащить. Увидим ли мы их живыми? Уверен, что нет.

Сдавать русским живых британских офицеров никто не будет. Уверен, что в последний момент их всех украинские «подсоветные» ликвидируют по приказу из Киева, точнее Лондона. Так что пленными мы их не увидим. И им не позавидуешь. Сидеть, как крысы в подземелье, среди «побратимов», которые завтра тебе в каком-нибудь вонючем колодце вгонят пулю в затылок, ещё то удовольствие. Впрочем, есть выбор – вылезти под российский снаряд или пулю…

В Госдуму внесен законопроект об управлении имуществом ушедших из РФ компаний

6 месяцев назад

В Государственную думу внесли законопроект «О внешней администрации по управлению организацией». Он предназначен для регулирования судьбы иностранных компаний, которые решают уйти из РФ. Проект вынесли на рассмотрение депутаты от «Единой России».

Государственная дума. Фото: dp.ru

«Лента.ру» пишет со ссылкой на пояснительную записку к документу, что механизм назначения внешнего руководства, который предлагает законопроект, позволит защищать национальные интересы РФ и обеспечить финансовую стабильность и соблюдение прав кредиторов, а также работников.

Известно, что компания должна соответствовать ряду критериев, чтобы в ней была назначена внешняя администрация.

Вопрос о назначении внешней администрации должен рассматривать Арбитражный суд города Москвы. Инициировать же его может одно из федеральных министерств или руководитель региона, где работает фирма.

Константина Райкина уволили из «Театральной школы Константина Райкина»

6 месяцев назад

Константин Райкин уволен с поста художественного руководителя «Высшей школы сценических искусств» («Театральная школа Константина Райкина»).

Константин Райкин

Фото: РИА Новости /Алексей Даничев

Об этом пишет издание «Театр». Как сообщается, решение об увольнении принято ректором учреждения Анатолием Полянкиным. Ранее им также был подписан приказ, в соответствии с которым приостанавливается деятельность института с 1 апреля по 1 июня 2022 года, сказано в материале «Газеты.Ru».

Отметим, «Высшую школу сценических искусств» учредили в 2012 году.

Студсовет Школы уже назвал решение об увольнении Райкина неприемлемым, противоречащим интересам учащихся. Также совет студентов ВШСИ просит Рособрнадзор обратить внимание на ситуацию, которая сложилась в учебном заведении.

Вис Виталис: «Не “повреждение железнодорожного полотна”, а самая настоящая диверсия»

6 месяцев назад

Российский музыкант, писатель и автор «Ваших Новостей» Вис Виталис высказал в социальной сети мнение о том, что представляет собой ЧП с железнодорожными путями в Белгородской области. Ниже приводим текст его поста без изменений.

Железнодорожные пути в Шебекинском городском округе. Фото: Telegram-канал губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова

«Повреждение железнодорожного полотна» в Белгородской области, как нам осторожно сообщает бюрократический канцелярит, это, судя по немногочисленным фотографиям, самая настоящая диверсия. Рельсовая война, которая была анонсирована на Белоруссию и которая там (пока что) не состоялась – хотя в местных ЖД чатах местное ГБ подцепило достаточно много украинствующих железнодорожников – может, потому и не состоялась, – состоялась в России. 

Обвинять органы смысла нет: этот теракт готовился не вчера, это вводятся в действие консервы. Сейчас я как раз пишу сценарий про диверсантов времени – а я фанат подростковых шпионских повестей сталинского периода, сценарий будет, конечно, оммажем этому пласту литературы, но время действия – наши дни, увы. В общем, я изучил немного вопрос: первым этапом ДГ (диверсионная группа – прим. ред.), скрытно проникнув на территорию, делает недалеко от границы закладку ВВ (взрывчатых веществ – прим. ред.) и, если надо, оружия; затем уходит.

Закинутые ранее «спящие» в меньшем составе переносят закладку дальше от границы – такая передислокация может исполняться несколько раз, и груз может пропутешествовать на тысячи километров вглубь территории. В необходимый момент третья группа – любого состава – финализирует операцию, делая финальную закладку и, если необходимо, подрыв. Причем от финальной закладки до подрыва могут пройти месяцы и иногда даже годы, все зависит от типа ВВ и схемы его упаковки.

Вис Виталис. Фото: eroskosmos.org

Под ЖД долгоиграющую закладку не сделать, конечно, там ежедневная проверка трассы, но можно найти окно, заложить и рвануть, особенно если сам груз был припрятан неподалеку и его не нужно транспортировать. Идут себе по лесу безобидные грибники… А на припрятывание груза у наших украинских оппонентов время было. Первые диверсии в Крыму были уже в 2014-м и – по крайней мере, по доступной информации – закончились в районе 2019 г. Изучая вопрос, полагаю, были и позднее, просто не афишировалось. 

Заменить полотно при современных технологиях и четко слаженной работе соответствующих служб ЖД это на самом деле три-пять часов. Если диверсия совершена на более менее ровном месте с хорошим подступом, конечно. Потому обычно рвут мосты – там все сложнее на несколько порядков. В данном случае, как видим, именно это и планировалось. Ну что-то вяло вышло (сужу по доступным фото, может, в реальности там все хуже). 

Скорее всего, надо ожидать бОльшего. Закладок – я уверен – сделано достаточно, было восемь лет на это, ну и украинских симпатизантов в стране достаточно, за идею или за бабло. В период Второй чеченской, помню, была такая же опасность – у всех важных мостов поставили караульные будки с солдатиками. Продлилось не так долго, посты быстро сняли. А пустые будки стояли до десятых. Где-то и сейчас еще вижу. Имеет смысл вернуться к практике. Вообще же мостами дело может не ограничиться.

Загрузить больше материалов