Кремль допускает полный разрыв отношений с США из-за новых санкций

4 месяца назад

Новые санкции против Российской Федерации, в том числе против руководства страны, которые собираются ввести Соединенные Штаты, могут привести к полному прекращению отношений между странами, «что не будет отвечать интересам ни Москвы, ни Вашингтона». Об этом в интервью CNN заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Фото: kremlin.ru

Песков считает возможные санкции США «большой ошибкой» и предлагает властям этой страны «вспомнить хоть какой-то пример ситуации, когда санкции помогли решить их проблему», сообщает РБК. Ранее пресс-секретарь Кремля назвал «запредельной мерой» введение вероятных ограничений против Владимира Путина лично. По его словам, Россия готова к такому развитию событий и «будет делать то, что наилучшим образом соответствует интересам нашей страны».

Напомним, 12 января сенат США опубликовал проект подготовленного демократами нового пакета санкций против госдолга России, банковского сектора и руководства страны, в том числе против Путина. Эти ограничения предусмотрены на случай «вторжения» России на Украину.

Два дня спустя сенатор-республиканец Марко Рубио внес в сенат законопроект «О сдерживании авторитарных военных действий», который предусматривает жесткие персональные санкции против Путина и других руководителей страны в случае дальнейшей эскалации на Украине. Рубио считает, что решение об ограничениях не должно зависеть от американского президента Джо Байдена, поскольку не он будет решать, что является «вторжением» России на Украину.

Известно, что среди прочих возможных санкций США рассматривают также отключение России от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT.

В Европе реакция на такие меры Штатов стала крайне неоднозначной. Например, будущий председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Германии Фридрих Мерц заявил, что эта мера повлечет за собой негативные последствия для экономики – не только российской, но и других стран. По словам Мерца, это сравнимо с «атомной бомбой для рынка капиталов, а также товаров и услуг». Политик призвал «не трогать SWIFT», сообщал тот же РБК.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

The Wall Street Journal пишет о расколе в НАТО из-за переговоров с РФ

4 месяца назад

Некоторые страны-участницы НАТО выразили обеспокоенность определенными идеями, высказанными официальными лицами США на переговорах с российской стороной, прошедшими на днях. Точнее, по словам американских журналистов, беспокойство вызвало то, что эти идеи предварительно не были озвучены союзникам по Альянсу.

Фото: EPA

О том, что сателлиты Америки недовольны происходящим, пишет The Wall Street Journal. По словам специалистов, некоторые союзники узнали об идее взаимного сокращения масштабов военных учений только из СМИ. А возможность установления некоторых районов Черного моря закрытыми для учений была впервые поднята, когда первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман проинформировала союзников по НАТО только 11 января, после встречи с российской стороной в Женеве.

Кроме того, российское издание «Коммерсантъ» пишет о том, что ряд союзников Штатов хотят большей ясности в отношении предложений попытаться восстановить ограничения на ракеты средней дальности. В США и НАТО говорят, что они не делали предложений России, но выдвигали идеи.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в свою очередь заявил, что между союзниками будет проведено еще много консультаций, прежде чем будут сделаны какие-либо предложения или достигнуты сделки. «Если что-то обернется конкретными предложениями и тем более конкретными соглашениями, то это будет подробно обсуждаться с союзниками», – сказал господин Столтенберг. Будет ли при этом мнение «союзников» иметь значение – Столтенберг не уточнил.

Rai Al Youm: Россия вытеснила Америку с мирового рынка оружия

4 месяца назад

Аналитики британского арабоязычного издания Rai Al Youm считают, что Россия вытеснила США с мирового рынка оружия. Произошло это, по их мнению, за счет возросшего качества продукции российского военпрома.

Фото: structure.mil.ru

Выдержки из материала приводит издание «Лента.ру». Автор статьи особо отмечает прорыв Москвы в создании зенитно-ракетных комплексов С-400 и С-500, способных перехватывать и уничтожать большинство типов боевых самолетов оппонента, если не все. Также он пишет о развитии российского арсенала сверхзвуковых ракет. По его словам, передовые сверхзвуковые ракеты КНР и России произвели революцию в контроле над воздушным пространством и покончили с американской гегемонией в военной сфере.

При этом эксперты отмечают, что спрос на американское вооружение по всему миру заметно падает.

«Лента.ру» отмечает, что ранее офицер армии США в отставке и военный обозреватель издания 19Fortyfive Брент Иствуд назвал пять смертоносных вооружений России. Первым таким вооружением Иствуд назвал разрабатываемую торпеду «Посейдон». Он отметил, что радиус ее действия будет огромным. Также он отметил зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-400 «Триумф», зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь С-1», ударный вертолет Ми-28НМ и ракетные комплексы «Ярс».

Путин проведет переговоры с иранским лидером Ибрагимом Раиси

4 месяца назад

Президент России Владимир Путин на следующей неделе должен провести переговоры с иранским лидером Ибрагимом Раиси в Москве.

Фото: kremlin.ru

Об этом сообщил телеканал «Россия 1». Кроме того, RT передает, что у Владимира  Путина в ближайшее время запланированы заседание Совета безопасности России и международные телефонные переговоры.

Отмечается, что в ноябре 2021 года Путин и Раиси уже проводили телефонные переговоры.

Они обсудили ситуацию в Сирии, Афганистане, Нагорном Карабахе, а также Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

Дмитрий Песков говорит о высокой напряженности на границе с Украиной

4 месяца назад

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу CNN заявил, что ситуацию на российско-украинской границе можно оценить как  крайне напряженную.

Фото: CNN

«У нас слишком высокая напряженность на границе. Слишком много напряженности в этой части Европы», – приводит фрагмент беседы российское новостное СМИ RT.

Песков добавил, что ситуация является «чрезвычайно опасной для нашего континента».

Ранее пресс-секретарь Кремля заявил, что Россия не имеет никакого отношения к хакерским атакам на украинские правительственные сайты. Высказывания такого характера звучат на фоне заявлений американской стороны и НАТО о готовности продолжать диалог с Россией по гарантиям безопасности.

Захар Прилепин: «Вчера российский самолётик нанёс визит в гости в Никарагуа, на Кубу и в Венесуэлу тоже»

4 месяца назад

Писатель Захар Прилепин высказался в своем Telegram-канале по поводу решительных действий российских властей после неудовлетворительных результатов состоявшихся недавно переговоров России и Запада по гарантиям безопасности:

Захар Прилепин

Фото: Захар Прилепин / www.ridus.ru

«Говорят, у нас вчера российский самолётик нанёс визит в гости в Никарагуа, на Кубу и в Венесуэлу тоже. Повидали старых друзей, выпили по рюмке текилы или рома.

И американцы вздрогнули и озадачились, и начали звонить сначала друг другу, а потом в Москву.

Не надо стесняться так делать. Надо делать только так. 

Они давно уже даже не предполагают возможности ответа, реакции, дерзости. У них эта инерция прет: да, мы американцы, мы с Луны прилетели, нам срочно на Марс, мы в Украину с ногами, мы Татарстан в НАТО примем.  

Но они не выдержат угрозы лобового давления, у них нервы сдадут. Они так давно пугали весь мир русскими, что сами испугаются первыми. 

Фото: vk-smi.ru

И не надо идти на попятную. Не надо использовать визиты к нашим латиноамериканским партнерам как игральные карты. Надо заходить.

Просто палатку там поставьте с пивом для начала. Напишите на ней: «Россия». 

Сто тысяч человек местных придут и сфотографируются. Всё ЦРУ с Пентагоном будут эти фото изучать. Целый отдел создадут»,

– подытожил Прилепин.

Этой ночью в Техасе: мужчина захватил синагогу с заложниками

4 месяца назад

Американские и международные СМИ сообщают, что накануне в Техасе вооруженный мужчина взял в заложники посетителей синагоги – предположительно шесть человек, в том числе раввина. После этого была проведена спецоперация по освобождению людей и устранению преступника. Как стало известно, это был некто Мохаммад Сиддики.

Фото: Getty Images

Как передавали местные СМИ по ходу развития событий, захватчик требовал освободить его сестру Аафию Сиддики, обвиненную в терроризме. Канал ABC News сообщил, что сестра, о которой шла речь, – женщина, осужденная на 86 лет за убийство агента ФБР. Как обвиненную в терроризме ее содержат на военно-воздушной базе Карсуэлл в Техасе.

Что примечательно, адвокат Аафии Сиддики заявила, что захвативший заложников мужчина не является братом ее подзащитной. Кроме того, юрист сказала, что Аафия Сиддики осудила захват заложников и призывала к их освобождению.

В России радиостанция «Эхо Москвы» сообщала, что захватчик отпустил одного человека, тот не был ранен и не нуждался в медпомощи. Президент был Джо Байден проинформирован о захвате заложников в синагоге в Техасе и следил за развитием событий, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Одновременно с этим, по информации агентства РИА Новости, все синагоги в Далласе взяли под охрану на фоне событий в пригородном Колливилле, о чем сообщил мэр города Эрик Джонсон.

Тем временем на месте событий работали спецназ и полиция. Захватчик сначала вел прямую трансляцию в соцсети Facebook, но потом ее прекратили. Как передавал телеграм-канал Mash, на записи было слышно, как Сиддики говорил кому-то: «Сегодня я умру. Хорошо? Так что не плачь обо мне. Ладно, не плачь обо мне».

Детали спецоперации, проведенной силовиками, пока не известны. Судя по предварительным данным, перед ее началом в плену у преступника оставалось три человека – священнослужитель и два прихожанина.  CNN сообщил о том, что в синагоге слышны стрельба и взрывы. После этого губернатор Техаса Грег Эббот написал в своем «Твиттере», что молитвы были услышаны, все заложники живы и в безопасности, передал RT.

Начальник полиции Колливилля Майкл Миллер в свою очередь сообщил, что захватчик скончался. «Подозреваемый мертв», – привел заявление Миллера телеканал CNN.

Две страны могут стать членами НАТО на следующий день после подачи запроса

4 месяца назад

Швеция с Финляндией могут стать членами НАТО уже на следующий день после подачи запроса, так как эти страны уже соответствуют всем необходимым критериям. Об этом рассказал бывший генеральный секретарь Северо-атлантического альянса Андерс Фог Расмуссен финской радиокомпании Yle.

Фото: avatars.mds.yandex.net

Как пишет «Эхо Москвы», Расмуссен считает, что возможное вторжение России на Украину спровоцирует обсуждение в Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО. При этом он говорит, что не верит в нападение РФ на соседа. Тем не менее, чиновник пообещал, что если указанные государства подадут прошение о вступлении, оно может быть рассмотрено крайне быстро.

Вы сможете стать членом уже на следующий день, потому что соответствуете всем необходимым критериям членства,

– подчеркнул он и добавил, что двери НАТО останутся открытыми, несмотря на протесты России.

Нужно отметить, пока переговоры Запада и России не принесли никаких фактических результатов и даже породили обратный эффект, всколыхнув волну беспокойства и русофобии в некоторых странах Европы. Например, бывший министр иностранных дел Польши призвал ввести санкции против известных людей, поддерживающих Путина. Депутат Европарламента Витольд Ващиковский сказал, что российский лидер хочет вернуть стране влияние времен СССР.

Комментируя требования России по гарантиям безопасности, политик призвал Запад противостоять империализму и обвинил Москву в нежелании решать проблемы через взаимодействие с международными организациями.

Захар Прилепин: «Сегодня родился Осип Мандельштам. Безусловный гений»

4 месяца назад

Захар Прилепин опубликовал в своем Telegram-канале сообщение ко дню рождения одного из крупнейших русских поэтов XX века Осипа Мандельштама, появившегося на свет 15 января 1891 года. По мнению политика и писателя, сегодня далеко не все сограждане понимают творчество гения из-за тренда на очернение советского прошлого:

Фото: mk.ru

«Сегодня родился Осип Мандельштам. Безусловный гений. Один из любимейших поэтов. Помню, был с Павлом Лунгиным на ток-шоу про Сталина (я очень тепло к Лунгину отношусь, на самом деле, мы одно время приятельствовали), он, как обычно, начал говорить про ненависть интеллигенции к тирану, я говорю: «Да брось ты».

Не скажу про ахматовские стихи о Сталине, а две оды Пастернака (35 и 36 гг.) и эти вот стихи Мандельштама – пронизаны огромным искренним чувством; и это бесподобные стихи, великолепные. Павел стал кричать: «Да нет у Мандельштама таких стихов, не может быть…» Есть. Есть такие стихи» .

Фото: Telegram-канал Захара Прилепина

Кроме того, Прилепин чуть ранее писал так же в Telegram о том, как предвзято относятся современники к советскому литературному наследию вообще:

Я тут написал про Алексея Николаевича Толстого; в числе прочего упомянув, что его «Пётр», как и «Тихий Дон», и, кстати, и «Поднятая целина» – лидировали в библиотечных запросах не только в СССР, но и в эмиграции. Что фиксируют библиотечные записи в Париже, Праге и т. д.

«Некоторые мои уважаемые читатели усомнились: как так, неужели эмиграция читала, да ещё так активно, литературу из сталинской России – там же ж ничего живого не было уже. Чтоб объяснить, в чем дело, написал вот эту статью. Ознакомьтесь, пожалуйста. Мы находимся под сильнейшей инерцией 90-х годов в своих представлениях об эмиграции и советской литературе. Надо некоторые вещи в голове переставить заново. Просто посмотреть на всё спокойно и незамутненно. Эмигранты читали литературу сталинской России по одной простой причине – ничего подобного у них категорически не было. Не спешите спорить. Просто прочитайте», – подытожил Прилепин.

Двух родственников Назарбаева выгнали с руководящих постов в крупных компаниях

4 месяца назад

Двух зятьев Назарбаева уволили с руководящих постов в крупных компаниях. Как известно, председатель правления «КазТрансОйл» Димаш Досанов женат на младшей дочери первого президента Алие Назарбаевой. Главу «QazaqGaz» Кайрата Шарипбаева называют мужем старшей дочери экс-президента Дариги. Их полномочия прекращены.

Фото: YouTube

РБК сообщает, что Досанов родился в 1981 году. Он начинал карьеру при аппарате акима Медеуского района города Алма-Аты. С января 2016 года избран членом правления АО «КазТрансОйл», а в августе того же года занял должность генерального директора компании.

Шарипбаеву 58 лет. С 1985 года он работал в бизнес-структурах Алма-Аты. В 2001 году стал заместителем генерального директора по маркетингу НК «QazaqGaz». Правление компании он возглавил в ноябре 2020 года.

Напомним, на фоне протестов в Казахстане, начавшихся в первые дни года из-за двукратного увеличения цены на автомобильный газ, президент республики Касым-Жомарт Токаев распустил правительство и объявил о смещении Нурсултана Назарбаева с поста главы Совета безопасности страны, который тот возглавлял почти 30 лет. Пресс-секретарь бывшего президента заявил, что Назарбаев сам принял решение передать пост действующему главе республики.

Загрузить больше материалов