Ключевая ставка повышена до 7,5% и, возможно, продолжит расти

В пятницу, 22 октября, Банк России вновь повысил ключевую ставку. Повышение произошло сразу на 0,75 п.п. – до 7,5% годовых.

По мнению аналитиков, ключевая ставка может повыситься еще и в декабре.

Если признаков замедления инфляции в ноябре не последует, высока вероятность того, что повышение ставки в октябре окажется не последним. Допускаем ее повышение на 0,25-0,5 процентного пункта в декабре,

–  сообщили РИА Новости в ЕАБР.

Аналитики уверены, что повышение ставки обосновано и сможет поддержать позицию рубля. Однако вслед за ключевой ставкой будут повышены и кредитные, что может привести к стагнации экономики.

С учетом последних движений инфляция по итогам года останется выше 7%. Возможно, мы увидим пик в октябре на уровне около 8% год к году. Далее инфляция может немного замедлиться, но скорее всего останется ближе к 7,5% год к году по итогам года. Приближения к целевому уровню 4% мы ожидаем к концу 2022 – началу 2023 годов. Это станет возможным при ослаблении давления со стороны рынков сырья и восстановлении цепочек поставок,

– пояснили агентству в институте развития.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
1 месяц назад

А что не до 75%? Тогда точно не будет инфляции и будет как на кладбище. Где все спокойно! В приличных местах ставку снижают, чтобы повысить активность бизнеса.