«Ключ от мира в десятке стран региона – в руках Пекина». Публицист Павел Пряников о первой масштабной внешнеполитической операции Китая

«Талибан»* – подразделение спецслужб Пакистана, а сам Пакистан – марионетка Китая, с которым тот сошелся на базе «звериной ненависти к Индии», полагает левый публицист Павел Пряников.

Фото: Sputnik / Екатерина Чеснокова

По мнению публициста, если бы Пекин захотел, он одним телефонным звонком в Пакистан прекратил бы наступательные действия «Талибана»*.

А зачем Китаю тотальная дестабилизация в Центральной Азии? – задается вопросом Пряников. – Она ведь бьет не только по Афганистану, но и по постсоветской Средней Азии и даже Ирану (куда после победы талибов побегут шииты из Афганистана).

Это, по сути, первая внешнеполитическая операция Китая такого масштаба за всё время его существования (если не вдаваться в глубь веков). И она на порядок повышает значимость Китая. Теперь с его спецслужбами придётся договариваться спецслужбам России, США, персидских монархий, Турции. Ключ от мира в десятке стран региона – в руках Пекина. Всем им придётся чем-то поступаться, договариваться со слабых позиций с Китаем. В том числе – и России поступаться,

– пишет публицист в своем телеграм-канале, добавляя, что, как надеется Китай, этот вал талибов хотя бы идеологически ударит и по Индии, активизируя их союзников в Джамму и Кашмире.

*Террористическая и экстремистская организация, запрещенная на территории РФ

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии