Хорватия отзовет военных из НАТО, если РФ будет воевать с Украиной

4 месяца назад

Хорватский президент Зоран Миланович накануне заявил, что его страна отзовет своих военных, входящих в состав сил НАТО, в случае осложнения ситуации между Украиной и Россией.

Зоран Миланович

Зоран Миланович. Фото: vecernji.hr

По словам политика, которые приводит агентство «Интерфакс» со ссылкой на эфир хорватской телерадиокомпании ХРТ:

Хорватия в случае эскалации не только не пошлет, но отзовет всех хорватских военных до последнего.

Миланович подчеркнул, что хорватских военных не будет в зоне боевых действий не из-за поддержкой его страной одной из сторон:

Это не связано ни с Украиной, ни с Россией, это связано с динамикой внутренней политики США.

Кроме того, по мнению президента, необходимо прийти к договоренностям, которые будут учитывать интересы безопасности России.

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Фамильяр
Фамильяр
3 месяцев назад

Правительство Хорватии принесло извинения Украине за слова своего президента, мнение которого в Хорватии никого не интересует, и внешняя политика Хорватии зависит не от одного президента, а от всего правительства.

Патриот
Патриот
4 месяцев назад

В Украине отродясь не было хорватских военных. Кого собрался выводить Миланович?

Владислав
Владислав
4 месяцев назад

Зачем тогда Хорватия вступала в НАТО? Чтобы в случае большой заварушки спрятаться в кустах, надеясь, что все остальные будут тебя защищать? Этого президента нужно гнать не только с поста, но и из страны. Такие личности являются деструктивными для стран, которыми они правят. И что он имеет ввиду, говоря о динамике во внутренней политике США? Что там такого? Все спокойно и даже хорошо. Есть небольшие проблемы, но они были, есть и всегда будут во всех странах. И какое отношение внутренняя политика США имеет к НАТО? У президента Хорватии проблемы с логикой.

Кира Сазонова: «Ситуация вокруг Украины – дымовая завеса»

4 месяца назад

Юрист-международник и по совместительству политолог Кира Сазонова считает, что информационный шум вокруг якобы готовящегося вторжения России на Украину – «дымовая завеса». Об это она написала в своем телеграм-канале.

Фото: AFP

– Все, что сейчас происходит вокруг Украины – это типичная «дымовая завеса». Старейший способ отвлечения внимания, – пишет эксперт в телеграм.

Далее Кира Сазонова перечисляет признаки «дымовой завесы»:

  • срочная «эвакуация» западных дипломатов;
  • разработка планов по защите Чернобыльской зоны во время вторжения России (не шутка!);
  • объявление о переброске кораблей и авиации НАТО в Восточную Европу;
  • грозные комментарии и нагнетание от Госдепа и Форин-офиса;
  • призывы Зеленского не скупать спички, гречку и соль с таким скорбным видом, что хочется скупить всё.

Между тем готовится провокация на Донбассе, уверена Сазонова.

Ранее стало известно, какие санкции готовит Запад для России в случае эскалации.

Кадыров уточнил сумму, которую Россия тратит на Чеченскую Республику

4 месяца назад

Глава Чечни Рамзан Кадыров уточнил, какую сумму федеральный центр тратит на содержание республики. Речь идет о 375 млрд рублей в год. Об этом он сообщил в Telegram.

Рамзан Кадыров

Фото: Sputnik / Алексей Никольский

– Начнём с того, что речь о 375 млрд рублей. Обратите внимание, это полная цифра всей бюджетной системы РФ на территории ЧР и речь о федеральном содержании республики, а не только о консолидированном бюджете региона, – написал Рамзан Кадыров.

Так, в 2021 году кассовое исполнение бюджета Чечни составило 375,7 млрд рублей, из которых 100,7 млрд – федеральный бюджет, 105,6 млрд – бюджет ПФР, 7,2 млрд рублей – бюджет ФСС, 140 млрд рублей – консолидированный бюджет Чечни и 19,9 млрд рублей – бюджет ФОМС.

Ранее Рамзан Кадыров во время прямого эфира в Instagram сказал, что Чечня не продержится и трех месяцев без помощи федерального центра.

Дмитрий Рогозин заявил, что стройка на космодроме «Восточный» никогда не закончится

4 месяца назад

Глава корпорации «Восточный» Дмитрий Рогозин заявил, что строительство космодрома «Восточный» никогда не завершится. Он будет постоянно обрастать новыми объектами и развиваться, пояснил чиновник.

Фото: roscosmos.ru

Строительство первой очереди космодрома уже завершено. Однако сразу же началось строительство второй очереди. Планируется начать и третью очередь, с которой будет взлетать многоразовая ракета «Амур-СПГ». С четвертой очереди планируется запускать сверхтяжелые ракеты.

Стройка космодрома «Восточный» в Амурской области обросла коррупционными скандалами, а завершение строительства первой очереди объекта неоднократно переносилось.

В Киеве протестующие предприниматели попытались ворваться в здание Верховной рады

4 месяца назад

В Киеве проходит протестная акция индивидуальных предпринимателей. Тысячи участников прошли маршем по центральным улицам украинской столицы и даже попытались прорваться в Офис президента, а также в здание Верховной рады. Соответствующие видео появились в социальных сетях.

Фото: УНИАН

Протестующие требуют принять закон об отмене обязательных кассовых аппаратов для физических лиц – предпринимателей (ФОП) – украинского аналога индивидуальных предпринимателей. Власти, напротив, хотят запретить юрлицам заключать договоры с компаниями, а также обложить самозанятых налогом.

Участники акции совершили несколько попыток прорваться в здание Верховной рады, но их остановили силовики. Впоследствии правоохранители предприняли попытку разделить митингующих на две группы и взяли штурмом импровизированную сцену митингующих.

Bild: Энтони Блинкен назвал цену, которую заплатит Россия за вторжение на Украину

4 месяца назад

Немецкое издание Bild сообщает, что госсекретарь США Энтони Блинкен назвал цену, которую заплатит Россия в случае вторжения на Украину, перед союзниками в Западной Европе. Речь идет о санкциях, которые подорвут роль России как крупнейшего поставщика сырья и оружия.

Фото: AFP

Санкции были разработаны при участии директора ЦРУ Уильяма Бернса. Их цель – остановить экспорт оружия, сырья и углеводородов из России. Кроме того, санкции призваны парализовать работу спецслужб за счет сокращения дипломатических миссий.

Так, в случае вторжения на Украину Россию ждут:

  • блокада торговых путей и путей снабжения;
  • резкое сокращение посольств и дипломатических миссий России в странах Запада;
  • блокирование поставок российских вооружений.

В США посчитали, что Кремлю грозят убытки в размере более 50 миллиардов евро, а вместе с ними и внутриполитические последствия, поскольку Россия финансирует социальные выплаты за счет экспорта сырья.

В Кремле неоднократно давали понять, что не планируют вторжение на территорию Украины.

Вассерман: «Война на Украине переносится на август»

4 месяца назад

На заседании Государственной думы депутат фракции «Справедливая Россия – За Правду» Анатолий Вассерман выразил мнение, что ситуация на Украине перерастет в военный конфликт в конце августа, а не в ближайшее время.

Вассерман

Фото: Personastars

Террористическая шайка, лживо назвавшая себя украинской повстанческой армией, убила тех, кого сама же считала украинцами, больше чем всех прочих вместе взятых. Тех террористов крышевали немцы, нынешних – как почти всех в мире террористов после Второй мировой – американцы. Сейчас Украина может напасть на любую другую часть России – хоть Донбасс, хоть Приднестровье – ровно два раза. Первый и последний,

– заявил депутат, выступая на заседании нижней палаты российского парламента.

Вопреки слухам о военном конфликте, который может начаться на Украине уже в ближайшее время, Анатолий Вассерман называет другие сроки:

Поэтому нападение, скорее всего, отложат до августа, чтобы поднять шансы Демократической партии на парламентских выборах 8 ноября в США. Мы привыкли говорить об украинских националистах, но не может быть националистов без нации. Они сочинили украинский народ и теперь пытаются его создать любыми доступными им средствами, в основном – террором.

Арестованный замглавы Минтранса Владимир Токарев подал в отставку

4 месяца назад

Заместитель министра транспорта Владимир Токарев уволен с государственной службы по собственному желанию. Соответствующий указ за подписью премьер-министра Михаила Мишустина появился на портале правовой информации.

Владимир Токарев на суде по избранию меры пресечения. Фото: Хорошевский районный суд Москвы

 – Освободить Владимра Токарева от должности заместителя министра транспорта РФ по его просьбе, – говорится в указе.

21 января Владимир Токарев был арестован на два месяца по обвинению в хищении 500 млн рублей, направленных на содержание и ремонт автодорог в Краснодарском крае в 2016–2018 годах.

Бывший чиновник не признает вину. Токарев утверждает, что уголовное дело относится к событиям 2016 года, когда он еще не был чиновником.

С начала года рубль стал лидером среди худших валют

4 месяца назад

С начала 2022 года рубль стал самой худшей валютой, на втором месте – украинская гривна.

Как сообщает Forbes, причиной такого положения российской национальной валюты стал конфликт на Украине. На сегодня курс доллара поднялся выше 79 рублей, что является максимумом с ноября 2021 года.

Из-за обострения российско-украинских отношений и на фоне новостей об эвакуации иностранных дипломатов из Киева рубль рухнул вместе с российским рынком, считают эксперты.

Предотвратить дальнейшее ослабление рубля способны лишь надежные свидетельства устойчивого улучшения геополитической обстановки,

– цитирует Forbes эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрия Бабина.

Госдума приняла законопроект о местном самоуправлении

4 месяца назад

Во вторник, 25 января, на пленарном заседании нижней палаты парламента рассмотрели законопроект, предполагающий одноуровневую систему местного самоуправления. Большинство парламентариев проголосовали «за», несмотря на резкую критику законопроекта фракциями «Справедливая Россия – За Правду» и КПРФ.

Фото: Konstantin Kokoshkin, Globallookpress

Свое мнение выразили 373 депутата: 294 законопроект поддержали, 77 были против и двое воздержались.

Теперь вместо сельских, городских поселений и территорий будут муниципальные округа. Они привязаны не к административно-территориальному делению, а к населению. В результате могут исчезнуть до 17 тысяч муниципальных органов власти.

Считается, что принятие поправок может не только укрепить вертикаль в регионах, но и помочь «Единой России» дальше выигрывать выборы.

Так, у губернаторов появится больше возможностей для отставки глав муниципальных образований. Главы муниципальных образований избираются сельскими или городскими советам депутатов, которые составляют так называемый муниципальный фильтр. Таким образом, глава субъекта может контролировать выдвижение кандидатов на различных выборах, включая губернаторские.

К основаниям для удаления главы муниципального образования добавят систематическое недостижение показателей эффективности. Кроме того, главу местной администрации также можно будет снять в том случае, если в течение месяца им не будут приняты меры по устранению оснований для выговора от губернатора. Критики законопроекта полагают, что под такие размытые критерии можно отправить в отставку любого местного чиновника без веского повода.

В ходе обсуждения законопроекта депутат «Справедливой России – За Правду» Николай Новичков обратил внимание авторов законопроекта о местном самоуправлении на нарушение ключевых статей Конституции РФ, по которым органы местного самоуправления не входят в органы государственной власти.

«Не кажется ли вам, что новации нарушают статью 12 Конституции РФ. Поскольку органы местного самоуправления инкорпорируются в органы государственной власти, что противоречит норме?»

Павел Крашенинников заявил, что органы местного самоуправления не входят в структуру государственной власти. А публичная и государственная власть — разные вещи.

В своем выступлении от фракции СРЗП депутат Андрей Кузнецов заявил, что законопроект должным образом не будет работать, как и многие другие. Он отметил, что эта инициатива одна из важнейших, которая перекраивает всю систему местного самоуправления. Он сравнил этот законопроект с оптимизацией систем здравоохранения и образования, которые принесли в основном негативные последствия.

Загрузить больше материалов