Как поверить в безусловный базовый доход? В Нижнем Новгороде решили провести эксперимент на людях

Нижегородский институт политической психологии проводит социальный эксперимент для изучения феномена безусловного базового дохода.

Специалисты приглашают для участия в исследовании добровольцев, которым выплатят 10 тысяч рублей. На основании анализа изменения структуры расходов бюджеты семьи предстоит сделать вывод о результатах введения безусловного базового дохода.

Чтобы стать участником эксперимента, нужно заполнить специальную анкету, открыть карточный счет и предоставить ученым доступ к финансовой информации о расходах семьи.

Когда сейчас обсуждается проблема базового дохода, чаще всего ее рассматривают с точки зрения справедливости. Некоторые социологи и экономисты считают, что это необходимо. Обсуждения базового дохода проходят на международной арене уже несколько лет по всему миру,

– рассказал Александр Прудник из Нижегородского института политической психологии.

Презентация эксперимента вызвала споры у сторонников и противников введения новой социальной выплаты. Проект активно поддержал кандидат в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия – За Правду» Игорь Чкалов.

В июне специалисты Нижегородского института политической психологии под руководством Александра Прудника провели социологическое исследование феномена «Справедливый базовый доход – зло или необходимость?».

В начале лета проводились предвыборные опросы, и нам удалось воспользоваться случаем и вставить в анкеты вопросы касаемо безусловного базового дохода. Первый вопрос звучал так: «Готовы ли вы проголосовать за партии, которые внесут предложения выплачивать каждому гражданину по 10.000 рублей в месяц?» Ответили, что готовы, всего 29% опрошенных. Результаты были неожиданными. Второй вопрос звучал так: «Готовы ли проголосовать, если будет предложено выплачивать семьям с детьми на каждого ребенка по 10.000 рублей?» – проголосовало 32%,

– рассказал Прудник.

На презентации эксперимента нижегородец Андрей поддержал проект, он отметил, что в систему БДД поверить сложно, а эксперимент покажет, как это будет работать и куда пойдут выделенные деньги.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии