Историк Евгений Норин: «Пакт между Россией и Чечней должен быть пересмотрен»

5 месяцев назад

Автор книги «Чеченская война» историк Евгений Норин в эфире «Ваших Новостей» призвал пересмотреть сложившийся пакт между Москвой и Чеченской республикой, который де-факто позволяет республиканским властям самым жестким образом бороться с сепаратизмом. Об этом эксперт заявил в ходе обсуждения борьбы Рамзана Кадырова с семьей бывшего судьи Верховного суда Сайди Янгулбаева, сыновей которого подозревают в ведении проичкерийского телеграм-канала «1ADAT» – ряд его публикаций были признаны экстремистскими.

Рамзан Кадыров

Фото: Sputnik / Алексей Никольский

Евгений Норин считает, что негласный пакт между федеральным центром и Чечней сложился в нулевых, когда шла Контртеррористическая операция. Тогда жестокому преследованию подвергались не только непосредственные участники террористических подпольных формирований, но и их родственники. Сегодня пришло время пересмотреть этот пакт.

– Такие меры когда-то оправдывались военной ситуацией, а сейчас войны уже нет. Конечно, этот пакт, который сложился между Россией и Чечней, пожалуй, должен быть пересмотрен, потому что дело зашло слишком далеко. Депутат Государственной думы не должен обещать отрезать головы, также как и люди, которые считаются российскими офицерами, – считает Евгений Норин.

Ранее Рамзан Кадыров и его ближайшие сторонники объявили террористами членов семьи Янгулбаевых и стали угрожать им расправой.

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван
Иван
4 месяцев назад

Если наши граждане бегут из России из за угроз из Чечни это что же у нас за власть такая. МЫ БЕЗЗАЩИТНЫ.? Какой он тогда гарант?

Жора
Жора
5 месяцев назад

Необходимо пересматривать не только упомянутый пакт, но и весь спектр взаимоотношений

Жора
Жора
5 месяцев назад

В современном обществе в принципе не приемлемо угрожать кому-то расправой.

LORDofHELL
LORDofHELL
5 месяцев назад

Извините, в кривом зеркале

LORDofHELL
LORDofHELL
5 месяцев назад

Пересмотреть, конечно , не помешало. Но надо помнить , что Чеченская республика уже довольно долго сидит на дотациях. И за это время привыкла к халявным деньгам. К тому же уже выросло поколение , которое ничего не делает и не вылезает из спортзалов. Кому захочется работать? Вряд ли это им покажется хорошей идеей. Они скорее всего возьмутся за оружие или займутся криминалом. Но работать не будут. Кремль сам загнал себя в такую ситуацию. Теперь как говорится- хлеба и зрелищ. А РК есть зеркальное отражение ВВП. Только очень в котором зеркале.

Сборная России выиграла первую медаль Олимпиады. Наталья Непряева пришла второй

5 месяцев назад

Наталья Непряева принесла первую медаль в копилку сборной России на Олимпиаде в Пекине. На состязаниях по скиатлону среди женщин ей удалось завоевать серебро, уступив норвежке Терезе Йохауг.

Фото: championat.com

Йохауг финишировала с результатом в 44.13,7 секунды, Непряева отстала от победительницы на + 30,2 секунды, обогнав на доли секунд австрийку Терезу Штадлобер (+30,5). По сути, на финише шла борьба за второе и третье места, которую Наталья выиграла.

Скиатлон – это смешанная лыжная гонка преследования без перерыва, в которой первую половину (7,5 км для женщин и 15 км для мужчин) лыжники проходят классическим стилем, а вторую, после смены лыж, преодолевают такое же расстояние коньковым ходом. «Конек» Наташу не подвел!

Скиатлон среди мужчин пройдет в воскресенье, 6 февраля. К разочарованию болельщиков, Сергей Устюгов принял решение пропустить эти соревнования. Тренер сборной России Маркус Крамер объяснил такое решение спортсмена небольшими проблемами со спиной, а также необходимостью поберечь силы перед спринтом. 29-летнего спортсмена заменит Артем Мальцев. От нашей команды так же побегут Александр Большунов, Денис Спицов и Алексей Червоткин.

Как проходит Олимпиада в режиме нулевой толерантности к ковиду

5 месяцев назад

Замкнутая система ковид-регулирования, уже названная «Пекинскими пузырями», представляет из себя систему из трех зон: первый пузырь охватывает центр Пекина и места проведения ледовых соревнований, а также церемоний открытия и закрытия. Второй – пригород Пекина Яньцин, где проходят соревнования по санному спорту и горным лыжам. Третий – Чжанцзякоу, город в 200 км от Пекина, в провинции Хэбэй: там проводятся соревнования по биатлону, сноуборду и фристайлу.

Фото: eurosport.com

Каждый из пузырей оборудован своими собственными стадионами, спортивными площадками, конференц-центрами. В каждом по нескольку десятков специализированных отелей. Все они соединены высокоскоростной железной дорогой и автомагистралями с выделенными полосами. Персонал, работающий на Олимпиаде, прошел все необходимые этапы: от вакцинации и ревакцинации до изоляции, и не покинет объекты вплоть до завершения Игр.

Собрать в систему пузырей всех гостей Олимпиады и не выпускать до окончания Игр – вот основной принцип организаторов. При этом, регулярно исполняется достаточно жесткий антиковидный протокол: ежедневные ПЦР-тесты, дезинфекция всего и вся, изоляция «положительных» и «контактных», и не вполне ясный протокол выхода из зон обсервации «отрицательных».

Журналисты пока еще шутят:

— На какой результат вы рассчитываете на Олимпиаде в Пекине?
— На отрицательный!

Но есть случаи и не смешные: согласитесь, крайне обидно спортсмену без каких-либо симптомов оказаться в изоляции накануне собственного выступления. А «контактнику» — еще обиднее. Их выявляют автоматически и сразу же отправляют на карантин.

При этом, всё что можно автоматизировать, чтобы сократить контакты с людьми, на Олимпиаде 2022 автоматизировано.

И, тем не менее, набиваются и шаттлы так, что дышать нечем – какая уж социальная дистанция! И очередей удается избежать не всегда. Недовольства хватает: гостям из разных стран, например, кажется чрезмерным жесткость взятия ПЦР-тестов. «До мозга», «до слез», «такой длинной спицей и так долго!» – жалуются спортсмены и журналисты, в том числе и официально.

Но в целом, атмосфера царит бодрая: настоящий победитель не реагирует на мелочи, стойко переносит препятствия, надеется на лучшее, тренируется и идет вперед.

В Бундестаге призвали Киев не путать друзей и врагов. Украина возмущена, что Германия не поставляет в страну оружие

5 месяцев назад

Председатель комитета Бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман призвала правительство Украины к спокойствию в связи с неоднократными требованиями о поставках вооружений, которые были отвергнут Германией.

Мари-Агнес Штрак-Циммерман

– Я прекрасно понимаю, что нервы представителей Украины на пределе, но мне непонятны постоянные словесные выпады с украинской стороны в наш адрес, – заявила политик изданию DPA.

Она отметила, что Германия оказывала Украине помощь последние годы и умеренность в риторике была бы кстати.

– В пылу эмоциональной борьбы украинским представителям не стоит путать своих и чужих, – подчеркнула Штрак-Циммерман.

Ранее в январе канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Берлин не намерен поставлять летальное оружие, в частности противотанковые системы, на Украину. В Киеве сочли это предательством.

Bloomberg опубликовал новость о вторжении России на Украину, но сразу же удалил и извинился

5 месяцев назад

Информационное агентство Bloomberg опубликовало в ночь на субботу заголовок, в котором сообщалось, что российские войска вторглись на Украину. Новость появилась на сайте в 00.00 часов по московскому времени и вскоре была удалена.

Фото: warfiles.ru

Как оказалось, заголовок был опубликован по ошибке. Редакция объяснила, как это произошло в новости-опровержении, которая появилась на сайте вскоре после недоразумения.

– Мы готовим заголовки для многих сценариев, и заголовок «Россия вторгается в Украину» был случайно опубликован сегодня около 4 часов вечера по восточному времени на нашем веб-сайте. Мы глубоко сожалеем об этой ошибке. Заголовок был удален, и мы расследуем причину, – говорится с сообщении.

В западной прессе регулярно появляются новости о возможном вторжении России на Украину и различные сценарии якобы наступления российских войск в глубь страны. Официальные лица США также неоднократно говорили о готовящемся вторжении. Москва отрицает планы военного вторжения.

«Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет». Александр Бородай о словах Трофима

5 месяцев назад

Депутат Государственной думы Александр Бородай считает, что не стоит обращать внимания на высказывание певца Трофима, потому что умом этот персонаж явно не блещет.

Приходил домой, как в чужую семью»: певец Трофим признался, что изменял супруге с женой Абдулова

Напомним, Сергей Трофимов прокомментировал новость о том, что Союз добровольцев Донбасса начал формировать подразделения для боев против ВСУ, словами: «Лишь бы не работать».

Кто на самом деле врёт в споре Захара Прилепина и Сергея Трофимова о донбасских добровольцах?

«Российская элита, что сейчас, что в 14-м в особенности, и до 14-го года, далеко не единый конгломерат, далеко не единое целое. В российской элите существуют разные группировки, разные идеологические группировки, разные тенденции, соответственно, разное отношение к вопросу Крыма, Донбасса, взаимоотношений с Западом, позиции по поводу Украины. Естественно, часть российской элиты –  она была компрадорской и лояльно настроенной к Западу, и некоторая часть российской элиты и сейчас таковой остается.

Но, надо сказать, что процесс, на мой взгляд, очевидно идет в абсолютно правильном направлении. В том смысле, что российская элита становится все более и более патриотической и все менее и менее компрадорской. Это тоже правда.

<…> Трофим? Ну что вы хотите? Как говорится, не стреляйте в пианиста, он играет как умеет. Это человек из мира шоу-бизнеса. То, что он произнес какую-то глупость, это трудно ставить ему в вину, потому что люди, которые занимаются шоу-бизнесом, они обычно, извините, умом и сообразительностью не отличаются»,

– заявил в эфире «Ваших Новостей» Александр Бородай.

Подробнее:

Депутат ГД Александр Бородай: «Донбасс готовится к войне»

5 месяцев назад

В прямом эфире «Ваших Новостей» депутат Государственной думы Александр Бородай отвечает на вопрос, что ждет Донбасс в 2022 году.

Александр Бородай. Фото: AP

Вероятность войны для Донбасса, а собственно, и для России тоже очень высока. Это правда, на Донбассе готовятся к войне. К войне с Украиной, соответственно, с Соединенными Штатами, Западным миром. Готовятся к тому, что будет нападение, будет военная операция вооруженных сил Украины, которые попытаются существенно, по крайней мере, изменить линию боевого соприкосновения. Я не берусь оценивать вероятность в процентах. Войны может и не быть, пока еще идут дипломатические, даже можно говорить, не игры, а пока идут дипломатические схватки, переговоры. Но совсем никакая дипломатия войну не отменит,

– заявил наш гость.

Подробнее – в прямом эфире «ВН»:

Историк Евгений Норин: «Нынешняя чеченская администрация сформировалась как наследство войны»

5 месяцев назад

В прямом эфире «Ваших Новостей» историк Евгений Норин объясняет, что происходит в Чеченской Республике.

Евгений Норин

 

Нынешняя чеченская администрация – она сформировалась как наследство войны и она сформировалась в результате этой войны. Изначально идея была очевидна: вычленить в составе, скажем так, частично вооруженного подполья частично какие-то изначально противостоящие России структуры, некое умеренно крыло, договориться с ним и, использовав чеченских союзников, «чеченизировать» сам конфликт и в общем-то сделать Чечню республикой с очень широкой автономией в составе России. Этого удалось добиться, да,

– отмечает гость нашего эфира.

Подробнее:

Экономист Андрей Подойницын о возможной блокаде России со стороны Запада: «Пока мы остаемся в сфере риторики»

5 месяцев назад

Экономист Андрей Подойницын в прямом эфире «Ваших Новостей» высказался о возможной блокаде России со стороны Запада и о том, как это повлияет на простых граждан России.

«Слово блокада пока даже вербально не употребляется, речь идет о санкциях, о широких санкциях, калечащих санкциях и т. д. Пока все-таки надо понимать, что мы остаемся в сфере риторики. Реально пока еще ничего не происходит. И будет ли что-то происходить и в каком объеме – это еще большой вопрос.

Андрей Подойницын

В целом, если понаблюдать за всей ситуацией, как она развивалась на протяжении многих лет, то по большому счету России повезло, надо сказать, и она адаптировалась к изменениям экономической и политической реальности на протяжении достаточно длительного времени – ну лет пятнадцати.

Если бы вся эта ситуация складывалась 15 лет назад, то это было бы для нас весьма и весьма драматично. Потому что в те годы Россия очень сильно зависела даже от импорта продовольствия. Сейчас ситуация поменялась кардинально. Из такого чистого импортера продовольствия Россия превратилась в крупного экспортера. Это не значит, что мы ничего не покупаем, но тем не менее, как мы помним, экспорт продовольствия из России в предыдущие два года превысил экспорт вооружения в два раза».

Подробнее – в нашем эфире:

В Госдуме требуют заблокировать телеграм-канал с пропагандой педофилии

5 месяцев назад

В пресс-службе главы комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева сообщили, что в Генеральную прокуратуру РФ и Роскомнадзор направлено обращение для блокировки телеграм-канала, пропагандирующего педофилию.

Фото: depositphotos.com

 

Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев направил обращения генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и руководителю Роскомнадзора Андрею Липову, где попросил провести проверку и заблокировать Telegram-канал, где ведется пропаганда педофилии,

– сообщили в пресс-службе.

О телеграм-канале в комитете узнали от возмущенной общественности.

Заявители указывают на ведущееся авторами Telegram-канала в оправдательном тоне обсуждение возможности действий сексуального характера между взрослыми и детьми и усматривают признаки вовлечения несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья,

– указано в обращении.

В комитете знают, что существует множество подобных ресурсов, подчеркнул Пискарев. По его словам, «это уже не первый случай, когда к нам поступает информация о появлении подобных ресурсов. Информацию мы направляем в компетентные органы, и эти каналы блокируются. Авторы думают, что если они не распространяют порнографические материалы, то не нарушают закон. Это не так. Оправдание педофилии – это создание угрозы для жизни и здоровья ребенка, и такие ресурсы точно также должны быть оперативно заблокированы».

Загрузить больше материалов