Историк Евгений Норин: «Нынешняя чеченская администрация сформировалась как наследство войны»

5 месяцев назад

В прямом эфире «Ваших Новостей» историк Евгений Норин объясняет, что происходит в Чеченской Республике.

Евгений Норин

 

Нынешняя чеченская администрация – она сформировалась как наследство войны и она сформировалась в результате этой войны. Изначально идея была очевидна: вычленить в составе, скажем так, частично вооруженного подполья частично какие-то изначально противостоящие России структуры, некое умеренно крыло, договориться с ним и, использовав чеченских союзников, «чеченизировать» сам конфликт и в общем-то сделать Чечню республикой с очень широкой автономией в составе России. Этого удалось добиться, да,

– отмечает гость нашего эфира.

Подробнее:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Экономист Андрей Подойницын о возможной блокаде России со стороны Запада: «Пока мы остаемся в сфере риторики»

5 месяцев назад

Экономист Андрей Подойницын в прямом эфире «Ваших Новостей» высказался о возможной блокаде России со стороны Запада и о том, как это повлияет на простых граждан России.

«Слово блокада пока даже вербально не употребляется, речь идет о санкциях, о широких санкциях, калечащих санкциях и т. д. Пока все-таки надо понимать, что мы остаемся в сфере риторики. Реально пока еще ничего не происходит. И будет ли что-то происходить и в каком объеме – это еще большой вопрос.

Андрей Подойницын

В целом, если понаблюдать за всей ситуацией, как она развивалась на протяжении многих лет, то по большому счету России повезло, надо сказать, и она адаптировалась к изменениям экономической и политической реальности на протяжении достаточно длительного времени – ну лет пятнадцати.

Если бы вся эта ситуация складывалась 15 лет назад, то это было бы для нас весьма и весьма драматично. Потому что в те годы Россия очень сильно зависела даже от импорта продовольствия. Сейчас ситуация поменялась кардинально. Из такого чистого импортера продовольствия Россия превратилась в крупного экспортера. Это не значит, что мы ничего не покупаем, но тем не менее, как мы помним, экспорт продовольствия из России в предыдущие два года превысил экспорт вооружения в два раза».

Подробнее – в нашем эфире:

В Госдуме требуют заблокировать телеграм-канал с пропагандой педофилии

5 месяцев назад

В пресс-службе главы комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева сообщили, что в Генеральную прокуратуру РФ и Роскомнадзор направлено обращение для блокировки телеграм-канала, пропагандирующего педофилию.

Фото: depositphotos.com

 

Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев направил обращения генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и руководителю Роскомнадзора Андрею Липову, где попросил провести проверку и заблокировать Telegram-канал, где ведется пропаганда педофилии,

– сообщили в пресс-службе.

О телеграм-канале в комитете узнали от возмущенной общественности.

Заявители указывают на ведущееся авторами Telegram-канала в оправдательном тоне обсуждение возможности действий сексуального характера между взрослыми и детьми и усматривают признаки вовлечения несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья,

– указано в обращении.

В комитете знают, что существует множество подобных ресурсов, подчеркнул Пискарев. По его словам, «это уже не первый случай, когда к нам поступает информация о появлении подобных ресурсов. Информацию мы направляем в компетентные органы, и эти каналы блокируются. Авторы думают, что если они не распространяют порнографические материалы, то не нарушают закон. Это не так. Оправдание педофилии – это создание угрозы для жизни и здоровья ребенка, и такие ресурсы точно также должны быть оперативно заблокированы».

Московское бюро Deutsche Welle прекратило работу по требованию российских властей

5 месяцев назад

В вещательной компании Deutsche Welle сообщили, что по требованию властей РФ московское бюро прекращает свою деятельность с пятницы, 4 февраля.

Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko Jr

К концу дня корреспонденты, как требует российский МИД, сдадут аккредитации.

Накануне в министерстве иностранных дел РФ сообщили, что Россия аннулирует аккредитации всех сотрудников германской телерадиокомпании DW, закрывает московское бюро и запрещает компании вещание.

Это сделано в ответ на запрет вещания телеканала RT DE в ФРГ. Директор Deutsche Welle Петер Лимбург заявил, что будет оспаривать решения российских властей в суде.

Сотрудница русской службы DW Ирина Филатова рассказала англоязычной службе компании, что решение Москвы стало шоком для всей редакции. Журналисты не рассчитывали, что ответные меры России будут столь жесткими.

За неделю Народная милиция ДНР обнаружила 16 единиц техники ВСУ

5 месяцев назад

Киевские оккупанты за неделю разместили 16 единиц вооружения и военной техники в шести населенных пунктах, сообщил журналистам представитель управления Народной милиции ДНР.

Фото: AP Photo / Andriy Andriyenko

Киевские оккупанты разместили 16 единиц вооружения и военной техники в шести населенных пунктах,

– сообщили в ведомстве.

В Народной милиции уточнили, что ими были обнаружены БТР-70, зенитные установки ЗУ-23, три танка Т-72, зенитный ракетный комплекс «Стрела-10», БРДМ-2 и другая легкобронированная техника.

Польша на следующей неделе начнет поставки оружия Украине

5 месяцев назад

Уже на следующей неделе Польша начнет поставлять Украине оборонительно вооружение, заявил журналистам польский премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Матеуш Моравецкий. Фото: PAP

 

Мы передаем на Украину оборонительное вооружение. Несколько десятков тысяч артиллерийских снарядов, передаем также минометы и гранатометы. Уже на следующей неделе выйдет первый транспорт за нашу восточную границу,

– сообщил Моравецкий.

Ранее Польша обещала передать Украине боеприпасы, ПЗРК, легкие минометы и беспилотники. Также ВСУ снабжают вооружением и другие страны Европы и Запада.

Служба безопасности метрополитена Москвы нарушила правила из-за альпака

5 месяцев назад

В минувший четверг пассажиром столичного метро стала альпака. Из жалости к животному сотрудница службы безопасности метрополитена нарушила существующие правила провоза животных.

Фото: Getty Images

Вчера в метро был необычный пассажир – на Кольцевой как ни в чем не бывало ехала пушистая альпака. Сотрудница службы безопасности пожалела животное и пропустила его с владельцами в метро, хотя правила запрещают это делать,

– сообщили в телеграм-канале Департамента транспорта Москвы.

По правилам перевозки животных, они должны находится в специальной переноске, габариты которой не превышают 1,5 метра по сумме высоты, ширины и длины. Альпака под эти требования не подпадала.

В ведомстве отметили, что провозить таких животных в метро нельзя:

Мы тоже очень любим животных, но провозить таких зверей в метро ни в коем случае нельзя — если бы что-то пошло не так, альпака могла не только пострадать сама, но и нанести вред другим пассажирам или остановить движение поездов. Пожалуйста, пожалейте животных, ведь им может быть страшно.

Вслед за YouTube инфоресурсы Донбасса заблокировал Facebook

5 месяцев назад

Видеоохостинг YouTube заблокировал канал Народной милиции ЛНР и ряд других инфоресурсов народных республик. Следом за этим социальная сеть Facebook заблокировала страницу Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики.

Фото: Flickr

Пресс-служба Народной милиции сообщает о блокировке канала на YouTube администрацией сервиса. Кроме того, заблокирована страница Народной милиции ЛНР в социальной сети Facebook,

– сообщили в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР.

Ситуацию с блокировкой ресурсов прокомментировал в своем телеграм-канале писатель и политик Захар Прилепин:

Во-первых, тысячу раз предупреждали. Во-вторых, если война – выяснится, что у нас много где вот так, и надо будет срочно менять там, вот там и еще вот там. До войны-то всё некогда было. В-третьих, перекиньте, что ли, хакеров, которые Трампа выбрали, на донбасский фронт. Пусть ответку организуют. Ну ей-Богу.

Отметим, что ранее личная страница в FB Захара Прилепина неоднократно подвергалась необоснованной блокировке.

Украинская пенсионерка пожаловалась на мизерную пенсию в эфире телеканала «НАШ»

5 месяцев назад

В эфире телеканал «НАШ» на украинском телевидении жительница Херсона расплакалась, рассказывая о мизерной пенсии, на которую ей приходится выживать.

Фото: Shutterstock

 

Получается, у меня тысяча гривен (2,7 тыс. руб.) на питание, на мою жизнь. Как жить? Честно вам скажу: я каждую копейку экономлю,

– со слезами рассказала пенсионерка корреспонденту.

Она рассказала, что ее пенсия составляет 3,5 тысячи гривен (9,5 тыс. руб.), из них две трети она тратит на оплату коммунальных услуг.

В ходе опроса жителей Херсона оказалось, что все пенсионеры живут в подобных условиях.

Youtube заблокировал каналы ДНР и ЛНР, а также оппозиционные телеканалы «Первый Независимый» и UkrLive на Украине

5 месяцев назад

В ночь на 4 февраля администрация видеохостинга Youtube заблокировала ряд каналов, связанных с правительством самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Причина блокировки – нарушение правил сообщества. Представители республик заявили, что правила Youtube не нарушали.

Блокировке и удалению подверглись официальные Youtube-каналы министерства информации ДНР, гостелерадиокомпании ЛНР, народной милиции ЛНР и канал Луганского информационного центра. При этом канал народной милиции ДНР на момент написания был доступен.

Вместе официальными каналами ЛДНР блокировке подверглись информационные ресурсы «Перший Незалежний» и UkrLive, которые были созданы после запрета вещания «112», NewsOne и ZIK на Украине.

Загрузить больше материалов