«Интернет-протест выльется на улицу»: интернет-технологи призывают дать бой антиваксерам

1 год назад

Ассоциация интернет-технологов изучила распространение фейков о коронавирусе в сети и призывает к противодействию антипрививочному движению. В противном случае интернет-протест может выйти на улицы, пишет «Коммерсант».

Фото: Shutterstock.com

В социальных сетях растут группы и паблики с антипрививочной пропагандой, пришли к выводу аналитики. Часть из них основана на откровенно лженаучных теориях – в вакцинах чипы, это глобалистский эксперимент и все привитые скоро умрут. Другая – более рациональная. В таких пабликах критикуют принуждение к вакцинации и введение QR-кодов из прагматичных соображений.

Только в соцсети «ВКонтакте» нашлось 122 сообщества с совокупной аудиторией 11 млн человек. В «Одноклассниках» еще больше – 85 аккаунтов, на которые подписаны 18 млн пользователей.

– Если антипрививочному движению не будет оказано противодействие, то оно может вылиться в уличные протесты, – полагают эксперты.

Впрочем, протесты уже и так вышли на улицы. Накануне в Казани прошла акция против введения QR-кодов. В Челябинске антиваксеры штурмовали здание областного правительства, где рассматривался федеральный закон о QR-кодах. В том или ином виде митинги против обязательной вакцинации и QR-кодов прошли в десятках больших и малых городов страны.

Противодействие антипрививочному движению со стороны властей тоже ощущается. По некоторым данным, часть комментариев под постом Вячеслава Володина о QR-кодах признали экстремистскими – а их авторам угрожают штрафами и уголовными делами.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Свой
Свой
1 год назад

А чего ты хочешь от вечно лгущего государства + глистолога как создателя главной «вакцины»?!

Названо окончательное число жертв аварии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе

1 год назад

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев назвал окончательной число погибших в результате аварии на шахте «Листвяжная». Погибли 52 человека, включая шесть спасателей.

Предварительной причиной аварии назвали взрыв метано-воздушной смеси.

В больницах до сих пор находится 38 шахтеров, а также 11 горноспасателей.

В течение трех суток участок заполнится метаном на 20%, что снизит вероятность повторного взрыва. После этого поисковая операция возобновится.

По неподтвержденным данным, в шахте часто зашкаливали датчики метана, но проверяющие не находили проблем.

Компания «СДС-Уголь», которая управляла шахтой, принадлежит семье первого зампредседателя комитета по транспорту Павла Федяева. Руководство компании задержано следователями.

Кроме того, возбуждено уголовное дело о халатности в отношении сотрудников местного Ростехнадзора.

Названа причина аварии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе. Под землей осталось 35 человек

1 год назад

Предварительной причиной аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области был взрыв метана, заявил заместитель генерального прокурора Дмитрий Демешин.

Фото: Sputnik

Ранее стало известно, что число жертв аварии увеличилось до 14 человек – к 11 шахтерам добавилось трое спасателей, которые задохнулись. Еще 35 горняков остались в шахте – кислорода в спасательных баллонах хватает на три-четыре часа. Скорее всего, все они погибли.

Для расследования причин ЧП в Кемеровскую область прибыли следователи из центрального управления СКР. МЧС скорректировало план спасательной операции – цель найти всех, кто находится под землей, сообщил губернатор Сергей Цивилев.

МВФ: Украина потеряет $1,2 млрд из-за «Северного потока 2» до 2024 года

1 год назад

Международный валютный фонд прогнозирует сокращение доходов Украины от транзита газа на $1,2 млрд до 2024 года на время действия текущего контракта с «Газпромом». Оценка опубликована в программе stand by для Украины, пишет Interfax.

Фото: Nord Stream 2 / Paul Langrock

– За последние пять лет Украина получала в среднем чуть более $2,5 млрд в год в обмен на предоставление своих газопроводов «Газпрому». Ожидается, что в 2021 году плата за транзит будет примерно на 40% меньше, чем в предыдущие годы, – говорится в программе.

Контракт предполагает транзит в 2021-2024 годах транзит 40 млрд куб. м. При этом оплата гарантирована даже в случае меньшей прокачки.

Группа спасателей не вышла из шахты «Листвяжная». Число жертв выросло до 14

1 год назад

Группа спасателей, которая была направлена в шахту «Листвяжная» в Кузбассе для вызволения горняков, не вернулась, сообщает телеграм-канал «112».

Фото: Пресс-служба правительства Кемеровской области

Interfax со ссылкой на источник в скорой помощи сообщает, что в шахте найдены тела троих их них – они погибли, им не хватило кислорода в баллонах. Таким образом, число жертв увеличилось до 14 человек, более 40 пострадали.

Ранее сообщалось, что поисково-спасательная операция была приостановлена. Под землей по-прежнему находится 35 шахтеров – шансы, что они остались живы, минимальны.

Авария произошла около 8.30 по местному времени – сначала был взрыв и начался пожар. В Кемеровской области объявлен трехдневный траур. Губернатор Сергей Цивилев поручил проверить безопасность на всех шахтах бассейна.

В Казани разогнали митинг против QR-кодов. Бабушек погрузили в автозак

1 год назад

В Казани полиция разогнала акцию протеста против введения QR-кодов на транспорте. Она прошла в четверг у здания мэрии на улице Казанской, сообщает «Бизнес онлайн».

Фото: «БИЗНЕС Online»

В акции приняли участие, по разным данным, от 50 до 100 человек. Участники акции – в основном люди среднего и старшего возраста, пишет «Коммерсант». Они скандировали лозунги «Народ против QR-кодов» и пели песни.

На месте проведения митинга дежурили полицейские и автозак, куда после призыва разойтись начали уводить участников акции.

Накануне казанское МВД опубликовало предупреждение о недопустимости несогласованных акций.

Систему QR-кодов в общественном транспорте ввели в Татарстане с 22 ноября.

Северная Осетия переголосовала и решила поддержать законопроекты о QR-кодах. На депутатов надавили из центра?

1 год назад

Парламент Северной Осетии собрался на вечернее заседание и переголосовал за поддержку федеральных законопроектов о введении QR-кодов в общественных местах, поездах и самолетах, пишет журналист «Коммерсанта» Андрей Гусий в Telegram.

Парламент Северной Осетии, Владикавказ. Фото: RFE/RL

На первоначальном заседании инициатива правительства не была одобрена – за проголосовало 30 депутатов, против – 12.

– На повторном рассмотрении законопроекта 44 североосетинских депутата проголосовали «за», 4 – «против», 1 воздержался, еще двое из присутствовавших не голосовали, – пишет Гусий.

Предполагается, что депутаты изменили решение под давлением главы региона Сергея Меняйло, которому позвонили из Москвы.

Таким образом, число регионов, поддержавших QR-коды, увеличилось до 20.

Девятнадцать регионов уже поддержали введение QR-кодов. Только Северная Осетия – против

1 год назад

Ряд резонансных законопроектов правительства, предполагающих повсеместное введение системы QR-кодов для допуска в общественные места, поезда и самолеты, начали рассматривать в региональных парламентах. По данным на четверг, уже 19 регионов поддержали эти инициативы и только Северная Осетия не дала положительный отзыв на законопроекты.

Фото: duma.gov.ru

Так, Новосибирская, Нижегородская, Брянская, Омская, Магаданская, Московская, Рязанская, Челябинская, Волгоградская, Ростовская, Калининградская, Псковская области, Приморский, Пермский, Хабаровский край, Татарстан, Коми, Чувашия и Удмуртия поддержали инициативу с введением QR-кодов на федеральном уровне.

Не поддержал законопроекты только парламент Северной Осетии – для принятия решения не хватило пяти голосов. За проголосовало 30 депутатов, против – 12.

Во Владимирской области отказались от обсуждения.

Первое чтение законопроектов о QR-кодах состоится в Госдуме 16 декабря.

Пятая волна во Франции: срок действия ПЦР-тестов сократили втрое, а QR-сертификаты аннулируют с 15 января

1 год назад

Во Франции ужесточили эпидемиологические правила на фоне резкого роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. По последним данным, ежесуточный прирост новых случаев составил уже 32,5 тысячи.

Фото: AP

Французские власти объявили кампанию по ревакцинации с 27 ноября. Все жители от 18 до 65 лет должны получить бустерную дозу вакцины. В противном случае их сертификаты аннулируют с 15 января. Людям старше 65 лет нужно пройти ревакцинацию, если после введения второго компонента вакцины прошло пять месяцев.

Кроме того, втрое сокращается срок действия ПЦР-теста. В общественные места возвращается масочный режим.

Министр здравоохранения Оливье Веран предположил, что пятая волна коронавируса будет «длиннее и жестче» четвертой, цитирует чиновника Interfax.

Ранее сообщалось об ухудшении эпидситуации в Нидерландах, Италии и других странах ЕС.

На шахте «Листвяжная» опасно и для спасателей – Путин

1 год назад

В кемеровской шахте «Листвяжная», где погибли 11 человек и 44 человека пострадали, по-прежнему тяжелая ситуация. Сохраняется опасность и для жизни спасателей.

Ситуация, к сожалению, легче не становится. Есть опасность для жизни самих спасателей. Сейчас на месте принимают необходимое решение,

– заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с со своим сербским коллегой Александром Вучичем.

Авария на шахте произошла в 8.30 по местному времени. Под землей находились 285 человек. Изначально сообщалось о 40 пострадавших, однако позднее были обнаружены погибшие. ЧП унесло жизни 11 человек. В Кузбассе объявлен траур.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что семьям погибших будет оказана помощь.

Загрузить больше материалов