«Идите вы со своими озабоченностями, будем делать то, считаем нужным». Путин отвечает британскому СМИ

Журналист Sky News из Великобритании Диана Магни спрашивает российского президента Владимира Путина о том, может ли он гарантировать ненападение на Украину и что Запад не может понять о России и ее намерениях?

Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России. Мы ясно дали понять, что движение НАТО на восток неприемлемо. США стоят с ракетами на пороге нашего дома. Разве это избыточное требование — не ставить ударных систем у нашего дома? Как американцы бы отнеслись, если бы взяли на границе с Канадой или Мексикой и поставили ракеты. А Калифорния кому принадлежала раньше? А Техас?

– задает встречные вопросы Путин.

Он отмечает, что гарантии должен давать Запад.

Важен не ход переговоров, важен результат. Ни одного дюйма на Восток – сказали нам в девяностые. Ну и чего? Надули. Пять волн расширения НАТО. В Румынии и Польше появляются ракетные системы. Мы, что ли, пришли? К нам пришли,

– подчеркнул президент.

Вот смотрите: еще в 1918 году один из помощников президента США Вудро Вильсона сказал: всему миру будет спокойнее, если на территории огромной России появится государство Сибири и еще четыре в европейской части. В 1991 году мы себя разделили, но европейским партнерам этого мало. Но даже после развала СССР, где у нас осталось 146 миллионов — и это слишком много. Советский Союз все сделал, чтобы выстроить нормальные отношения с США и Западом, на наших объектах военного цикла сидели специалисты американских служб, ходили туда на работу каждый день, в правительстве работали советники и кадровые сотрудники ЦРУ. Чего вам больше-то надо было? Зачем поддерживать террористические организации на Кавказе? Зачем это надо было делать? Попытка дальнейшего развала.

А потом начали расширять НАТО на Восток. Нам говорили – не надо этого делать, а где это написано? Где бумажка? Нету? Идите вы со своими озабоченностями, будем делать, что считаем нужным. Что тут непонятного? Пять волн расширения НАТО. Мы хотим обеспечить свою безопасность,

– резко отрезал Путин.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии