Грузинские политики и военные требуют дружбы с Россией

В Грузии одна из парламентских партий под названием «Альянс патриотов» потребовала нормализации отношений с Россией. Среди инициаторов обращения к Владимиру Путину много бывших высокопоставленных военных. С просьбой грузины обращаются именно к российскому президенту, а не к собственному правительству.

Фото: hellovoronezh.ru

Как пишет деловая газета «Взгляд», в стране взорвалась настоящая информационная бомба. На выборах в парламент Грузии в 2020 году «Альянс патриотов» получил четыре мандата из 150. За него проголосовало около 60 тысяч человек. При этом данные американского социологического опроса, обнародованные ранее, показали, что в Грузии немало тех, кто выступает за диалог с РФ. По данным Международного Республиканского института США, 56% граждан Грузии полностью поддерживают диалог с Россией, а еще 22% поддерживают частично. И всего лишь 11% граждан Грузии категорически против диалога с Россией. В обращении же говорится:

Публично обращаемся к президенту России, чтобы вновь разрядить напряжение, восстановить диалог на всех уровнях, возобновить культурно-социальные отношения и, что важно, открыть информационное пространство с обеих сторон, дабы в конце концов найти общий язык! Мы являемся убежденными сторонниками построения по-настоящему искренних и дружественных отношений между Грузией и Россией, основанных на взаимном уважении и доверии.

Инициатором обращения к Владимиру Путину стала экс-зампред парламента Грузии от «Альянса патриотов» Ирма Инашвили. Во время войны в Абхазии в 1992-1993 годах она как журналист вела репортажи с линии фронта. Кроме ряда известных в Грузии политиков обращение также подписали двукратный олимпийский чемпион Леван Тедиашвили, бывшие начальники Генштаба Гурам Николайшвили и Георгий Иукуридзе, другие отставные высокопоставленные военные, бывший премьер-министр Отар Пацация и так далее.

Особенно стоит отметить, что среди подписантов очень много военных, пусть и отставных. Кроме Николайшвили и Иукуридзе, письмо подписали бывший главком внутренних войск Георгий Шервашидзе, экс-заместитель МО Давид Сохадзе, экс-заместитель МГБ Леван Кенчадзе, экс-главком погранвойск Гела Хуцишвили, бывшие начальники грузинской артиллерии и инженерных войск Эмзар Чочуа и Автандил Пилиев.

Издание «Взгляд» отмечает, что несмотря на антироссийские выступления отдельных групп граждан, которые проходили в последние годы, экономические связи между странами развиваются. В первом полугодии 2021 года, по данным «Грузстата», Россия – второй партнер по экспорту для Грузии, уступает только Китаю.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии