Генпрокуратура РФ пожаловалась на Украину в ЕСПЧ

Генеральная прокуратура РФ подала жалобу в Европейский суд по правам человека жалобу против Украины на основании статьи 33 Конвенции о защите прав и свобод человека, сообщается на сайте ведомства.

Фото: crdp-strasbourg.fr

В документе говорится об ответственности Украины за гибель мирных жителей, незаконном лишении свободы и жестком обращении с населением. Приводятся примеры событий, произошедших в Киеве во время революции, Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также в ходе военных действий в Донбассе.

Генпрокуратура обращает внимание на систематические нарушения принципов свободы слова на территории Украины, в том числе запретов на работу средств массовой информации – русскоязычных телеканалов и СМИ, находящихся в оппозиции к действующей власти.

Также от ЕСПЧ потребовали пресечь попытки дискриминации русскоязычного населения, включая отказ от русского языка в системе образования. И дискриминацию российских компаний и предпринимателей.

Генпрокуратура указывает на лишение граждан, проживающих на территории Украины, возможности волеизъявления. И блокирование основного источника питьевой воды для жителей Крыма – Северо-Крымского канала.

В жалобе говорится об ответственности Украины в крушении пассажирского рейса MH17, которое произошло вследствие незакрытия воздушного пространства над зоной боевых действий.

Генпрокуратура РФ ходатайствует о принятии обеспечительных мер, обязывающих Украину прекратить вопиющие нарушения.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии