«Газпром» может прекратить поставки газа в Молдавию из-за долгов

Компания «Газпром» уведомила молдавскую сторону, что намерена прекратить поставки газа в республику через 48 часов из-за отсутствия оплаты по текущему контракту. Об этом сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов. При этом Куприянов подчеркнул, что «Газпром» крайне разочарован невыполнением Молдовой своих обязательств.

Фото: AP

Издание «Ведомости» цитирует представителя «Газпрома»:

Имея в виду сложную, весьма сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдовы, руководствуясь стремлением сохранить для Молдовы возможности выплаты ее долговых обязательств в отношении «Газпрома», а также позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием, «Газпромом» было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдавия в срок осуществляет 100% текущих платежей за газ. Очередной срок текущих платежей – 22 ноября. В связи с этим сегодня «Газпром» в соответствии с контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены,

— сказал Куприянов.

29 октября Молдавия и «Газпром» продлили договор о поставке газа сроком на пять лет, по новому соглашению республика будет импортировать порядка 3 млрд кубометров газа в год.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии