Французы наелись Европы

Всё течёт, всё меняется. То, что недавно вызывало умиление и восторг, сегодня уже так не радует… Впрочем, многое зависит от уровня развития общества. От наличия подлинной истории и культуры – ну или от их отсутствия.

Фото: DELFI / Domantas Pipas

Вот если, например, Брюссель сегодня потребует от Украины полную замену жёлто-голубых флагов на европейские, синие со звёздами – сменят за ночь. Ликование будет – вы себе не представляете. Вполне объяснимо – ведь белый господин позволил примерить его одежды.

Во Франции же ситуация несколько отличается. Очень показательным является недавний пример с флагом того же Европейского Союза.

1 января страна вступила в полугодовое председательство в Совете ЕС. В честь этого события было принято решение разместить под Триумфальной аркой на площади Шарля де Голля в Париже флаг Евросоюза, заменив им знамя Франции, что, без лишних дискуссий, и было сделано. Полотнище должно было развеваться всего лишь до 9 января. В этот день убирают рождественские украшения и иллюминацию, заодно вернули бы и флаг Республики.

Надо сказать, что решение это сразу не всем пришлось по душе. Дело в том, что под аркой находится Могила неизвестного солдата, павшего во время Первой мировой войны. Французы в связи с этим выразили своё возмущение, справедливо считая, что история с флагом ЕС является оскорбительной и кощунственной по отношению к памяти павших французов и что память о Неизвестном солдате касается одной лишь Франции. Это возмущение поддержали политические силы, в основном правого и центристского толка. В итоге, уже 2 января европейский флаг поспешно убрали.

«Красивая патриотическая победа на заре 2022 года», – назвала это достижение политик Марин Ле Пен.

Наелись ребята Европы. Именно французы, кстати, больше всех восхищались новогодней речью Путина.

Так что, да… Жернова Господни мелют медленно, не неумолимо.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии