El Pais опубликовала ответ США и НАТО на предложения РФ по безопасности

10 месяцев назад

Газета El Pais опубликовала полный текст конфиденциального ответа США и НАТО на предложения России по безопасности. Согласно материалу испанского издания, в своем ответе Запад, с одной стороны, предлагает восстановить отношения и работу закрытых в прошлом году посольств. С другой стороны, он угрожает развернуть больше войск в Восточной Европе в случае «агрессии России в отношении Украины».

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе. Фото: EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ

Как пишет ТАСС, речь идет о двух документах на английском языке: ответе альянса на четырех страницах и ответе Вашингтона на пяти страницах. В текстах приводятся положения, которые в том или ином виде уже были сказаны западной стороной на официальном уровне или появлялись в западных СМИ со ссылкой на источники.

Отмечается, что американская сторона просила не публиковать положения переданного РФ ответа, и Москва согласилась с этим требованием. Однако, как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, содержание предложений США в ближайшее время окажется известным широкой общественности.

Судя по тексту материалов, США готовы обсудить с Россией взаимные обязательства по ограничению развертывания наступательных ракетных систем и сил на Украине, а также «принять ряд мер по укреплению доверия» в военной сфере, как утверждает с отсылкой к материалам испанской газеты  «Лента.ру».

В Вашингтоне также хотят немедленно начать обсуждение договоренностей на смену Договору по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3) и включить в соглашения по контролю над вооружениями новые виды ядерных систем. В рамках этого диалога также предлагают обсуждать тактическое ядерное оружие.

Кроме того, США готовы обсудить взаимные меры по обеспечению прозрачности и взаимные обязательства как Вашингтона и Москвы по ограничению развертывания наступательных ракетных систем и постоянных сил с боевой миссией на территории Украины.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Румыния просит Украину признать молдавский язык несуществующим

10 месяцев назад

Глава МИД Румынии Богдан Ауреску на дипломатическом форуме в Анталье обратился к властям Украины с просьбой считать молдавский язык несуществующим. Он заявил, что после признания тождества между румынским и молдавским языками в апреле прошлого года Киев должен официально признать, что молдавского языка нет.

Богдан Ауреску

Богдан Ауреску. Фото: twitter.com/BogdanAurescu

На встрече со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой он также напомнил о поддержке Румынией сотрудничества Украины с НАТО. Об этом сообщил Telegram-канал «Sputnik Молдавия». В дипломатическом форуме в Анталье, который проходит под эгидой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, участвуют также временно исполняющий обязанности премьер-министра Молдавии Аурелиу Чокой и спикер молдавского парламента Зинаида Гречаная. Обсуждалась ли и с ними тема «несуществующего молдавского языка» – неизвестно, как пишет «Лента.ру».

Отметим, 20 апреля 2021 года президент Молдавии Майя Санду предложила парламенту рассмотреть вопрос о внесении поправок в конституцию для официального переименования государственного языка с молдавского на румынский.

Фактически речь идет об одном и том же языке, так как молдавский считается официальным диалектом румынского. Незначительные отличия между ними, как считают специалисты, наблюдаются на уровне литературной нормы.

Еще один удар по елбасы

10 месяцев назад

Нижняя палата парламента Казахстана одобрила поправку Сената, которой было предложено отменить согласование инициатив во внутренней и внешней политике с Нурсултаном Назарбаевым. Законопроект считается официально принятым парламентом и теперь будет отправлен на подпись президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Фото: AP

Предложение сената корректирует статус елбасы, которым до сих пор обладает Назарбаев. Этот статус закреплен в соответствующем законе, принятом в 2000 году, а необходимость согласования с ним государственной политики была закреплена поправками 2010 года, пишут «Ведомости».

Также в принятом законопроекте предлагается лишить Назарбаева председательства в Ассамблее народа Казахстана и совете безопасности страны.

Назарбаев занимал пост президента Казахстана почти 30 лет и сложил полномочия в 2019 г. После этого он сохранил за собой посты главы Совбеза, лидера правящей партии «Нур Отан» и главы АНК. За год до этого положение о праве Назарбаева пожизненно возглавлять Совбез страны было окончательно закреплено. Пост главы Совбеза Назарбаев передал Токаеву 5 января на фоне массовых беспорядков в Казахстане. 28 января Токаев был избран председателем правящей партии «Нур-отан».

Вице-спикер СФ Косачёв оценил переговоры «погрязших в распрях» Зеленского и Джонсона

10 месяцев назад

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв на своей странице в Facebook оценил переговоры «погрязших в распрях» президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Сенатор считает, что на встрече в Киеве каждая сторона решала свои собственные проблемы, но не национальные или общеевропейские, поэтому ценность такого диалога «стремится к нулю».

Константин Косачев

Константин Косачев. Фото: globallookpress.com

Косачёв также сравнил встречу Зеленского и Джонсона с переговорами президента России Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, пишет «Лента.ру».  По его словам, в случае главы РФ и венгерского премьера «миссия удалась», поскольку это был разговор настоящих лидеров, которые отстаивали не только интересы своих стран, но и всей Европы, поэтому смогли достичь конкретных договоренностей.

В Киеве друг с другом разговаривали два погрязших во внутренних распрях политика, каждый из которых пытался решать свои собственные проблемы в ущерб национальным и тем более общеевропейским. Добавленная стоимость от встречи стремится к нулю,

– подвел итог сенатор.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что на встрече 1 февраля договорился с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном о действиях по обеспечению безопасности и стабильности в Черноморском регионе, а также в сфере кибербезопасности.

В Казахстане задержан насильник, которого 9 лет искали российские силовики

10 месяцев назад

Подозреваемого в групповом изнасиловании, совершенном в России, задержали в Казахстане. Как стало известно на данный момент, 28-летний (по некоторым данным – 29-летний), гражданин Кыргызстана уже несколько месяцев находится в следственном изоляторе в Павлодаре. По версии следствия, в 2012 году мужчина в компании молодых людей изнасиловал девушку и скрылся. Он находился в федеральном и межгосударственном розыске.

Фото: ru.sputnik.kz

Агентство Sputnik Казахстан сообщает, что сейчас преступник готовится к экстрадиции. Об этом уже рассказала пресс-секретарь департамента уголовно-исполнительной системы по Павлодарской области Гульжан Абдугалиева. Генеральная прокуратура Казахстана удовлетворила запрос Генпрокуратуры Российской Федерации о выдаче задержанного для привлечения к уголовной ответственности по статье 131 часть 2, п «а» Уголовного кодекса РФ.

Компания молодых людей в 2012 году в Чите Забайкальского края изнасиловала девушку и скрылась с места преступления. Один из них ушел в бега. В отношении него Центральным районным судом Читы было заведено розыскное дело и заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Дальнейшую судьбу беглеца определит суд Российской Федерации.

Госдолг США превысил $30 трлн впервые в истории

10 месяцев назад

Данные в очередном докладе Минфина США свидетельствуют о том, что госдолг страны достиг рекордных $30 трлн. В графе документа «общий государственный долг» указана сумма в $30,012 трлн.

Фото: глава Минфина США Джанет Йеллен / ru.bitcoinethereumnews.com

Как отмечает РБК, госдолг Америки достиг этой отметки на несколько лет раньше, чем прогнозировалось. В качестве причины издание указывает расходы на борьбу с последствиями пандемии коронавируса. А именно – пособия по безработице и поддержку малого бизнеса. Деньги на эти цели выделялись из заемных средств.

Таким образом, с конца 2019 года госдолг США вырос на $7 трлн, пишет CNN.

В декабре прошлого года президент США Джо Байден подписал закон об увеличении лимита госдолга на $2,5 трлн до $31,4 трлн. Если бы не эта мера, средства в федеральном бюджете могли бы закончиться к 15 декабря, предупреждала министр финансов Джанет Йеллен.

Нужно отметить, из-за роста этого показателя Министерство финансов США полгода назад объявило о чрезвычайных мерах – сокращении социальных инвестиций – в фонд выплаты пенсий по старости и инвалидности, фонд медицинского страхования пенсионеров почтовой службы и государственный инвестиционный фонд ценных бумаг.

«Российские матери должны помнить о жизнях своих сыновей»: Борис Джонсон предостерег Путина от вторжения на Украину

10 месяцев назад

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал российских матерей помнить о жизнях своих детей в случае вторжения России на Украину. Джонсон сделал это заявление во время рабочей поездки в Киев во вторник, 1 февраля. Он считает, что это должно удержать Путина от эскалации.

Фото: AFP

– Украинцы будут бороться до последней капли крови. 200 тысяч войска Украины очень сильны, поэтому российские матери должны помнить о жизнях своих сыновей. И, возможно, это удержит Путина от усиления конфликта, и мы привлекаемся к диалогу ради этого, – сказал Борис Джонсон.

В среду Борис Джонсон должен провести телефонные переговоры с Владимиром Путиным.

Bloomberg: россияне владеют криптовалютой на сумму 16,5 трлн рублей

10 месяцев назад

Информационное агентство Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве РФ пишет, что россияне владеют криптовалютами на общую сумму 16,5 трлн рублей.

Фото: Pixabay

– Оценка была рассчитана в прошлом месяце путем анализа IP-адресов крупнейших пользователей криптобиржи, а также другой информации, – говорится в публикации.

Таким образом, россияне владеют 12% от всех мировых активов криптовалюты.

Ранее ЦБ опубликовал доклад, в котором предлагалось запретить на территории РФ майнинг и операции с криптовалютой из-за рисков. При этом в Минфине считают, что запрещать криптовалюту в России не нужно, но необходимо разработать способы для ее регулирования.

«Нам что, воевать с блоком НАТО?»: Владимир Путин объяснил, что произойдет, если Украина примкнет к Североатлантическому альянсу

10 месяцев назад

Президент Владимир Путин прокомментировал реакцию США на предложения России по гарантиям безопасности в Европе, подчеркнув, что принципиальные озабоченности нашей страны были проигнорированы – США и НАТО не дали гарантий, что военный блок не будет и далее расширяться. Об этом глава государства заявил во время переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Фото: Sputnik / Сергей Гунеев

– НАТО ссылается на право стран на свободный выбор, но нельзя укреплять чью-то безопасность за счет других, – подчеркнул президент.

Кроме того, Владимир Путин высказался о возможном вступлении Украины в НАТО, заметив, что это может вылиться в полномасштабный конфликт России и Североатлантического альянса.

– Представьте, что напичканная оружием Украина начнет операцию в Крыму – нам что, воевать с блоком НАТО? – сказал президент.

Путин считает, что Украина для США является просто инструментом для сдерживания России и для попыток втянуть Россию в вооружённый конфликт.

Глава государства напомнил, что России пообещали, что НАТО не будут продвигать на восток ни на дюйм, но сделали по-своему – «кинули и обманули».

Сергей Лавров назвал недоразумением сообщение Госдепартамента о реакции России на ответ США по гарантиям безопасности

10 месяцев назад

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал недоразумением информацию Госдепартамента о том, что Вашингтон получил ответ на реакцию США по предложениям России о стратегической безопасности в Европе.

Сергей Лавров. Фото: Sputnik / Рамиль Ситдиков

– Сегодня мы действительно увидели сообщение Госдепартамента о якобы полученном ответе из Москвы на тот документ, который американцы направили в качестве реакции на наши изначальные предложения о гарантиях безопасности в Европе. Здесь есть недоразумение, потому что когда мы получили реакцию США, мы приступили к ее изучению, но сразу было видно, что американцы концентрируются на второстепенных вопросах, – подчеркнул Сергей Лавров.

Напомним, что ответ США на предложения России по гарантиям безопасности в Европе пришел на прошлой неделе. В МИДе сразу дали понять, что ответ на главный вопрос – о гарантиях нерасширения НАТО на восток – получен не был.

Загрузить больше материалов