CNN: США намерены отправить на Украину системы ПРО средней и большой дальности

2 месяца назад

Соединенные Штаты Америки хотят предоставить Украине системы противоракетной обороны средней и большой дальности. Об этом сообщает CNN, ссылаясь на источники в американской администрации.

Джо Байден. Фото: Carlos Barria/Reuters

Как утверждает телеканал, официальный Вашингтон может сделать заявление о своем решении до конца недели. Вероятно, Украине предоставят и другие виды военной помощи. Речь может идти о контрбатарейных радарах и боеприпасах.

Как точно отмечает издание «Лента.ру», вопрос размещения американской системы ПРО в Европе уже долгие годы оставался фактором международной напряженности.

Многие аналитики уверены в том, что объявление 13 декабря 2001 года тогдашним президентом Штатов Джорджем Бушем – младшим о выходе из Договора по ПРО стало переломным моментом в отношениях США и РФ, спровоцировав новый виток противостояния России и Запада.

Джордж Буш-младший

Джордж Буш – младший. Фото: Jason Reed / Reuters

Власти России абсолютно закономерно считали развертывание ЕвроПРО угрозой нацбезопасности и всего лишь настаивали на гарантиях ненаправленности систем против РФ, зафиксированных на бумаге. Америка же отказывалась предоставлять такие гарантии. Кроме всего прочего, система ЕвроПРО имела стандартизированные пусковые установки, ее можно было быстро перевести в наступательный режим.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Bloomberg пишет, что сегодня ночью в России наступил «дефолт»

2 месяца назад

Bloomberg пишет, что Российская Федерация допустила дефолт по своему суверенному долгу в иностранной валюте. Агентство подчеркивает, что это случилось первый раз с 1918 года. Кроме того, в материале отмечается, что этот дефолт «символического характера и мало что значит для россиян».

Антон Силуанов

Фото: сайт правительства РФ

Как пишет американский поставщик финансовой информации, в ночь на 27 июня наступило окончание льготного срока для выплаты около 100 миллионов долларов США просроченных платежей по государственным облигациям. А значит, можно признать это «событием дефолта», если четверть держателей непогашенных облигаций согласятся с этим.

В разборе Bloomberg от старшего суверенного аналитика Loomis Sayles & Company LP Хассана Малика ситуация, когда дефолт наступает у государства, способного и желающего погасить долги, названа «очень редкой».

Отметим, министерство финансов заплатило по евробондам в российской валюте больше 12,5 млрд. Министр Антон Силуанов сделал заявление, что невозможность платить по государственному долгу в иностранной валюте не значит наступление дефолта.

Четыре страны из «Большой семерки» объявили о запрете на импорт российского золота

2 месяца назад

Президент США Джо Байден заявил, что страны «Большой семерки» пришли к соглашению по запрету на импорт российского золота.

Фото: Gettyimages.ru / Achmad Arphan / EyeEm

Однако в заявлении правительства Великобритании упоминается только четыре страны: собственно, сама Великобритания, США, Канада и Япония.

Впрочем, по словам американского президента, о запрете на импорт российского золота страны «Большой семерки» объявят все вместе.

Кроме того, Байден отметил, что экспорт золота является для России важной статьей доходов.

По данным британских властей, в прошлом году экспорт золота принес России 12,6 миллиарда фунтов.

Его ценность для российской элиты выросла в последние месяцы: олигархи кинулись покупать золотые слитки, пытаясь уберечься от финансового эффекта западных санкций,

– говорится в сообщении правительства Великобритании.

Главы МИД Украины и Великобритании назвали условие для возобновления переговоров

2 месяца назад

Министры иностранных дел Украины и Великобритании Дмитрий Кулеба и Лиз Трасс в совместной статье для Sunday Telegraph сформулировали основное условие, при котором возможно продолжение мирных переговоров между Украиной и Россией.

Лиз Трасс и Дмитрий Кулеба. Фото: Ефрем Лукацкий / AP

По их мнению, Россия станет «серьезно относиться к переговорам только после того, как народ Украины вытолкнет войска».

Помимо этого, авторы акцентируют внимание на том, что «не может быть достигнутого в ходе переговоров решения, которое повторяло бы Минские соглашения, за которые Украина заплатила своим суверенитетом, безопасностью и территориальной целостностью». Будущее соглашение, по словам глав внешнеполитических ведомств, не должно предполагать никаких территориальных уступок ос стороны Украины.

Также авторы статьи полагают, что ни «жители Украины», ни «остальной свободный мир» не могут «позволить себе чувствовать усталость», они «должны оставаться сильными и едиными», чтобы «обрести мир и защитить» свой «образ жизни».

Кулеба и Трасс призвали игнорировать пораженческие настроения.

Напомним, что ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Запад должен продолжать военную и экономическую помощь Украине, что бы та получила максимально сильную позицию на переговорах с Россией.

Итальянские и японские компании не рвутся уходить из России

2 месяца назад

Италия и Япония вывели меньше всего компаний из России из числа стран «Большой семерки».

Фото: сайт саммита G7

Как сообщает японское агентство Kyodo News, ссылаясь на анализ, проведенный Teikoku Databank Ltd. на основе опроса Йельской школы менеджмента, после начала СВО Япония вывела только 5% своих компаний, Италия – 3%.

Как пишет издание, что касается японских предпринимателей, то они с осторожностью отнеслись к идее о выводе своих компаний из РФ. Многие лишь приостановили деятельность в надежде возобновить ее, когда изменится ситуация.

Стоит отметить, что и Германия не спешит выводить свои компании с российского рынка. Согласно данным Германо-российской внешнеторговой палаты, РФ покинули только 4% немецких компаний.

Для сравнения: о выходе из России объявили 48% британских компаний, 33% канадских и 29% американских.

«Нам наплевать на предложения сепаратистов». Стало известно, о чем разговаривали Путин с Макроном за 4 дня до СВО

2 месяца назад

Телеканал «France 2» обнародовал содержание разговора, состоявшегося между президентом России Владимиром Путиным и президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Фото: ТАСС/РИА Новости

В очередной раз проясняя ситуацию, Владимир Путин отметил, что г-н Зеленский ничего не делает для выполнения Минских соглашений.

Кроме всего прочего, Путин попросил учитывать и предложения граждан ДНР и ЛНР.

Нам наплевать на предложения сепаратистов, они не предусмотрены соглашением,

– заявил Макрон.

После этого президент Франции предложил выступить в качестве посредника для проведения саммита «Байден-Путин». На это он получил предварительное согласие, однако саммит так и не был проведен.

В мире появился еще один военно-политический союз

2 месяца назад

В Индо-Тихоокеанском регионе появился еще один военно-политический союз, в который вошли США, Япония, Австралия, Новая Зеландия и Великобритания.

Фото: Tom Brenner / Reuters

Новый альянс называется «Партнеры в голубом Тихом океане» (Partners in the Blue Pacific или PBP).

Своей целью, как говорится на сайте Белого дома, PBP ставит поиск и реализацию более эффективных и действенных» способов решения таких проблем, как «растущее давление на свободный и открытый международный порядок, основанный на правилах».

Стоит отметить, что в четверг представитель Белого дома Курт Кэмпбелл заявил, что Вашингтон активизирует свое участие в противодействии Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе.

Кроме того, подчеркнем, что формирование PBP происходит на фоне активизации Китая по «тайваньскому направлению».

На днях посол Китая во Франции Лю Шай в интервью Livre Noir заявил, что «мы вернем Тайвань любыми средствами, в том числе военными».

Также дипломат добавил, что «нельзя сравнивать конфликт в Украине и конфликт на Тайване, потому что Тайвань не является суверенным государством, он с древних времен был неотъемлемой частью Китая».

До этого стало известно, несколько десятков военных самолетов КНР вошли в зону действия ПВО Тайваня.

Напомним, что в сентябре минувшего года был создан военный союз AUKUS, куда вошли США, Великобритания и Австралия.

«Этого требует справедливость». Политолог предрек эстонскому премьеру возмездие

2 месяца назад

Политолог Сергей Марков прокомментировал слова премьер-министра Эстонии Каи Каллас, заявившей, что все население России должны чувствовать ущерб от санкций, потому что они не свергли Владимира Путина, а поддерживают его.

Кая Каллас. Фото: Kenzo Tribouillard/AP

По мнению политолога, «они (западные политики – прим. ред.) ужасно демонизируют лично Путина и перешли от концепции санкций против правящей верхушки России к концепции санкций против всего народа России».

Но сломить народ России ещё никому в истории не удавалось. Поэтому их санкции не приведут к тому результату, который они хотят,

– написал Марков в своем телеграм-канале.

При этом политолог отметил, что, «конечно, правильно, чтобы такие инициаторы санкций, как премьер Эстонии и другие, понесли наказание за то зло, которое они приносят людям. Этого требует справедливость».

Но как и когда «люди зла», как премьер Эстонии, будут наказаны, это не ясно. И не ясно – как. И не до них. Но возмездие должно быть, чтобы зло было поражено и не распространялось,

– заключил эксперт.

Литва не снимет запрет с калининградского транзита

2 месяца назад

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что страна не снимет запрет на транзит грузов через свою страну между основной частью России и Калининградом.

Гитанас Науседа. Фото: John Thys / Reuters

Литва должна применять и будет применять санкции ЕС. Литва должна сохранять и будет сохранять контроль за грузами, перевозимыми через свою территорию, и не может быть речи о каких-либо «коридорах» в ответ на угрозы Кремля,

– написал Науседа у себя в соцсетях.

Президент Литвы подчеркнул, что этот вопрос был обсужден с главой Европейской комиссии (ЕК) в Брюсселе Урсулой фон дер Ляйен.

Науседа также отметил, что сейчас необходимо начать консультации с ЕК, чтобы блокировка транзита не нанесли вред литовским интересам или международным соглашениям, а были болезненными для РФ.

Ранее депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс у себя в соцсетях написал, что у ЕС отсутствует единство по этому вопросу. Несмотря на то, что большинство стран поддержали запрет, одна страна все же предложила пересмотреть положение о санкциях.

Премьеру нового фильма Гая Ричи с Джейсоном Стэйтемом перенесли из-за ситуации на Украине

2 месяца назад

Премьеру нового шпионского боевика Гая Ричи «Операция “Фортуна”: Искусство побеждать» с Джейсоном Стэйтемом в главной роли сдвинули на конец года из-за «украинского вопроса».

Кадр из фильма

Как пишет Daily Mail, это связано с тем, что по сюжету одними из противников главного героя выступают украинские гангстеры.

В частности, в ленте присутствует такой диалог:

–  Я внедрюсь в банду украинцев.

– Ты только не забудь их сперва в кино сводить, ну, перед тем, как будешь в них «внедряться».

Создатели фильма посчитали, что в сложившихся обстоятельствах данная фраза является некорректной. Поэтому премьеру перенесли на декабрь, а саму фразу вырезали.

Загрузить больше материалов