Чехия приостановила выдачу виз гражданам РФ

4 месяца назад

Чехия приостановила выдачу виз гражданам РФ, а также отозвала для консультаций своих послов из России и Белоруссии, заявил премьер-министр Петр Фиала.

Петр Фиала. Фото: CTK/Global Look Press

Кроме того, как пишет РБК со ссылками на Reuters и Denik N, чешское руководство приняло решение закрыть у себя два российских консульства в Карловых Варах и Брно, а также собственные генконсульства в Петербурге и Екатеринбурге.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Украинские пограничники бросили охрану границы

4 месяца назад

ЦОС ФСБ России сообщает о том, что украинские пограничники покинули все подразделения на границе с Россией. Сразу после начала массированных ударов по военным объектам Украины военные этой страны начали массово переходить на сторону РФ.

Фото: Antonio Bronic

Об этом пишет деловая газета «Взгляд», отмечая, что в ДНР продолжают сообщать о боях по всей линии соприкосновения. Власти России неоднократно подчеркивали, что Вооруженные силы РФ не наносят удары по городам Украины. Высокоточное оружие поражает только военные цели. Минобороны России уже заявило о подавлении средств ПВО Украины.

Милиция ДНР в свою очередь уже перешла в наступление.

Тем временем пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков напомнил, что допускает проведение переговоров между двумя странами – то есть между руководством России и пока еще действующим руководством в Киеве. Владимир Путин сформировал свое видение того, что Россия ждет от Украины, и отметил, что в Москве хотят, чтобы «концептуальные краснолинейные проблемы были решены».

В Москве начались задержания протестующих против войны с Украиной

4 месяца назад

В Москве силовики начали задерживать одиночных пикетчиков, выступающих против войны с Украиной.

Фото: facebook/victoria.ivlevayorke

По данным ОВД-Инфо*, задержаны 14 человек.

До этого была задержана правозащитница Марина Литвинович, объявившая о проведении всероссийской акции против войны на Украине.

*Внесена Минюстом РФ в реестр иноагентов.

НАТО развертывает дополнительные военные силы в восточной части альянса

4 месяца назад

Руководство НАТО приняло решение усилить военные силы в восточной части альянса в связи с военной операцией России на Украине. Об этом говорится в официальном заявлении организации.

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе. Фото: EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ

Действия России представляют серьезную угрозу евроатлантической безопасности, и они будут иметь геостратегические последствия. НАТО будет продолжать принимать все необходимые меры для обеспечения безопасности и обороны всех союзников. Мы развертываем дополнительные оборонительные сухопутные и воздушные силы в восточной части альянса, а также дополнительные морские силы. Мы повысили готовность наших сил реагировать на все непредвиденные обстоятельства,

– цитирует ТАСС заявление организации.

Помимо всего прочего, НАТО «решил предпринять дополнительные шаги для дальнейшего укрепления сдерживания и обороны во всем Североатлантическом союзе».

Украина нанесла ракетный удар по гражданским судам РФ в Азовском море

4 месяца назад

Два российских гражданских грузовых судна подверглись ракетному удару Вооруженных сил Украины в Азовском море. Об этом сообщили в погрануправлении ФСБ по Краснодарскому краю.

Фото: crimea.ria.ru

Как сообщает «Лента.ру», в 11 часов российские суда SGV-Flot и Serafim Sarovsky попали под обстрел со стороны города Мариуполь. В результате нефтегруз SGV-Flot получил повреждения, после чего на его борту возник пожар. Тяжелое ранение получил член команды, которого было решено эвакуировать на пограничных сторожевых катерах погрануправления ФСБ. Они сразу же выдвинулись к месту происшествия для оказания помощи.

Возгорание на нефтегрузе потушила команда, оба судна продолжили движение.

При этом Росморречфлот приостановил судоходство в Азовском море до особого указания. Исключение составляет только Керченский пролив. Суда между портами Крыма и Кубани могут ходить. Также черноморские порты РФ работают в штатном режиме.

Кремль: речь про «оккупацию» не идет

4 месяца назад

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что слово «оккупация» не подходит для описания целей военной операции России на Украине.

Фото: Getty images

По его словам, одной из главных целей операции является «нейтрализация военного потенциала [Украины], который за последнее время был изрядно подрощен, в том числе благодаря активной деятельности западных стран».

Зеленский объявил о разрыве дипотношений Украины с Россией

4 месяца назад

Владимир Зеленский объявил о разрыве дипломатических отношений Украины с Российской Федерацией. Трансляцию заявления президента Украины провели украинские СМИ. В МИД РФ уже ответили на этот шаг фразой: «Не наш выбор».

Важно сказать, что МИД Украины направил запрос президенту о разрыве дипломатических отношений с Россией еще 21 февраля как ответ на признание РФ независимости ДНР и ЛНР. Через день в Верховную раду внесли три проекта соответствующего постановления.

В российском ведомстве назвали решение украинских властей «логическим завершением» целенаправленных действий Киева. «Это не наш выбор», – отметили в МИД.

Нужно отметить, Владимир Зеленский ввел в стране военное положение сразу после того, как сегодня утром Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине. Путин подчеркнул, что РФ делает это, чтобы прекратить «геноцид» мирного населения со стороны Киева, уточнив, что Россия не будет оккупировать украинские территории.

Роскомнадзор запретил СМИ использовать информацию по военной операции на Украине не из российских источников

4 месяца назад

Роскомнадзор обязал СМИ при подготовке материалов, «касающихся проведения специальной операции в связи с ситуацией в Луганской народной республике и Донецкой народной республике», использовать только официальные российские источники.

Это решение ведомство обосновало тем, что «за последние часы значительно возросло количество случаев распространения средствами массовой информации и иными информационными ресурсами, осуществляющими свою деятельность в сети “Интернет”, непроверенной и недостоверной информации».

Роскомнадзор напомнил, что «распространение заведомо ложной информации влечет за собой ответственность, предусмотренную статьёй 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа на сумму до 5 млн рублей». Кроме того, это повлечет за собой незамедлительную блокировку сайта.

Именно российские официальные информационные источники располагают и распространяют достоверную и актуальную информацию,

– подчеркивается в сообщении Роскомнадзора.

Джонсон призвал к встрече лидеров НАТО. Альянс развертывает силы на Востоке

4 месяца назад

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призывает к экстренной встрече глав всех стран НАТО из-за военной операции России на Украине. Альянс начинает производить ответные действия.

Фото: «Военное дело»

Джонсон написал в своем Twitter:

Я выступлю с обращением к нации сегодняшним утром по поводу российского вторжения на Украину. Я также проведу разговор с лидерами Группы семи и призываю провести срочную встречу лидеров НАТО как можно быстрее.

ТАСС сообщает, что в связи с начавшейся в Донбассе спецоперацией Российской Федерации НАТО развертывает дополнительные оборонительные сухопутные и воздушные силы в восточной части альянса. Об этом уже официально сказано в заявлении на сайте военного союза. В заявлении отмечается, что страны альянса решили предпринять дополнительные шаги для дальнейшего укрепления сдерживания и обороны в странах-союзниках.

Лукашенко пробует себя в роли миротворца

4 месяца назад

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с предложением провести в Минске российско-украинские переговоры. Об этом глава республики заявил на брифинге.

Александр Лукашенко

Лукашенко пояснил, что Украина терпит поражение и потому должна согласиться на те условия, которые выставляет Кремль.

По его словам, чтобы эти переговоры состоялись, необходимо, чтобы произошла демилитаризация Украины, были гарантии о ее невступлении в НАТО, а также были прекращены боевые действия на Донбассе.

Стоит отметить, что Белоруссия не признала ДНР и ЛНР. Кроме того, Лукашенко объявил о том, что белорусские военные не участвуют в военной операции на Украине.

Загрузить больше материалов