Центробанк повысил ключевую ставку еще на 0,5 процентных пункта, эксперты ожидают дальнейшего ее роста

На днях Центробанк увеличил ключевую ставку на 0,5 п. п. Ранее сообщалось, что шаг повышения будет выбираться исходя из инфляционных прогнозов и особенностей восстановления экономики. В итоге остановились не на 0,25 п. п., как ранее часто бывало, а на 0,5 п. п.

Фото: magmetall.ru

По данным Центробанка, в данный момент высоки инфляционные ожидания населения. Чтобы успеть до ожидаемого роста цен, россияне делают больше крупных покупок. Из-за этого цены растут только больше.

– Дешевые кредиты нравятся бизнесу и гражданам, однако также разгоняют инфляцию, – объясняет телеграм-канал «Мейстер». – Процесс также усугубляется дефицитом, возникшим из-за пандемии на мировых рынках и затронувшим самые разные категории товаров: от стройматериалов до электроники. Удержание инфляции в целевых значениях в условиях приближающихся парламентских выборов – задача не только экономическая, но и политическая.

Поэтому редакция «Мейстера» полагает, что ставка будет расти и дальше.

Напомним, ЦБ увеличил ключевую ставку на 0,5 п. п. второй раз подряд. До этого ставка поднималась на прошлом заседании совета директоров, которое состоялось 23 апреля. Еще раньше, на заседании 19 марта, Центробанк поднял ставку на 0,25 п. п. Сейчас она составляет 5,5% годовых – это максимальное значение с 18 июня прошлого года, когда она была на историческом минимуме в 4,25%.

В апреле инфляция в России замедлилась до 0,58% с 0,66% в марте. Однако уже в следующем месяце она ускорилась до 0,74%. В итоге в мае 2021 года уровень инфляции в России в годовом исчислении составил 6.01%.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии