ЦБ в следующем году возьмет под контроль все переводы физических лиц

ЦБ ужесточить контроль над переводами физических лиц.

Фото: Максим Стулов / Ведомости

Как пишет РБК со ссылкой три источника на платежном рынке, регулятор «разослал кредитным организациям новую форму отчетности о денежных переводах между физическими лицами», согласно которой банки должны будут предоставлять ЦБ информацию обо всех переводах физических лиц, включая персональные данные отправителей и получателей средств.

Под контроль ЦБ попадут все переводы с карты на карту, со счета на счет, с электронного кошелька на электронный кошелек, с карты на кошелек и обратно, со счета абонента оператора связи на кошелек или карту и обратно, а кроме того, платежи через Систему быстрых платежей, трансграничные переводы денежных средств физическими лицами, переводы денежных средств без открытия счета, в том числе через платежные терминалы платежных агентов, переводы физического лица между собственными счетами в рамках одной кредитной организации, переводы через системы денежных переводов, например Western Union, CONTACT и пр.

Уточняется, что к переводам физических лиц не относятся такие операции, как перечисление денежных средств на депозитные счета, счета для погашения кредитов, брокерские/инвестиционные счета, комиссии кредитных организаций за обслуживание, а также переводы в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По словам собеседником издания, ужесточение контроля может быть связано с работой нелегальных онлайн-казино, организаторов финансовых пирамид, форекс-дилеров и криптовалютных обменников.

Также некоторые эксперты полагают, что ЦБ решил всерьез взяться за «серую зону». По мнению председателя Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, «эти данные (которые будет собирать ЦБ – прим. ред.) могут быть использованы для контроля за серым предпринимательством, когда люди собирают на карту платежи за свои товары или услуги. Государство с какого-то времени может перестать закрывать глаза на то, что, например, сантехники принимают платежи на карту и не уплачивают с доходов налоги».

Аналогичной позиции придерживается и партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Токарева:

 Малый бизнес довольно часто принимает оплату либо наличными, либо переводом на карту физического лица. Видимо, цель ЦБ заключается в том числе в выявлении черных касс,

– рассказала она.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии