Борис Джонсон опасается, что Европа принудит Украину к «плохому миру»

2 месяца назад

Лидеры некоторых европейских стран могут принудить Украину к «плохому миру», считает премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Борис Джонсон. Фото: WPA Pool/Getty Images

Слишком много стран говорят, что это европейская война, в которой нет необходимости… И поэтому давление будет расти, чтобы побудить – может быть, принудить – украинцев к плохому миру,

– приводит слова Джонсона Reuters.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «мира всегда можно достичь, если сдаться», но граждане Украины «готовы заплатить очень высокую цену, пожертвовать собой» ради своей свободы и права «не подчиняться власти России». поэтому, по его мнению, не альянсу «указывать им, как далеко должны зайти их жертвы».

Кроме того, еще во время визита канцлера ФРГ Олафа Шольца, президента Франции Эмманюэля Макрона и премьер-министра Италии Марио Драги в Киев поползли слухи, что лидеры ведущих стран ЕС пытались склонить президента Украины Владимира Зеленского к мирным переговорам в обмен на предоставление статуса кандидата в ЕС. Впрочем, в последствие эти слухи были опровергнуты.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

«Пусть насладятся санкциями, еще не попав в ЕС». Медведев пригрозил Молдавии отказом России поставлять энергетические и другие ресурсы

2 месяца назад

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев прокомментировал получение Молдавии статуса кандида в Евросоюз, а также ее присоединение к антироссийским санкциям.

Дмитрий Медведев. Фото: ЕРА

По мнению Медведева, получение статуса кандидата в члены Евросоюза для руководства Молдавии является «изменой Родине».

А если, напротив, они готовы изничтожить свою страну за тридцать сребреников присоединения к другому государству, то это называется иначе – измена Родине. Удивительно, но этого хотят нынешние власти Молдавии. Игнорируя волю значительной части своего народа, нынешняя президент Молдавии готова махом зачеркнуть государственность вверенной ей страны,

– написал Медведев в своем телеграм-канале.

Он также отметил, что присоединении Молдавии к антироссийским санкциям может больно ударить по самой Молдавии.

Теперь они побежали впереди паровоза. Пытаясь угодить своим новым хозяевам, не будучи в ЕС, готовы присоединиться к европейским санкциям против нашей страны. Ну что ж. Пусть попробуют. Тогда они могут быть уверены на 100% в том, что не получат от нас не только «дорогих» энергических и других ресурсов, а вообще никаких. Пусть насладятся санкциями, ещё не попав в ЕС,

– пригрозил зампред Совбеза.

Глава ООН предрек катастрофу в 2023 году

2 месяца назад

Генсек ООН Антониу Гутерриш прогнозирует, что уже в следующем году мир может столкнуться с катастрофой из-за дефицита продовольствия, вызванного конфликтом на Украине.

Антониу Гутерриш. Фото: Reuters

Проблемы с доступом к продовольствию в этом году могут привести к глобальной нехватке продовольствия в следующем. Ни одна страна не будет застрахована от социальных и экономических последствий такой катастрофы,

– цитирует Гуттериша Associated Press.

По его мнению, нельзя исключать того, что уже в 2022 году в мире может разразиться сразу несколько кризисов, вызванных нехваткой продовольствия. Причем в следующем году ситуация грозит ухудшиться, так как урожай в Африке, Азии и Америке будет слишком маленьким из-за того, что фермеры не вытягивают финансовую нагрузку вследствие роста цен на удобрения и энергию.

По его словам, ООН работает над компромиссом, который позволит вывозить зерно из Украины и снять санкции с России на продовольствия и удобрения.

Генсек НАТО рассказал, почему Запад поддерживает и будет поддерживать Украину оружием и деньгами

2 месяца назад

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны Североатлантического альянса поддерживают Украину оружием для того, чтобы обеспечить ей максимально сильную позицию на переговорах с Россией.

Йенс Столтенберг. Фото: Zhang Cheng / Global Look Press

Скорее всего, эта война закончится за столом переговоров. Наша ответственность заключается в том, чтобы обеспечить максимально сильную позицию Украины и помочь ей оставаться суверенной и независимой европейской нацией. И лучший способ сделать это – оказать мощную военную поддержку, экономическую поддержку и ввести жесткие санкции против России,

– рассказал Столтенберг в интервью испанской газете El Pais.

При этом глава Североатлантического альянса подчеркнул, что между НАТО и Россией «нет тотальной войны».

Он также отметил, что «мира всегда можно достичь, если сдаться», но граждане Украины «готовы заплатить очень высокую цену, пожертвовать собой» ради своей свободы и права «не подчиняться власти России». поэтому, по его мнению, не альянсу «указывать им, как далеко должны зайти их жертвы».

Ранее в интервью Bild am Sonntag Столтенберг не исключил, что конфликт на Украине может затянуться на годы. При этом он подчеркнул, что, несмотря на это, Запад не должен прекращать помощь Украине.

Брюссель дал старт новому политическому союзу в Европе

2 месяца назад

Лидеры стран и правительств Евросоюза на прошедшем саммите одобрили идею президента Франции Эмманюэля Макрона о создании «Европейского политического сообщества» (ЕПС).

Эммануэль Макрон

Фото: EPA/ Alexander Zemlianichenko

Сегодня (в четверг — прим. ред.) вечером лидеры провели первую и конструктивную дискуссию о зарождающемся Европейском политическом сообществе. Цель состоит в том, чтобы способствовать политическому диалогу и сотрудничеству между европейскими странами для укрепления безопасности, стабильности и процветания на европейском континенте,

– цитирует ТАСС высокопоставленного представителя ЕС.

По его словам, «это касается всех европейских стран, с которыми ЕС поддерживает тесные отношения».

Деятельность нового сообщества, как уточнил представитель ЕС, «будет заключаться в регулярных встречах на уровне лидеров, которые создадут пространство для политических дискуссий и, следовательно, будут способствовать взаимопониманию и общей стратегической культуре».

Ранее, как пишет РИА Новости, в МИД Франции поясняли, что «цель такого сообщества – содействовать скорейшему укреплению отношений со всеми соседними европейскими странами, а также усилить поддержку кандидатов на вступление в ЕС во всех областях с целью их принятия в союз.

Как следует из заявления Макрона, приглашение в сообщество не касается Россию и Белоруссию.

Мы проработаем темы для повестки, которые было бы интересно обсудить. Мы пригласим страны от Исландии до Украины,

– заявил он.

Первая встреча в формате «Европейского политического сообщества», по словам французского лидера, пройдет в Чехии.

Стоит отметить, что ЕПС рассматривается не только как политический, но и военный союз. Как отметил Макрон членство в союзе, «должно подразумевать наличие основы в сфере обороны и безопасности».

Напомним, что впервые идею создания ЕПС  Макрон выдвинул 9 мая.

Политолог рассказал, чего ждать от «вторичных» санкций

2 месяца назад

Поскольку предел санкционного давления на Россию практически достигнут, дальше Запад займется преследованием конкретных чиновников и олигархов, которые якобы связаны с Владимиром Путиным, полагает политолог Максим Жаров.

Фото: Zuma / TASS

Политолог отметил, что предел санкционного давления на Россию практически достигнут. Введенные санкции, как это признают даже их авторы, больше вредят тем странам, кто их вводит, чем России.

Однако, по мнению Жарова, Запад не откажется от санкций, потому что это самый видимый для публики политический инструмент давления на Россию.

Скорее всего, далее санкционное давление выродится в преследование конкретных олигархов и чиновников, которые якобы более всего связаны с Путиным. Эти «вторичные» санкции, если они не будут сопровождаться симметричными антикоррупционными расследованиями России в отношении американских и британских ТНК, могут быть более болезненны для Кремля,

– написал политолог в своем телеграм-канале.

СМИ узнали, когда на Украину прибудет новая партия HIMARS, обещанных США

2 месяца назад

В новый пакет военной помощи Украине, обещанный США, войдут еще четыре реактивные системы залпового огня HIMARS.

Фото: Department of Defense/ LCpl Aaron S. Patterson

Как сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленного представителя американской администрации, дополнительные РСЗО HIMARS прибудут к середине июля.

Впрочем, как ранее писало издание со ссылкой на близких к американской разведке чиновников США, в Пентагоне не ожидают, что американские РСЗО существенно повлияют на ситуацию на фронте.

К тому же США при этих поставках «обезопасили» себя: по словам американских чиновников, установки укомплектованы ограниченным запасов снарядов и дальностью.

Напомним, что в четверг украинский министр обороны Алексей Резников сообщил, что первая партия американских HIMARS прибыла на Украину.

Лукашенко ждёт «серьёзных переговоров» с Путиным

2 месяца назад

Лидер Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о грядущих «серьезных переговорах по серьезной проблематике» с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Они должны состояться завтра.

Александр Лукашенко

Об этом пишет RT, цитируя слова белорусского главы:

Завтра мы с Владимиром Владимировичем, как обычно, проведем серьезные переговоры по серьезной проблематике… У нас есть что обсудить.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе общения лидеров двух стран будут затронуты вопросы развития двусторонних отношений и интеграционных процессов.

Кроме всего прочего, Лукашенко заявил, что планирует обсудить с президентом РФ и ситуацию на Украине.

Встреча глав государств должна пройти в Санкт-Петербурге 25 июня.

Граффити «Одесса – это Россия» появились во дворах Одессы после полного запрета на преподавание русского языка

2 месяца назад

Граффити «Одесса – это Россия» появились во дворах Одессы после полного запрета на преподавание русского языка. С 1 августа в Одесской области не будут преподавать русский язык и литературу: из школ уже изъяли учебники, а из образовательной программы убрали произведения всех российских писателей.

Кроме того, русский язык в школах не будет преподаваться даже факультативно. Очевидно, что одесситов подобные проявления русофобии не устроили: во дворах города повсеместно стали появляться надписи в поддержку России: «Одесса — это Россия». Телеграм-канал «Vоенкор Котенок Z» опубликовал снимки, которые показывают истинный настрой горожан.

Необходимо напомнить, что, построенная по указу императрицы Екатерины II, Одесса долгие годы была одним из культурных центров России, центром притяжения для многих великих русских писателей, поэтов, художников. Здесь бывали и жили Пушкин, Гоголь, Жуковский, Островский, Чехов, Бунин, Куприн, Горький. В Одессе родились Ахматова, Бабель, братья Катаевы, Олеша, Ильф и Петров. Все они писали о любимом городе, писали на русском языке. Но теперь творчество всех этих писателей запрещено изучать одесским детям. 

Очевидно, что очередная беспрецедентная акция по «дерусификации» города – прямое логическое продолжение страшных событий 2 мая 2014 года, очередное нападение националистов на независимый дух Одессы, которая, несмотря на все давление, до сих пор остается русскоязычным городом.

СМИ: больше 800 украинских военных сдались в плен под Лисичанском

2 месяца назад

Больше 800 бойцов ВСУ сдались в плен под Лисичанском. Это следует из заявления, которое сделал источник в Народной милиции ЛНР.

Фото: Минобороны РФ/ТАСС

Пленных – более 800. Среди них много раненых,

– рассказал собеседник агентства ТАСС.

«Российская газета» при этом пишет, что вооруженные силы Украины понесли потери более 1 тысячи человек только за последние два дня. Такими серьезными жертвами обернулись для ВСУ столкновения, происходившие в районе Лисичанска, а также Горского и Золотого.

Ранее издание сообщало, что украинские военные сдаются в плен из страха преследования со стороны СБУ. Об этом рассказал помощник главы МВД ЛНР Виталий Киселёв со ссылкой на слова пленных.

Загрузить больше материалов