Австрийский бизнесмен Райнер Зеле призвал Украину не препятствовать строительству «Северного потока-2»

Глава австрийской компании OMV, одного из главных партнеров «Газпрома» и инвесторов Nord Stream 2, Райнер Зеле, высказался по поводу попыток Украины мешать строительству «Северного потока-2».

Райнер Зеле

«Сделайте привлекательное предложение. И если вы предложите «Газпрому» транзитные мощности на хороших условиях, то он, безусловно, это рассмотрит. Понимаете? Нельзя выиграть конкуренцию, не вступая в борьбу», – сказал он в интервью для «России-1».

Несколькими днями ранее, на Петербургском международном экономическом форуме, Владимир Путин объявил, что первая ветка газопровода уже уложена, а вторая может быть завершена в течение полутора или двух месяцев. ТАСС, ссылаясь на Зеле, добавляет, что осталось уложить примерно 50 километров второй ветки.

 

– Для Зеле как для бизнесмена, очевидно что бизнес – это сделка, предполагающая выгоду всех сторон. Поэтому он и дает логичный и даже немного тривиальный совет, – комментирует главу OMV телеграм-канал «Мейстер». – Украинская же сторона, очевидно, воспринимает российский транзит газа как данность, ради которой она не готова ничем жертвовать. Однако чем быстрее она поймет, что оценка Зеле куда адекватнее, чем ее собственная, тем больше у нее шансов сохранить хотя бы тот куцый остаток транзита и прибылей от него, которые у нее еще есть.

Это не первый раз, когда Райнер Зеле публично выступает за строительство «Северного потока-2». В июле 2019 года он уверял, что цены на газ в Европе вырастут, если газопровод не достроят в срок.

Напомним, общая мощность «Северного потока-2» составит 55 млрд кубометров газа в год. Газопровод протянется от побережья России через Балтийское море до Германии.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии