Австралия открыла границы для привитых «Спутником V»

4 месяца назад

Австралия разрешила въезд в страну гражданам, вакцинированным двухкомпонентной вакциной «Спутник V».

Фото: Евгений Разумный / Ведомости

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на Австралийское управление терапевтических товаров, такое решение власти Австралии приняли на основе документов, которые им предоставило российское правительство.

Ранее стало известно, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) переслал в ВОЗ всю необходимую информацию для продолжения процедуры сертификации вакцины «Спутник V».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Порошенко вернулся на Украину, где ему грозит 15 лет тюрьмы за госизмену

4 месяца назад

Сегодня экс-президент Украины Петр Порошенко прилетел в Киев из Варшавы.

Фото: Brendan Hoffman / Getty Images

Как сообщает RT, в аэропорту сотрудники Государственного бюро расследований забрали паспорт, но позже вернули назад, а также вручили повестку в суд.

Стоит напомнить, что сегодня Печерский районный суд Киева рассмотрит ходатайство генпрокуратуры Украины об аресте Порошенко, который обвиняется в госизмене и содействии терроризму.

В аэропорту бывшего президента встречали 1000–1500 его сторонников.

Ранее Порошенко заявлял, что не боится ареста.

В Генпрокуратуре Казахстана озвучили число погибших во время протестов

4 месяца назад

Во время протестов, прошедших в Казахстане в начале января, погибло не менее 225 человек.  Об этом заявил начальник службы уголовного преследования Генпрокуратуры Казахстана Серик Шалабаев.

Фото: REUTERS / Pavel Mikheyev

Во время чрезвычайного положения в морги были доставлены 225 погибших. Часть из них – это вооруженные бандиты, участвовавшие в терактах. В числе погибших 19 полицейских и военных. К сожалению, жертвами актов терроризма стали и мирные граждане,

– цитирует Шалабаева интернет-издание Tengri News.

Сколько именно мирных жителей погибло во время протестов – он не уточнил.

По его словам, «всего по Казахстану 4 578 потерпевших, из них 4 353 ранено,  в том числе 3 393 – сотрудники силовых ведомств».

Вдову Александра Градского обворовали на 100 млн рублей

4 месяца назад

У вдовы певца Александра Градского Марины Коташенко трое злоумышленников похитили 100 млн рублей.

Фото: Legion-Media

Как пишет телеграм-канал Mash, преступники устроили подставное ДТП, сели в машину к Коташенко и, угрожая оружием, заставили ехать к ней домой. По приезде в дом грабители вынудили ее отпустить прислугу, а после принудили к тому, чтобы она отдала им деньги (около 100 млн рублей), которые якобы хранила под кроватью.

Возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ (Разбой), грабители разыскиваются.

В странах Евросоюза появились «новые враги государства»

4 месяца назад

В минувшую субботу в Германии, Австрии, Франции и Италии прошли акции протеста против всеобщей обязательной вакцинации и ограничительных мер, связанных с коронавирусом. Причем среди протестующих появилась «новая категория врагов государства».

Фото: Michael Kappeler / dpa via AP

Как пишет DW, по словам главы Федерального ведомства по охране Конституции Германии Томаса Хальденванга, среди противников вакцинации и ограничительных мер появилась «новая категория врагов государства».

Как рассказал чиновник в интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, «новые враги государства» не подпадают под категории правых или левых экстремистов.

Таких людей объединяет не идеология, но презрение к демократическому государству и его представителям,

– заявил Хальденванг.

На Украине борьба с русским языком перешла на новый виток

4 месяца назад

Украинские власти продолжают непримиримую борьбу с русским языком: согласно 25-й статьи закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», вступившей в силу 16 января, все общеукраинские и региональные печатные СМИ должны издаваться на государственном языке, то есть на украинском.

Фото: AFP/Getty images

В законе, как пишет агентство УНИАН, говорится, что печатные СМИ могут издаваться на других языках, но при условии, что параллельно с тиражом на другом языке будет выпущен тираж на государственном языке. Причем все языковые версии должны выходить в один день с одинаковым названием, содержанием и объемом.

Исключения допускаются только для изданий на крымско-татарском и других языках коренных народов Украины, а также на английском и прочих официальных языках стран Евросоюза. Русский язык в списке не значится.

В Германии появился уполномоченный по защите прав сообщества ЛГБТК+

4 месяца назад

Впервые за всю историю в ФРГ появился уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия. На эту должность был назначен депутат от «зеленых» Свен Леман.

Свен Леман. Фото: Geisler-Fotopres

Полное официальное название должности звучит так: уполномоченный федерального правительства по имплементации сексуального и гендерного многообразия.

Как пишет DW, «сфера деятельности Лемана будет заключаться в совместной работе с министерствами правительства ФРГ по проектам, касающимся сообщества ЛГБТК+».

Помимо этого, уполномоченный по делам ЛГБТК+ будет отвечать за национальный план действий в области сексуального и гендерного многообразия, согласно которому «Германия должна стать передовым государством в сфере борьбы с дискриминацией».

По мнению самого Лемана, ФРГ нужна «широкая стратегия по борьбе с ненавистью, направленной на группы, – в том числе и особенно с квирофобией».

«Невольно вспоминается смерть товарища Сталина». Политолог Евгений Сатановский рассказал, куда делся Назарбаев

4 месяца назад

Политолог и востоковед Евгений Сатановский полагает, что молчание экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который не появлялся на публике с конца минувшего года, объясняется его смертью.

Фото: AP

Очень похоже, что он-таки ушёл в мир иной, и всё, что мы наблюдаем в этой постсоветской республике, есть проблема наследования власти с неизбежной борьбой за неё противостоящих друг другу элит,

– написал Сатановский в своем телеграм-канале.

Политолог в подтверждение своих слов напомнил, что «родственники елбасы, включая ближайших, на глазах теряют посты и уезжают из страны».

В самом ближнем круге идут такие перетасовки, что невольно вспоминается смерть товарища Сталина и её последствия,

– заключил он.

Ранее с подобным заявлением выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский:

Я думаю, умер давно. Давно умер и похоронили. Так тихо спрятаться, ничего не говорить и быть живым? Это исключается. Тем более что сразу был арестован председатель комитета государственной безопасности,

– сказал главный либерал-демократ страны в эфире радио «Комсомольская правда».

Кремль допускает полный разрыв отношений с США из-за новых санкций

4 месяца назад

Новые санкции против Российской Федерации, в том числе против руководства страны, которые собираются ввести Соединенные Штаты, могут привести к полному прекращению отношений между странами, «что не будет отвечать интересам ни Москвы, ни Вашингтона». Об этом в интервью CNN заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Фото: kremlin.ru

Песков считает возможные санкции США «большой ошибкой» и предлагает властям этой страны «вспомнить хоть какой-то пример ситуации, когда санкции помогли решить их проблему», сообщает РБК. Ранее пресс-секретарь Кремля назвал «запредельной мерой» введение вероятных ограничений против Владимира Путина лично. По его словам, Россия готова к такому развитию событий и «будет делать то, что наилучшим образом соответствует интересам нашей страны».

Напомним, 12 января сенат США опубликовал проект подготовленного демократами нового пакета санкций против госдолга России, банковского сектора и руководства страны, в том числе против Путина. Эти ограничения предусмотрены на случай «вторжения» России на Украину.

Два дня спустя сенатор-республиканец Марко Рубио внес в сенат законопроект «О сдерживании авторитарных военных действий», который предусматривает жесткие персональные санкции против Путина и других руководителей страны в случае дальнейшей эскалации на Украине. Рубио считает, что решение об ограничениях не должно зависеть от американского президента Джо Байдена, поскольку не он будет решать, что является «вторжением» России на Украину.

Известно, что среди прочих возможных санкций США рассматривают также отключение России от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT.

В Европе реакция на такие меры Штатов стала крайне неоднозначной. Например, будущий председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Германии Фридрих Мерц заявил, что эта мера повлечет за собой негативные последствия для экономики – не только российской, но и других стран. По словам Мерца, это сравнимо с «атомной бомбой для рынка капиталов, а также товаров и услуг». Политик призвал «не трогать SWIFT», сообщал тот же РБК.

The Wall Street Journal пишет о расколе в НАТО из-за переговоров с РФ

4 месяца назад

Некоторые страны-участницы НАТО выразили обеспокоенность определенными идеями, высказанными официальными лицами США на переговорах с российской стороной, прошедшими на днях. Точнее, по словам американских журналистов, беспокойство вызвало то, что эти идеи предварительно не были озвучены союзникам по Альянсу.

Фото: EPA

О том, что сателлиты Америки недовольны происходящим, пишет The Wall Street Journal. По словам специалистов, некоторые союзники узнали об идее взаимного сокращения масштабов военных учений только из СМИ. А возможность установления некоторых районов Черного моря закрытыми для учений была впервые поднята, когда первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман проинформировала союзников по НАТО только 11 января, после встречи с российской стороной в Женеве.

Кроме того, российское издание «Коммерсантъ» пишет о том, что ряд союзников Штатов хотят большей ясности в отношении предложений попытаться восстановить ограничения на ракеты средней дальности. В США и НАТО говорят, что они не делали предложений России, но выдвигали идеи.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в свою очередь заявил, что между союзниками будет проведено еще много консультаций, прежде чем будут сделаны какие-либо предложения или достигнуты сделки. «Если что-то обернется конкретными предложениями и тем более конкретными соглашениями, то это будет подробно обсуждаться с союзниками», – сказал господин Столтенберг. Будет ли при этом мнение «союзников» иметь значение – Столтенберг не уточнил.

Загрузить больше материалов