Антон Алиханов: последствия для экономик стран Прибалтики из-за поведения Литвы будут существенными

6 дней назад

Губернатором Калининградской области Антоном Алихановым сделано заявление о разнообразии ответных мер на ограничения Литвой транзита российских товаров в регион. Также он сказал, что последствия этой ситуации для экономик прибалтийских стран будут существенными.

Антон Алиханов

Антон Алиханов. Фото: Пресс-служба врио губернатора Калининградской области

«Коммерсантъ» пишет: секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев обещал, что в ответ на решение литовских властей последуют меры. Он утверждает, что их последствия должны оказать «серьезное негативное влияние на население» государства.

Мы уже по поручению, в том числе сегодня, Николая Платоновича Патрушева ведем подготовку соответствующих мер реагирования вместе с коллегами,

– в свою очередь заявил господин Алиханов, общаясь с телеканалом «Россия 24».

Ответные меры могут быть самыми разнообразными, объем последствий для экономик прибалтийских государств может быть существенным,

– пояснил он.

Напомним, 18 июня появилась информация, что Литва ограничивает транзит ж/д грузов с большой земли в Калининградскую область из-за санкций.  21 июня стало ясно, что Литва распространила эти ограничения и на автоперевозки.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Что запретили провозить в Калининград через Литву

7 дней назад

Министерством экономического развития Калининградской области обнародован полный перечень товаров, запрещенных к перевозке транзитом через Литву.

Фото: «Газета.Ru»

Об этом пишет «Газета.Ru», обращая внимание на тот факт, что в перечне товаров – 23 раздела на 66 страницах текста. В этот список включили продукцию из чугуна и стали, топливо для реактивных двигателей и необходимые к нему присадки и товары для авиационной и космической промышленности.

Есть в документе и более экзотические позиции. Например, чистопородные лошади, сигары, парфюмерия, посуда из фарфора, камня, фаянса или керамики, а также технологические установки для сжижения природного газа.

Отметим, транзит этих товаров уже прекратился с 18 июня. Все пункты перечня находятся под санкциями Евросоюза. Зато нефтепродукты разрешено перевозить в полуэксклав Российской Федерации вплоть до 10 августа текущего года.

Саули Ниинистё заявил о неудачных переговорах с Турцией о вступлении Финляндии в НАТО

7 дней назад

Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что прогресс на переговорах с Турцией пока не достигнут, поэтому, вероятно, его страна не сможет вступить в НАТО до сентября. Отметим, встреча Финляндии, Турции и Швеции прошла в штаб-квартире НАТО 20 июня.

Саули Ниинистё

Не было особого прогресса, но мы уже довольны, что дискуссия началась. Мне бы не хотелось называть точные даты,

– цитируют «Известия» слова финского политика на пресс-конференции в Хельсинки.

Также издание отмечает, что ранее директор Института внешней политики Турции Хюсейн Багджи заявил, что его государство не даст согласия на вступление Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс на планируемом в конце июня саммите блока в Мадриде. Он добавил, что когда-то эти страны будут членами НАТО, но, вероятнее всего, это случится не в 2022 году.

11 июня стало известно, что Финляндия не соглашается выдать Турции участников движения проповедника Фетхуллаха Гюлена для того, чтобы вступить в НАТО.

Чуть ранее Анкара предъявила 10 условий для снятия вето на членство в НАТО Швеции и Финляндии. Одно из них – поддержка Турции в ее борьбе с «террористическими организациями», включая организацию Гюлена и не только.

Напомним, Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО 18 мая.

Александр Бабаков: экономический блок из скромности не преподнес ничего важного на ПМЭФ

7 дней назад

Зампредседателя Государственной думы РФ Александр Бабаков, выступая в гостях у журналиста Владимира Соловьева, обратил внимание на тот факт, что во время панельной дискуссии на ПМЭФ-2022 государственные институты не преподнесли серьезных решений. Они лишь ожидали, что об этом скажет президент.

Александр Бабаков. Фото: ВН

«Президент сказал. И я надеюсь, мы все приступим к реализации того, что было сказано. Я остановлюсь на некоторых вещах, которые являются принципиальными. Было сказано о новой экономической модели: что экономический суверенитет – это залог нашего благосостояния. Президент указал, что мы открытая экономика – прекрасно. Но это не означает, что мы не должны сосредоточиться сегодня на создании независимой экономики, под которой понимается полный производственный, кадровый и технологический цикл, а не частичный».

Также политик высказался о средствах, которые должны пойти на восстановление освобожденных от украинских неонацистов в ходе СВО территорий. Бабаков считает, что их нужно брать не из бюджета РФ. Эти расходы можно покрыть за счет целевой эмиссии. 

Затраты туда должны идти не из бюджета. Мы должны их рассматривать как экономически готовые к тому, чтобы там воплощать идеи и реализовывать их, исходя из понимания, что производство там – будущий доход этих территорий и России в том числе. Следовательно, инвестировать туда нужно исходя не из возможностей бюджета, а исходя из потребностей экономики. Нужна окрашенная эмиссия. Тогда мы очень быстро сможем добиться результата, который позволит вдохнуть жизнь не только в экономику, но и людей обеспечить уверенностью,

– сказал парламентарий.

В Германии женщине грозит тюремный срок до 3 лет за «Спасибо Путину!»

7 дней назад

Любопытный и печальный случай, иллюстрирующий истинное положение дел в Европе, произошел в ФРГ. Жительница Германии Хайдемария Клара Шумахер вывесила за окном своего дома плакат со словами поддержки в адрес Российской Федерации. После этого ее навестили представители спецслужб с обыском.

Фото: «Комсомольская правда»

«Комсомольская правда», опубликовавшая подробный материал об инциденте, приводит перевод фрагмента послания. Он гласит:

Спасибо Путину! Ты удалил закабаленное нацистское правительство из Киева и сделал Украину снова свободной.

Как пишет российское издание, женщина, которая вывесила рукописный плакат, является «обычной аполитичной обывательницей». Она просто захотела выразить наболевшие эмоции. Ее соседи по городку Квиршид со свойственными немцам дисциплинированностью и ответственностью донесли в полицию. При этом они назвали свой донос борьбой с экстремизмом.

Сотрудники спецслужб нагрянули домой к госпоже Шумахер в шесть утра и устроили обыск.

Теперь 64-летнюю женщину обвиняют в нарушении статьи 140 УК ФРГ «Поощрение и одобрение преступных действий». Суд по делу Клары Шумахер продолжается, а за плакат в поддержку России и Владимира Путина ей грозит до трех лет тюрьмы или денежный штраф.

Особо примечательно, что наличие неисчислимого количества фанатов СС с татуировками свастики в рядах украинских «военных» не смущает немецкие власти абсолютно.

Дмитрий Муратов продал свою нобелевскую медаль на аукционе

7 дней назад

Нобелевская медаль, которую главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил в прошлом году, была продана на аукционе в Соединенных Штатах Америки за 103,5 миллиона долларов.

Дмитрий Муратов. Фото: Sputnik

Это стало известно от организатора торгов Heritage Auction. Как пишет РИА Новости, стартовой ценой лота стали 550 тысяч долларов США. Как заявил сам Муратов, все средства от продажи его награды направят в фонд помощи беженцам с Украины ЮНИСЕФ.

В организации, действующей под эгидой ООН, обещали, что эти деньги будут предназначены всем государствам, где присутствуют дети-беженцы из Украины. Это в том числе Польша, Россия, Германия, Молдавия, Словения, Чехия и Венгрия.

Если ЮНИСЕФ решит и если мы соберем крупную сумму денег, они могут часть денег распределить в пользу детей-беженцев в Африке и Лаосе,

– сказал лауреат.

Напомним, Нобелевскую премию мира за «защиту свободы слова» Дмитрий Муратов получил 10 декабря 2021 года. Он разделил ее с филиппинской журналисткой Марией Ресса.

Дмитрий Песков: «Мы никогда больше не будем доверять Западу»

7 дней назад

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков дал интервью американскому кабельному телеканалу MSNBC, в котором выразил мнение о современных отношениях коллективного Запада и России.

Дмитрий Песков. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

По его словам, Россия готовится к тому, что конфликт на Украине будет носить затяжной характер, но что касается Запада – он не сможет вернуть доверие Москвы вообще никогда.

Да, это будет затяжной кризис, но мы никогда больше не будем доверять Западу,

– ответил Песков на вопрос о времени проведения специальной операции на Украине.

В целом, западные элиты схожи с Песковым в оценках перспектив украинского конфликта. Так, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Западу нужно быть готовым к затяжному конфликту на Украине. По мнению политика, сложившаяся ситуация способна тянуться годы, пишет RT. Накануне подобные оценки имели место в публикации одной из ведущих американских газет.

Los Angeles Times: Макрон, Шольц и Драги отказали Зеленскому в оперативных поставках нового оружия

7 дней назад

Со стороны лидера Франции Эмманюэля Макрона, канцлера Германии Олафа Шольца и премьер-министра Италии Марио Драги, которые недавно посетили Киев, очевидно, поступил отказ в адрес Владимира Зеленского на просьбу оперативно передавать новое оружие.

Премьер Италии Драги, канцлер Германии Шольц и президент Франции Макрон прибыли на Украину. Фото: REUTERS

Такие выводы следуют из материала обозревателя Дойла МакМануса в издании Los Angeles Times. Автор говорит о том, что Запад проявляет признаки «усталости от Украины», которая рождена последствиями антироссийских санкций для экономики Европы.

Журналист отмечает, что трое европейских лидеров таким образом отказались исполнять «самое заветное желание» Зеленского. Вхождение Украины в Евросоюз автор также назвал маловероятным.

«Лента.ру» в свою очередь пишет о том, что бывший заместитель начальника штаба армии Соединенных Штатов Америки генерал Джек Кин говорит о задержках поставок вооружений на Украину.

Есть подозрения, что необходимое Киеву оружие просто не поступает вовремя.

Такая ситуация, по мнению военного, обеспечивает военное превосходство РФ.

Политолог Сергей Марков: «Западные страны ведут ограниченную террористическую войну против России»

1 неделя назад

Политолог Сергей Марков, комментируя удары ВСУ по центру Донецка и буровым станциям в Черном море, заявил, что Запад ведет против России террористическую войну.

Сергей Марков в студии «ВН»

По мнению политолога, Запад, 8 лет назад демонтировав на Украине демократический строй, привел к власти хунту, которая сделала из Украины террористическое государство. Именно по этой причине это государство и должно быть ликвидировано:

Нужно двигаться к западной границе, может быть, раньше произойдет капитуляция, как мы надеемся, может быть, нет. Важно, чтобы вот это анти-Россия была ликвидирована, причем анти-Россия является террористическим государством. 8 лет назад Запад сверг демократический режим на Украине, привел к власти хунту, которая проводила политику государственного терроризма против своего народа. И Запад тогда же отказался от принципов демократии, свободы, прав человека и прочее. Наша элита 8 лет никак не могла поверить в это. Я вам скажу другую большую плохую новость, которая стала фактом после начала СВО: западные страны ведут ограниченную террористическую войну против России,

– рассказал Марков в стриме «Ваших Новостей».

«Легко говорить, что тупые дебилы». Политолог Александр Казаков рассказал, что, обстреливая Донецк, ВСУ действуют прямо по натовским учебникам

1 неделя назад

Политолог и политик Александр Казаков не склонен списывать обстрелы Донецка на дебилизм ВСУ. Наоборот, политолог указывает на то, что украинские военные в данном случае действуют строго по натовским учебникам.

Казаков отмечает, что обстрелы Донецка идеально вписываются в стратегию НАТО, разработанную на случай войны со странами Варшавского договора:

Легко говорить, что тупые дебилы. Ну вот мы с тупыми дебилами и воюем уже четыре месяца, и как-то совершенно их дебилизм не проявляется. Или что они там спьяну мстят просто – нет. Очень мало безрассудных действий. Осмысленность обстрелов Донецка очень проста – это написано в натовских учебниках, написанных еще в 70-е годы прошлого века. Причем написано как раз как стратегия войны против СССР и Варшавского договора. Там написано, что если на театре военных действий есть признаки стратегического поражения, то тогда нужны – цитирую – безжалостные бомбардировки городов противника. Для чего? Для того, чтобы вызвать там страх и ужас, включить на полную инстинкт самосохранения, который загасит все остальные инстинкты, включая патриотические, например, и чтобы население возопило к своему, т. е. к нашему руководству,

– рассказал политолог в стриме «Ваших Новостей».

Загрузить больше материалов